住宅内装成当前住宅领域供给侧结构性改革的关键与焦点

2018年04月17日12:09  来源:消费日报网
 

  近年来,住宅产业内装工业化已经成为房地产业焦点话题,大力推进新技术、新产品、新工艺在住宅内装领域的产业化,也逐渐成为中国房地产业协会的工作重心。随着人们对于“理想生活、品质生活”的需求已经逐步凸显,注重生活体验的舒适性已经成为很多房产设计的重要元素。

  在住宅保有量巨大,住宅产业化、长寿化、绿色化快速发展的今天,内装对于住宅品质提升的作用将大幅提升,是当前住宅领域供给侧结构性改革的关键与焦点,将有力推动房地产行业的整体转型,实现持续健康发展。

  住宅内装的发展是市场需求

  在刚刚结束的2018年中国住宅内装产业融创峰会上,中国一线房地产企业、家装企业、设计公司、建材企业齐聚一堂进一步探讨了住宅内装产业的发展趋势,也为室内设计行业带来更多探索的空间。

  中国房地产行业协会会长刘志峰在峰会上提出新型住宅建造模式是主体与内装的协同发展与变革。新时代,人民期待新生活,行业走向新发展,从数量到质量,从速度到效益,内装产业的崛起与发展,既体现了市场的迫切需求,也展现了广阔的前景!为了加快推进我国内装产业的发展,刘会长认为以下几项工作需要做好:一、积极开展建筑全装修,提升住宅品质,促进我国内装产业发展;二、推动内装工业化,促进内装产业转型升级;三、强化标准化设计、模数化生产,确保提质增效;四、推广绿色建材、实行绿色装修;五、积极推广BIM技术应用。

  中国房地产行业协会会长刘志峰致辞

  绿色、人文、生态构成住宅内装品质落脚点

  而具体在实施中如何落实体现,高端别墅设计师、中国精英设计师国际俱乐部(ICCED)专家顾问、香港室内设计师协会专业会员、国家注册高级建筑室内设计师强正宇提出既要大力发展有质量、标准化的绿色建筑,也要充分考虑人本精神的体现,绿色、人文、生态是构成住宅内装高品质落脚点。对于住宅内装的人本精神,他强调,室内设计要具备心理空间的要求,空间的大与小没有绝对价值,能否体现主人的思想意识和价值观念成为设计关键。

  可以预见,未来住宅内装的绿色可持续发展成为推动房地产行业整体转型的关键,同时在国家大力推进文化创意和设计服务产业发展的新形势下,室内设计师和家装企业的战略重要性也将日益凸显,推动中国住宅内装产业化不断向前发展。

(责编:张桂贵、孙红丽)