成功接待观众14万人 第39届国际名家具(东莞)展览会落幕

2018年03月23日08:10  来源:人民网-家居频道
 

  人民网北京3月23日电(张桂贵)3月20日,第39届国际名家具(东莞)展览会圆满收官。主办方携手1275家优质展商,五天时间内,接待专业观众人数达到142560人,其中海外观众10082人;包括中国家具行业信息数据发布会暨2018国际家具设计流行趋势发布会、金羿盛典、众多设计论坛,以及企业新品发布会在内的各类专业活动、论坛超过100场。本届展会通过软硬件的升级提升展会品质,推动产业与设计的融合发展,取得了圆满成功。

  本届展会的主办方携手1275家优质展商,接待专业观众人数再创历史新高,据统计,五天时间内,接待专业观众人数达到142560人,其中海外观众10082人;超过70家行业协会主要负责人出席了本次展会;包括中国家具行业信息数据发布会暨2018国际家具设计流行趋势发布会、金羿盛典、众多设计论坛,以及企业新品发布会在内的各类专业活动、论坛超过100场。

  据统计,共有120多家媒体采访报道展会,众多媒体还倾巢出动,为展会、为展商宣传造势。

  出席本次展会的业界各方行业“大佬”们纷纷对展会赞誉有加。全国政协委员、全国工商家具装饰业协会会长、月星集团董事长丁佐宏评价说,名家具展在国内、国际上的影响力越来越越大,不管是全国工商联家具装饰业协会还是月星集团,都一如继往地高度认同、支持名家具展。北京居然之家家居连锁集团总裁王宁说,名家具展与时俱进,对潮流把握得很准。中国家具协会专家委员会副主任陈宝光则认为,本届名家具展,是再次取得飞跃进步的展会。

  设计驱动

  推动展会提升高度

  设计驱动产业,是名家具展的一大战略布局。

  早在展会筹备之初,组委会就将扩大设计家居馆的展览规模列入计划当中,1号馆设计家居馆比去年同期展会扩充3倍。

  展会不仅引进了一批海内外知名的一批设计师和设计作品参展,而且选取了一部分非常有潜力的优秀设计师及其优秀作品参与进来,推动原创设计的梯度建设。“设计GO”展区,汇聚了30位一线设计大咖作品展示;明日之星展区,集合了41位新锐设计师作品展示,规模大大超越去年同期展会。

  而在其他各个展区,组委会也选取了大量注重设计的高质量展商进行展示,如1号馆一楼新中式品牌馆的天物、东家、国寿、米夏、友联、戴为等品牌;3号馆的HC28、汉尊、富兰帝斯、城市之窗、世尚雅轩、杰西卡;9号馆澳珀、A&X、图迈、寐辰、LEAD 等品牌。

  不仅如此,展会还通过概念展、设计论坛等形式,引发家具行业各方以及大家居领域对于设计的思考。在设计家居馆,“未来生活方式展”、“造梦者 2018惊蛰设计ing”、“态度”女性生活与艺术设计作品展、软装概念展、原创家具展等不同的展览方式,引导设计潮流;而“态度开辩——亚洲家具设计论坛”、“设计新浪潮——当代家具‘无问西东’?”以及围绕未来生活方式、女性生活态度等方面的论坛,为观众带来一次又一次的精彩设计“干货”。

  “禧哥莞饭”所打造的设计师之家、设计师交流会、星企对接会等,则为设计师、企业、媒体提供了交流互动和合作共赢的广阔平台。

  而2018金羿奖,不仅由苏丹、陈宝光、何人可、赵健、刘利年、王胜杰、沈雷、陈德坚、赖亚楠等最具权威的专家、设计大咖组成强大评委团,更有着最严谨的评选制度和评选态度作为支撑,使这一行业大奖备受瞩目,成为行业最有含金量的奖项。共有214家参展企业参与了金羿奖评选,参展作品达到526件,评选出组委会大奖、创新设计奖、匠心工艺奖、展位设计奖、陈设风尚奖、卓越设计奖、新锐设计奖、最受欢迎品牌奖等九大奖项。

  丰富的设计作品、精彩的设计论坛、顶尖的设计力量以及高品质家居企业的参与,使本届展会成为一次欢乐的设计盛宴,不管是参展品牌、设计师观众都收获满满。上海鲁墨设计创始人徐少威说,自己第一次来名家具展看展,非常震撼,不仅听到了多位设计大咖的分享,对自己接下来打开设计思路更有帮助,而且在设计家居馆找到了两家心仪的合作伙伴。

