智能锁彻底火了,哪些爆点触发了入手的冲动?

2018年03月29日17:12  来源:中国网
 

  天猫数据显示,消费者选择智能锁的首要因素依次是,外观34.2%,功能26.6%,价格20.3%,品牌12.9%,服务6%。

  在这些枯燥的数据背后,智能锁的哪些爆点直击了用户的心门?细心的网友作了盘点。

  爆点1:超高颜值,美爆天际

  长相决定我是否想去了解她的思想,思想决定我是否会一票否决她的长相。这话放在智能门锁上也是再恰当不过了。

  像ORVIBO智能锁T1,极简外观设计,方圆浑然一体。以T1的高颜值,想去了解它的网友多了去。所以,江湖上就有了“偶遇之见,一触钟情”的传说。

  2017年之前,智能锁与工业设计缺乏深度勾兑,那时的智能锁还是五金产品的画风,一水的古铜和一溜的翻盖(滑盖)。2018年开始,经由设计驱动的智能锁出来了,极少数智能锁,比如T1成了科技美学的标杆,整体造型、外观配色和触摸质感已向高端手机靠拢。

  爆点2:好的交互,是少交互

0

  走到门口,伸手自然一握,把手同步下压,门就开了。自然,流畅,简洁,舒适。

  其实,指纹识别的过程仍然存在,但是指纹识别、下压开锁这两个过程已合二为一,这叫一步开锁,指纹识别所用时间忽略不计,更没有先翻盖(滑盖)多余的一步。

  当前,市面上大概有两三款的智能锁可以一步开锁,T1是0.3秒那样的一气呵成。

  T1的一步开锁来源于无意识交互理念、游离式同心圆设计、FPC顶级活体指纹芯片和Cortex-M3内核32位计算能力。把手上的指纹设计遵循了拇指自然对位,伸手握把手的瞬间完成指纹验证,下压开锁就一气呵成了。

  爆点3:超低功耗,500天续航

0

  智能锁多长的待机时间才不会被用户吐槽?众多入手者认为,最少应该超过14个月。可喜的是,市面上已有极少数智能锁待机时间突破这一纪录。

  基于超低功耗设计的T1,续航500天,待机16+个月,是智能锁超长待机的代表作。这源于T1搭载了ORVIBO自主研发的Ultra Low Power Consumption TM 专利技术,包括独创的5X2主辅路电池管理系统和全数字化高效率直流(DC/DC)电源电路。

  比较而言,主流厂商使用zigbee、WiFi、433等方案,智能锁待机时间普遍一年左右甚至更短,毫无争议超过1年的并不多见。

  爆点4:OTA升级,永久质保

0

  智能锁出机械故障的概率可以忽略不计,即便出现了机械故障,品牌商的O2O门店随时呼叫指定维修师傅上门排除;但智能锁软件Bug仍不能从根本上排除,这就取决于智能锁的品牌商是否具备OTA升级能力并作出OTA升级承诺。

  比如,智能锁T1,C级纯铜锁芯、高级不锈钢锁体和锌合金面板,把手转动寿命超过30万次,T1机械部分的耐用性和可靠性已很出色。同时,T1的品牌方ORVIBO又是非常典型的IOT创新公司,软硬一体迭代能力非常突出,承诺T1固件(类似于手机ROM)永久OTA升级,本是自然之举,无须特别强调。

  爆点5:三重加密,安全无忧

0

  安全强迫症常见的不确定心理是,哪一天智能锁如是被黑客攻破,那就完了。

  但这取决于智能锁嵌入式系统、APP、通讯属于自主研发,还是公模改版,或者软件外包,传统厂商的智能锁绝大部分采用公模改版和软件外包,创新型公司的智能锁都会采用全自主研发的嵌入式系统、APP和加密通讯方案。

  比如,极具创新气质的T1采用三重加密设计:使用指纹算法加密芯片;智能网关与云服务器之间采用非对称加密数据传输;蓝牙私钥加密连接,验证通过方可连接。

  爆点6:关门即锁,阻隔尾随

1

  有一天晚上回家,没想到身后有陌生人跟随,但尚有一定距离,好在有一把智能锁关门即锁,无延时,断了陌生人尾随开门入室的念想。

  这把智能锁也是T1。T1在前后面板嵌入了8组传感器,同时检测门锁的开启、上锁、反锁、电量、联网等实时状态,在下压把手开门的瞬间实现无延时复位离合,门锁立刻处于上锁状态,阻隔了尾随开门入室的风险。

  在此之前,主流的智能锁没有嵌入这么多实时状态检测的传感器,采用的是开锁5秒延时的离合复位,5秒之内门处于非上锁状态,一拉即开,尾随者仍有可乘之机。

  爆点7:离家即防,放心出门

0

  当未经主人备案认证的陌生指纹、陌生密码试开锁3-10次,当非原厂适配的机械钥匙技术性试开锁3—10次,当传感器实时检测到有人暴力开锁,当入户门智能摄像头抓拍到陌生人靠近门口且行为异常,当有人绕过入户门并企图从窗户、阳台入室,室内门磁、窗磁、人体红外传感器实时联动智能锁……

  凡此种种,都会触发智能锁T1本地报警、APP远程报警,还能远程呼叫保安及时上门处置,T1的安全防护,不限于入户门,还包括全空间和社区保安。而主流的智能锁大多只能智能锁自身上实现离家一键布防,部分智能锁也能入户门智能摄像头、智能猫眼智能联防。

  爆点8:谁回家了,心有灵犀

0

  自己不在家,家里有人还是没人?谁回来了,啥时候开的门?谁不家里?什么时候出去的?回家或者离家的瞬间还能同步推送一条温馨揭示,这条信息还可一直对话下去……

  按理说,像这样一波有暖意、有趣味的操作,可以不是智能锁要干的事,但智能锁T1还偏偏就做了,而且还做的很好。

  T1一改智能锁的弱计算大脑,将一世冰冷的锌合金、不锈钢加持为强计算设备,并软化成可实时检测、实时采集、实时呈现、实时感应和热衷人机互动的贴心管家。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:张桂贵、孙红丽)