《寻找家居榜样》

设计师梁景华:家居设计应该跟随生活方式而改变

2018年03月23日10:45  来源:人民网-家居频道
 

  第41届中国(广州)家博会于3月18日-21日在广州琶洲顺利举行,为世界家居爱好者奉献了一场以“匠心质造全能对接”为主题的交流盛会。本届展会,人民网家居频道携手酷家乐打造“酷家乐特约—人民网《寻找家居榜样》中国(广州)家博会专场”访谈栏目,通过与家居精英面对面,挖掘榜样故事,共同探讨家居行业的发展与未来。

  栏目特邀P A L Design Group 创办人及首席设计师梁景华博士作为榜样嘉宾,分享他从业四十年来对设计行业的观察与感悟,以及如何将家居设计与生活方式有机结合。

P A L Design Group 创办人及首席设计师梁景华博士做客《寻找家居榜样》

  人民网家居:我们得知这次您和门川家居合作,推出了一个新的系列,能为我们介绍一下它的由来吗?

  梁景华:这次合作非常特别,不仅仅是一个系列那样简单。特别在于,推出了由我的名字命名的设计馆——“梁景华设计馆”。馆内所有的家具、软装都是由我设计,总量接近100件,而本次展会我们带来了将近一半的家具展出。

  人民网家居:很多品牌都想和梁博士您合作,为什么选择了门川家居呢?

  梁景华:以往的很多合作,基本都是规模较小的系列合作,比如品牌邀请我设计一组沙发或者几件家具。门川家居打动我的原因在于,他们勇于尝试行业里一种全新的合作模式——让设计师包揽整个设计馆的设计,从产品到布置。我从没遇到过这样的品牌或是厂家有如此计划,可谓是家具行业的一个创举。但是,正因为是业内首创,也存在着压力,我们要考虑大众化、普及化的问题,以及是否受到市场欢迎。我仅是一个开始,之后也会有很多设计大咖以同样的方式与门川家居合作。希望能在家具行业打开一片新的领地,让更多消费者接触到设计大师的好作品。

  人民网家居:这些设计与您之前的作品相比,最大的特色在于哪里?

  梁景华:与我之前的所有设计不同,这次合作我们考虑最多的是如何让这些家具“人见人爱”,用一种通俗而又富有内涵的方式展现出人性化、生活化、风格化的家具,融入普通大众的日常生活中。因此我们摒弃以往设计至上的方式,从造型、材料、人性化使用、人体工程学等角度探索最佳的平衡,通过不同的设计方案,赋予普通材质耳目一新的感觉。可能对比我以往的作品,它们的用材不会那么“考究”,但其中包含的我们对设计的用心,对使用感受的把握会让消费者感受到它们的魅力。

P A L Design Group 创办人及首席设计师梁景华博士接受栏目主持人采访

  人民网家居:您从业这么多年,见证了家居设计行业的变迁,有何感悟?

  梁景华:我从1978年毕业之后,就进入设计行业,已经做了四十年。期间做过很多案子,经历过很多风雨,很高兴能看到设计行业一直保持着旺盛的生命力,甚至是越来越好。我从香港去到台湾、内地,看到是百花齐放的景象,客户对设计的需求已经不再是单纯的古典或中式古典,他们有自己的想法,能接受各种风格、材质、工艺的设计,这种多元化消费需求的刺激对设计行业来说非常可贵。

  人民网家居:您如何看家居设计行业未来的发展趋势?

  梁景华:设计行业发展到目前的阶段,甚至说以后,都将是一种“百花齐放”的状态,不会说有哪种设计风格独当一面,我们已经进入追求生活化、细节化的时代,每个人都希望拥有轻松、舒适的私人化空间。那么随着人们面临的选择越来越多,如何从众多的产品和风格中去匹配客户的生活方式,以及如何迎合生活方式的变化,将是我们设计界需要认真思考的问题。我们需要筛选一些适合现代人生活状态的家具产品,用不同的格调和环境去迎合现代人快速的生活方式。而我们这一辈的设计师,对于设计与生活应该如何结合的感悟比较深,如何引导设计行业向这个方向发展下去,这是我们的责任。

  关于《寻找家居榜样》

《寻找家居榜样》嘉宾专属访谈间

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:张桂贵、孙红丽)