  第二次参与“设计GO”展览的Grado创始人柴晓东说,参加名家具展,不仅接待客户,更开心的是和朋友的聚会,就像过年一样。同时,名家具展拥有丰富的家具经销商资源,此次参展成功签下了57个意向客户,明年还会继续参展。

  明日之星展区参展商,木木朲创始人蒋心雨说:“这次参展收获很大,不仅对品牌推广的影响力很大,而且跟设计师、工厂等都达成了合作关系,有不少工厂还邀请我们帮他们做设计。”

  而获得组委会大奖的DAaZ ,其品牌创始人冷传福表示,这次获得大奖非常意外和惊喜,更加坚定了DAaZ坚持原创的信心。

  群星汇聚

  闪耀展会平台

  作为家居行业造星的“摇篮”、全球核心家居品牌的的“大舞台”,名家具展不仅星光熠熠,更是优质企业获得市场机遇、打造品牌的高地。因为这里不仅汇聚了最好的一线家具品牌,也汇聚了最好的专业买家。

  本届展会,顶级家居流通商依然是群英荟萃:月星集团、红星美凯龙、居然之家等数十个优秀卖场的主要领导都率领团队前来采购。月星集团董事长丁佐宏介绍说,这次月星集团派出了各区块大部分的团队组成强大采购团。而居然之家连锁集团王宁则表示,居然之家各分公司这次都带着需要更换新品或进行店面升级的经销商参加展会,有针对性地观展,居然之家也参与其中为经销商提供服务。

  名家具展不仅引领着行业最新的潮流风尚,而且让优质的参展商收获成功,让优质的买家找到心仪的合作伙伴,带给参展商、专业买家最有效的对接、最直接的收益。来自天津的福叶家居是第一次参加名家具展,让其总经理叶元吉没有想到的是,原本想招60多个店的目标,前三天就已经远远超过预期,签了300多个店,因为怕供货跟不上,他们只好通过择优选择进行战略布局。该公司营销总监陈锋表示,近几年参加过其他展会,但是经销商大部分都有区域性,这次参加名家具展,一下就打开了全国市场。

  台升集团东莞环华家居有限公司总经理罗兰桂说,本届展会台升集团推出的全新纯美式生活品牌“雷格西”,前两天就已提前完成招商目标,签约100多家。城市之窗家具集团副董事长赵家尧也表示,本次展会推出的新中式“素冉”,前两天就已签约100多家,参展取得了巨大的成功。

  名家具展独具魅力的“造星”能力,在全球家居展览会上屈指可数。本届展会,不仅众多一线品牌大放异彩,也让众多新锐品牌脱颖而出,成为更耀眼的明星。江苏美典家具有限公司总经理严冬说,通过这几年参加名家具展,优美欧品牌得到了行业的高度认可,名家具展对于展商的服务做得非常系统,展会宣传及氛围的营造都做得很到位,所以公司每次出新品都愿意到名家具展来进行首展。

  上海圣世年轮家具有限公司总经理曹刚说,虽然现在各地都冒出来很多地方性家居展会,但名家具展是行业的风向标,是号召力最强的展会。“在我们心目中,名家具展的市场号召力是排名第一的。”

  德国汉尊家具(亚洲)有限公司副总经理林华平表示,汉尊接下来将把重心转到国内市场,第一个参展的整体套房系列就从名家具展开始,因为这里有最大的市场,也能够更好找到接下来的研发方向。

  HC28副总经理梁贵泉也表示,相对于其他平台,名家具展对品牌的推动作用,对整个行业的影响力更强。

  提升观展体验

  打造国际化平台

  本届展会,前来观展的人们会发现,对于展会的整体氛围的包装更加有格调了。一进入1号馆门口主报到处,一条设计大道的装置就引发了观众们的目光,纷纷在这里拍照留念;设计家居馆的“Design GO”标识,依然是设计师们追捧的对象;各馆形象设计也更加丰富,更加有趣了;展会现场更安静,更加井然有序了……

