智能快递柜需要更多精细化管理

陈文杰

2018年04月10日07:40  来源:广州日报
 

  如今,越来越多的智能快递柜开始进入小区,因其方便、易操作获得消费者肯定。但随着普及速度的加快,智能快递柜在管理上也出现了不少问题,比如明明可以送货上门,而快递员不与消费者沟通就擅自把快递放入快递柜里,快递超时收费,谁买单?向消费者收费是否合理?快件因为没有当面验收出了问题,谁来负责?

  不可否认,智能快递柜的出现为物流末端带来很大改变。通过线上云计算,线下智能终端配置,能有效地将配送工作合理规划,改善了以往配送“散”“乱”的现象,提高配送效率,降低运输、时间成本,为有效解决物流配送的“最后100米”难题提供了不错的思路。可是,配送方式的转变升级,需要配套的行业标准与管理服务。智能快递柜目前存在的一系列争议,原因便是其管理服务尚未跟上。现在比较突出的矛盾是,对于某些智能快递柜的寄存服务,大部分消费者只能被动接受,而无法自主选择。

  对此,智能快递柜服务亟须建立行业标准,快递柜服务既可以与快递企业捆绑在服务链上,向消费者打包收费,也可作为独立的寄存服务单独收费,但要切实保障消费者的知情权、自主选择权,以及明确责任范围,让管理有法可依。其次,快递企业要加强从业人员的职业素养培训,规范从业人员的行为;同时,日常化维护智能终端设备,适时根据消费者的服务需求,不断更新迭代,推出更为精细化的服务,比如,设置遗忘提醒功能。

  智能快递柜要达到消费者预期的服务需求,说到底还是要靠提高自身的服务水平。物流行业作为支撑国民经济社会发展的基础性、战略性产业,探索新的发展方向已经成为不可逆转的趋势。如何推动物流末端转型升级,需要企业通过更加完善的产品布局与行业布局,为智慧物流添砖加瓦,为中国物流发展带来新的机遇。

(责编:张桂贵、孙红丽)