花样飘窗的正确打开方式

蒋幸端

2018年03月27日08:45  来源:广州日报
 
原标题:花样飘窗的正确打开方式

  厨房大飘窗,保证采光通风,又扩大了厨房的使用空间。

  餐厅飘窗改造成餐边柜

  飘窗可储物也可称为娱乐区

  文/广州日报全媒体记者蒋幸端

  图/广州日报全媒体记者卢政

  飘窗的设计主要是用来为房间通风采光,而现在,开发商却设计出“飘窗的N种形态”,通过飘窗的巧妙利用来提高房子的实际使用率,增加房子的舒适度。

  与此同时,随着房价的上涨,换房成本增加,“一步到位”购房成为主流,除了尽量给房间增加收纳空间外,如何尽可能多地增加房间数量,增加房子的实际使用率,创新设计全生命周期的户型逐渐成为市场发展趋势。

  飘窗的N种利用方法

  2016年,东莞市城乡规划局对《东莞市建设项目规划指标计算细则》进行了修改,以往利用“入户花园”“内阳台”“空中庭院”“空中花园”等“偷面积”行为成为历史。开发商们将目光盯上了其他可利用的空间,其中对飘窗的利用往往能让人眼前一亮。经过改造后的飘窗,既可以节约购房成本,又可以增加使用率。

  卧室飘窗变衣帽间和床

  自从东莞对“赠送面积”进行严格的控制以后,开发商在户型的设计上就尽可能地利用转角、飘窗等位置来进行收纳,而卧室飘窗的利用是最常见的一种。飘窗可以改造成什么?

  记者在踩盘时发现,卧室飘窗的使用百变,最多见的是将飘窗下方打造成收纳格子,用来收纳一些常用物品。此外,在东城万科中天城市花园,开发商在飘窗上面设计了一个小小的升降桌,飘窗里层用来收纳东西,外层则化身为小茶几,主人在闲暇时按动小小的按钮,桌子缓缓升起,飘窗就变成了一个小小的茶室,可以坐在飘窗上喝茶、看书、聊天。

  卧室飘窗变成衣帽间也深受女主人的喜爱。飘窗变身的衣帽间上方可高至房顶,主人可以挂一些长裙等不方便折叠的衣服,可以将房子的空间也利用上;而如果儿童房面积不大,飘窗还可以用来放床,床由飘窗位置直接延伸至卧室中间,空出来的位置就可以放儿童学习时使用的书桌、书柜,既可方便孩子学习,也扩大了房间的活动空间,十分适合小户型使用。

  用好厨房飘窗变“豪宅”

  卧室的飘窗常见,厨房的飘窗你见过吗?万科首铸东江之星洋房对飘窗的利用设计让人惊喜。该楼盘143平方米四房大户型在厨房位置竟然设计了一个大飘窗,并且在飘窗位置上方放置洗菜池,既保证厨房的采光通风,又能够扩大厨房的使用空间。

  记者在样板房看到,该户型别出心裁地在厨房靠外面的位置设计了一个飘窗,上面搭建了一个洗菜池,并且根据现在人们的需要,预留了洗碗机的位置。东莞中原建筑中心经理陈飞波认为,由于豪宅的厨房设计普遍为U字型,该户型厨房面积虽然不算大,但是巧妙利用了厨房的飘窗后,厨房设计也变成了U字型,厨房变得宽敞起来,更符合豪宅购房者的需求。

  此外,在该户型的餐厅位置,餐厅旁边也增加了一个由飘窗改造成的餐边柜,用来摆放和收纳餐具、红酒等餐厅物品,而由于飘窗变成的柜子位置嵌入墙中,占用空间小,餐厅显得更为方正,房子使用面积变大,舒适度增加。

  陈飞波认为,随着房价上涨,住宅户型面积变小,开发商们通过各种巧妙的装修设计来增加房子的实际使用率。除了对飘窗的利用外,从楼层整体的结构来看,开发商的菱形核心筒设计,也可以减少外部走廊的面积,减少公摊面积,从而达到提高使用率的目的,目前一些设计比较好的房子实际使用率甚至可以达到88%。

  “小”别墅变“大”别墅

  除了洋房外,为了迎合改善型购房者的需求,去年开始,东莞盛行起143平方米的小别墅户型。小别墅面积控制在144平方米以下,仍然可以按照普通洋房首付三至四成进行贷款(144平方米以上首付需六成),降低了购房者的入户门槛,也因此受到东莞小企业主等购房者的喜爱。在户型设计上,如石排的碧桂园映月台、黄江中信红树山、厚街的卓越维港等楼盘别墅产品就巧用各种中空、露台和庭院等位置,打造出四房以上产品,适合四口之家的改善需求。

  记者在踩盘时看到,一些 143平方米的小别墅可以做到四房户型,主要是利用别墅的挑高层中空位置、露台等来增加使用面积,将这些位置打造成两个房间,让户型从两房变四房。而一些别墅产品则利用中庭花园来增加房间数量,这种情况多出现在联排别墅群里,比如原本是半围合起来的别墅,中间是采光用的中庭花园,但是通过将中庭花园改造成房间,增加房间的数量,达到改善型购房者的需求。

  未来:全生命周期户型成发展趋势

  实际上,无论是利用飘窗增加房间的收纳空间,还是利用中空等位置增加房间数量,都是为了让购房者在各个生命周期都可以继续使用这套房子,在房价高企的今天,实现“一步到位”购房。

  陈飞波介绍,全生命周期户型的意思是让购房者在人生的各个阶段都能够居住和使用这一套住房,并且能够满足基本的生活需求。从适合刚结婚时两口之家需要的两三房,到孩子出生和长大以后的三房,“二孩家庭”需要的四房等,让业主在这些不同的人生阶段可以通过简单改造房子进行使用,不需要另外换房。

  他告诉记者,随着房价的上涨,开发商热衷于研究户型创新,如万科、绿城、龙湖等开发商都在积极研究创新户型来适应购房者的需求,而全生命周期户型是目前商品房户型设计的一种发展趋势。一方面原因是房价高企,换房成本较高,另一方面原因是“二孩时代”不少家庭将从三口之家过渡至四口之家,对房间数量的需求也随之改变。而为了成为全生命周期户型,购房者的这些需求使得户型设计者在开始时就会考虑到房间剪力墙位置,不让剪力墙出现在需要改造的房间中间位置,或者是需要改造的飘窗位置等等。

  陈飞波介绍说:“如在刚结婚买房时主卧的面积可以比较大,在子女长大后,就可以将中间的墙砌起来,变成两个房间;而如果原来卧室是主卧和书房的套间,也可以根据不同时间段的需求对房间进行重新分布。” 他表示,全生命周期户型就体现在从小房到大房不断过渡,三房变四房不断变化当中,业主可以根据需求自己进行改造。

(责编:伍振国、孙红丽)