《寻找家居榜样》

酷家乐张柠檬:最大的竞争考验来自我们自身

2018年03月30日08:45  来源:人民网-家居频道
 

  第41届中国(广州)家博会于3月在广州琶洲顺利举行,为世界家居爱好者奉献了一场以“匠心质造全能对接”为主题的交流盛会。本届展会,人民网家居频道携手酷家乐打造“酷家乐特约—人民网《寻找家居榜样》中国(广州)家博会专场”访谈栏目,通过与家居精英面对面,挖掘榜样故事,共同探讨家居行业的发展与未来。

  栏目特邀酷家乐广州分公司总经理张柠檬作为榜样嘉宾,分享酷家乐如何凭借互联网思维获得消费者认可以及今年对华南区域的营销展望。

 

酷家乐广州分公司总经理张柠檬做客《寻找家居榜样》

  人民网家居:酷家乐本次家博会的参展情况如何?有哪些收获?

  张柠檬:从观众流量和参展效果来看,本次展会达到了我们的预期。比较特别的是,主办方把智能和家居两个板块集中在了6.1至8.1馆,使得具有互联网性质的品牌和企业在布局上更加集中。从参展品牌来看,我们发现很多老企业带来了新品牌,他们在受众群体定位上更倾向于年轻化,这是我关注到一个比较大的亮点。

  人民网家居:您之前负责酷家乐华东区域的销售,来到华南市场有什么感受?

  张柠檬:在过去服务于泛家居行业的软件企业非常多,有些前辈已经在这个行业里奋斗了几十年,但之前更多的是市场教育阶段,酷家乐作为一个后起之秀,非常好地契合了这个行业的发展时期。华南的客户,他们对于软件的使用和出效果图的服务体验有更高的要求,过去有很多做得不错的友商,在华南区域拓展得很不错,但是大部分还是在以传统的方式在做销售和拓展。而对酷家乐来说,我们更像是一条互联网的鲶鱼,希望能给这个行业带来一些不一样的互联网思维方式,去刺激这个行业升级迭代,为消费者提供更好的服务和更便捷的操作体验,因此我很期待华南的新市场。

 

酷家乐广州分公司总经理张柠檬与栏目主持人交流

  人民网家居:酷家乐对华南市场的开拓有哪些期望?

  张柠檬:酷家乐的总部在华东、杭州,之前我们在华东区域的知名度已经比较高,但是从整个泛家居圈来看,其中的半壁江山都在华南区域,华南有着更大的市场和更多的客户,相对来说竞争也会更加激烈。而今后公司的发展规划主要分为两块:杭州作为研发总部,而华南定位为营销中心。把华南市场做好,可以更好地将酷家乐的服务辐射至全国,华南市场对于酷家乐来说非常关键。

  人民网家居:您认为目前在华南区域,酷家乐最大的竞争对手是谁?

  张柠檬:竞争对手肯定有很多,无论是目前已经活跃在市场上的还是未来将会出现的,但无论市场如何变化,我觉得最大的竞争对手是我们自己。酷家乐自身的发展、产品更新迭代的速度很快,而来自市场服务的需求也非常凶猛,能否根据客户的需求,快速地设计出符合这个市场预期的产品,并且把产品做到足够简单、便捷,对我们来说一直是最大的考验。除此之外,能否在公司快速发展的阶段,在人员扩张、企业文化管理等各个方面去做好,都是我们面对市场之前需要解决的问题,所以对酷家乐来说,战胜自己从来都是最大的考验。

  关于《寻找家居榜样》

《寻找家居榜样》访谈间

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:张桂贵、孙红丽)