《寻找家居榜样》

志达家居黎春明:发展一站式整体软装服务势在必行

2018年03月30日16:48  来源:人民网-家居频道
 

  第41届中国(广州)家博会于3月18日-21日在广州琶洲顺利举行,为世界家居爱好者奉献了一场以“匠心质造全能对接”为主题的交流盛会。本届展会,人民网家居频道携手酷家乐打造“酷家乐特约—人民网《寻找家居榜样》中国(广州)家博会专场”访谈栏目,通过与家居精英面对面,挖掘榜样故事,共同探讨家居行业的发展与未来。

  栏目特邀志达家居总经理黎春明作为榜样嘉宾,分享志达家居如何具备强大的自主设计能力,以及在一站式整体软装服务领域的战略布局。

志达家居总经理黎春明做客《寻找家居榜样》

  人民网家居:本次展会志达家居带来了哪些亮点展示?

  黎春明:我们主要带来的是玛奇朵品牌和ECO品牌。玛奇朵是志达家居2009年推出的品牌,专注于现代高端原创产品,融合意大利设计和东方元素,针对户型在150~250㎡之间。ECO品牌则是为80后、90后以及北上广深的都市白领量身定做,针对户型在60~110㎡,具备了舒适、自然、写意的特点。

  人民网家居:志达家居在本届“美国尖峰设计亚太奖”上再次获奖,志达家居在设计能力上为何如此突出?

  黎春明:主要还是由于我们很早就意识到了国内原创设计的不足,并且不断向西方学习。志达家居从1990年开始建厂,最初国内整个行业的审美都是非常欠缺的,随着经济发展,生活水平提高,不少企业有机会走出国门,志达家居正是在这种情况下接触到西方先进的设计理念。然而我们不只是学习西方,更多地会把中国传统的文化融入产品设计,坚持中西合璧的原创路线,慢慢具有了自主设计的意识,逐步在设计能力上形成志达家居独有的优势。

  人民网家居:从展会观众的反馈来看,您如何看今年软装市场的发展形势?

  黎春明:不仅是在本届中国(广州)家博会上,早在3月初我们参加深圳国际纺织展,就已经开始接收到这个信号,就是业内对软装的关注度越来越高,不论是传统家具行业,还是设计师、建材商都在纷纷介入这个板块,因此我对软装市场的发展非常有信心。然而机遇与挑战并存,随着科技的发展和介入企业越来越多,软装行业将面临重新洗牌的过程。

志达家居总经理黎春明与栏目主持人交流

  人民网家居:随着软装越来越受到重视,您认为未来软装行业在营销方式上将会有哪些改变?

  黎春明:早期的定制家居品牌,带动了整体家装的概念,为消费者提供一站式的家装服务;而软装行业的业务方向,包括我们志达家居目前已经在推广的,则是在家装完成的基础上,对整体软装一站式打包,让客户高效率地组合搭配他们喜欢的家居产品。软装领域的产品体系非常庞大,风格多类别杂,需要非常强大的数据库支持,除此之外,企业必然要在信息平台、物流体系、设计服务、线下门店、场景化体验等领域去全方位布局,才能真正实现一站式整体软装服务。

  人民网家居:志达家居今年的工作重心是什么?

  黎春明:志达家居自1990年成立至今,处于传统企业向现代化企业过渡的关键时刻,2018年将是我们的“转折年”。今年,我们将完善志达家居的生态链,促进厂家、专卖店、设计师、消费者四个生态系统的融合。行动的第一步,就是增加线上渠道,实现O2O销售一体化,并在这个过程中引入设计师做设计服务,让我们的产品在设计端更有竞争力。

  关于《寻找家居榜样》

《寻找家居榜样》访谈间

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:张桂贵、孙红丽)