  不仅如此,本届展会加大的了对展馆硬件设施的改造力度,例如3号馆与4号馆之间的报到处新增了天幕和扶梯;4、5号馆各设立了一座天桥直通9号馆二楼;4号馆与5号馆连接处新增扶梯,而且对原有设计进行了美化;在广东现代国际展览中心南门方向新增了扶梯入口……一系列的硬件改造措施,只为进一步提升观众的看展体验。

  同时,本届展会还配合硬件设施的提升进行更加科学的人流动线规划,比如从1号馆主报到处进入1号馆,再分流到其他各馆;从3号馆与4号馆之间的报到处进入4号馆二楼,分流到各馆;从9号馆报到处进入,分流至各个展馆……清晰的人流动线,不仅使各个展馆实现无缝对接,人流更加均衡,也使观众更容易直接找到心仪的品牌展位。

  展会通过设立设计家居馆、新中式品牌馆、知名品牌馆、软体生活馆、中式文化馆、童趣生活馆、实木生活馆、全屋定制馆、国际名品街(独立大店)、国际贸易馆等不同的主题馆之后,也更加有利于参展商品牌推广。例如1号馆一楼的新中式品牌馆,受到展商们的热烈欢迎。江苏羽珀家居有限公司副董事长于立胜说,设立中式品牌馆,可以让同类厂家一起竞技,不仅促进行业发展,也促进企业自身提升,这次参展也取得了预期效果。东莞鸿普轩家具有限公司副总经理王耀佳说:“设立中式品牌馆这种形式非常好,为所有具有创造力的中式企业提供了非常好的服务平台,也推动企业在同一个平台上互相竞争,互相促进。”

  通过一系列软硬件的改造提升,名家具展的国际化水平进一步提高。本届展会展商的满意度进一步上升,80%以上的展商表示将在8月继续参加秋季展,其中允许其保留原展位的展商,大多数都愿意保留原展位。

  创新模式

  开创展会新局面

  作为行业新模式的发源地,本届展会的全屋定制馆、国际名品街等展会新模式开创了展会新的局面,成为展会耀眼的亮点。

  8号馆全屋定制馆以及环美家居、曲美、华师傅、自由空间、素庭、东家、顾家、漾美、德驰等国际名品街独立大店如期开馆,得到行业好评,并且初显品牌效应。

  据德驰家居董事长陈驰介绍,本届展会德驰家居除了1000多平方米的独立大店,在3号馆也有展位,8号馆也有1500平方米的全屋定制展位,其中独立大店有两个高端系列“德驰”和意大利“菲利奇”系列,在本届展会取得了非常好的成绩,前两天就已经签约80多家大店代理商。

  同样展贸一体的全屋定制馆开馆后,企业也尝到甜头,MOVRUNKER慕朗克创始人骆宝定说,MOVRUNKER慕朗克做全屋定制已经很久了,以前总是帮别人做嫁衣,没有自主的品牌,从今年开始,在8号馆以品牌形式推广,打造意式轻奢风格。首次亮相,效果非常好,参展完全达到预期。名家具展不但为全屋定制馆引入了海量的各类资源,更是可以带来最为专业的客户,带动全屋定制馆的快速提升和完善。同时,本届展会众多参展企业推出创新模式,如著名设计品牌天物全球首发,即推出包括室内设计、软装陈设、硬装施工跟踪、软装现场布置的全程一体化家居全案服务;富邦美品推出的“新美荟”,实行以各城市高端家居商场,旗舰门店和网络销售为一体的新零售销售模式;檀境推出从家庭装修到软装摆放的居家一站式服务等。

  展贸联动

  名家居世博园成果显著

  名家居世博园(9号馆)、全屋定制馆(8号馆)、国际名品街以其全国独有的展贸一体化优势,得到了大量品牌企业、设计师以及行业协会的青睐,相互间的关系日益紧密。

  广东省陈设艺术协会与名家居世博园结成战略合作关系,定期组织设计师赴名家居世博园参观采购,举办“戛迪陈设艺术设计公益讲学堂”,成为陈设协会会员的定点家具对接口。

  8、9两座展馆引入了一批新品牌,包括轻奢、现代、中式、欧式等风格家具,一批能提供工程定制、民用定制、酒店定制类的企业。两座展馆所有入驻企业在展前都更换新品迎接展会,超过50%企业对展位空间进行了全面整体装修更换,在展会期间,获得了十分可喜的成绩。同时,数十场设计、新品发布等方面的活动吸引了大量设计师、经销商等专业观众。

(责编:张桂贵、孙红丽)