《寻找家居榜样》

国际艺展中心龙振华:消除地域壁垒 打造国际化软装聚集地

2018年03月23日09:50  来源:人民网
 

  第41届中国(广州)家博会于3月18日-21日在广州琶洲顺利举行,为世界家居爱好者奉献了一场以“匠心质造全能对接”为主题的交流盛会。本届展会,人民网家居频道携手酷家乐打造“酷家乐特约—人民网《寻找家居榜样》中国(广州)家博会专场”访谈栏目,通过与家居精英面对面,挖掘榜样故事,共同探讨家居行业的发展与未来。

  栏目特邀国际艺展中心市场营销总监龙振华作为榜样嘉宾,分享艺展中心如何由最初家居饰品采购市场到现在的中国时尚家居艺术引领者,并即将进行产业升级打造全球生活美学综合体——国际艺展中心。

国际艺展中心市场营销总监龙振华做客《寻找家居榜样》

  人民网家居:中国软装大会是家博会上一个非常瞩目的设计师活动,最初是什么契机促成了中国软装大会的合作?

  龙振华:中国家博会在家居行业非常具有影响力的行業风向标。而艺展中心,經過18年的行业沉淀,在国内软装行业的領航者。我们和中国家博会一直保持着合作关系。

  十多年前,我们从最初和家博会共同打造珠三角地区甚至是全国展陈面积最大、品类最齐全的家居飾品馆,到目前行业面临产业升级、消费升级之后共同主办中国软装大会,去年(2017年)是中国软装大会的开局之年,双方很好的把握住了时机。

  如果说契机的话,那应该是艺展中心和家博会长久以来的共同努力促成的。从最初的产品进馆,到现在的产品和“生活美学风向标”进馆,大会齐聚业内权威人士为软装行业出谋划策。

  这其中的变化,正是消费者需求不断变化的结果,是时代发展的必然。

  人民网家居:国际艺展中心的定位是“全球生活美学综合体”,国际艺展中心凭借哪些优势得以将它的影响力辐射全球?

  龙振华:我觉这要从地理位置、业态分布、招商品牌三个层面来看。

  国际艺展中心位于中国发展最好的城市之一的深圳,粤港澳大湾区的中心,9+2城市群的中心点;并且我们项目毗邻全球最大的会展中心——深圳国际会展中心,距离深圳国际机场也都非常近。再凭借150万㎡的规模,国际艺展中心即将成为国内最具规模的家居及軟裝产业集中地,非常具有发展潜力。

  其次,我们的业态分布更加多元化,具备大型Mall、艺术小镇、博物馆、设计师生活办公、设计专业教育孵化等等。与传统的商业模式相比,更加贴近现代都市人群的生活方式和消费需求。

  最后,我们的招商品牌中不乏众多优秀的国外品牌,消费者可以在国际艺展中心找到各式具有代表性的全球化风格产品。因此,环顾整个行业,在国内最有影响力并且与国际接轨最近的,还属国际艺展中心。

国际艺展中心市场营销总监龙振华接受栏目主持人采访

  人民网家居:随着消费升级,各大商家都在聚焦中高端消费人群,对此国际艺展中心具体有哪些举措?

  龙振华:最初艺展中心只是一个饰品采购市场,能够发展成如今的国际化规模一站式家居平台,不仅是我们一步步的努力,更得益于整个社会、市场的发展。随着中国的经济高速发展,人们对软装、个性化的需求也越来越大,所以中高端市场将是我们未来发展的主要方向。

  在具体招商中,我们以意大利、美国、日本等地区的一线家具品牌为主,并且现在这类品牌入驻中国市场首选的第一站就是我们国际艺展中心,我们很有信心在中高端市场的方向上持续深化,消除地域壁垒,打造国际化软装聚集地。

  人民网家居:国际艺展中心对中国原创品牌有哪些考虑和帮助?

  龙振华:对于中国的原创设计品牌来说,他们最为缺乏的是平台,一个支持他们可以让他们施展才能的平台。因此,国际艺展中心非常重视设计专业的教育孵化,为行业培养新的人才,为中国原创品牌的培育出一份力。同时我们对原创设计品牌也有政策、活动上的扶持,希望他们能够成长为国内乃至国际上的令人骄傲的原创品牌。

  人民网家居:您如何看未来软装市场的发展形势?

  龙振华:从整个家居市场来看,越来越多房地产商将硬装列入销售标准,硬装逐渐成为一种标准化模式,然而人们对软装的需求更加多元化。随着国家经济实力不断增强,人民生活品质不断提高,软装行业的发展会随着经济的发展持续向前。满京华集团通过18年的时间,见证了这个行业的飞速发展,从老的艺展中心不断扩大规模,到如今的150万㎡的国际艺展中心。艺展中心的发展就如同软装行业的一个缩影,我相信软装行业的生命力,它绝对是一个朝阳产业。

  关于《寻找家居榜样》

《寻找家居榜样》嘉宾专属访谈间

  《寻找家居榜样》——“访精英品牌,谈实业情怀”,她是由人民网家居频道倾力打造的一档观点访谈类栏目。栏目聚焦家居行业领头企业的高层领导,从企业高管视野看行业发展,以“有观点,有内涵,有智慧”为栏目宗旨,真实客观地探讨和反映行业发展与市场走向,助力营造良好的家居行业舆论氛围,助力家居行业健康发展。

(责编:张桂贵、孙红丽)