纪录片《这里是中国》热映 国际视角传播东阳木雕

2018年03月22日13:51  来源:人民网-家居频道
 

  3月18日,中俄合拍大型外宣纪录片《这里是中国》,继第一轮海外传播后,在中央电视台纪录片频道(9套)正式开始播出。在19日晚播出的第二集《雕工镌影》中介绍了两位东阳木雕非物质文化遗产继承人的故事和技艺,呈现东阳精美的木雕艺术。

  纪录片《这里是中国》是中宣部、国务院新闻办公室“纪录中国”传播工程重点项目,也是“中俄媒体交流年”重点项目,由北京中视雅韵文化传播中心出品,联袂中国国际广播电台俄东中心俄语部和今日俄罗斯电视台打造。《这里是中国》为季播系列,每年制作6-12集专题纪录片在今日俄罗斯电视台、中国中央电视台等多家国际主流媒体平台面向全球播出,旨在对外推介中国形象,传播中国文化。

  《这里是中国》第一季于2016年10月5日在北京开机,中俄联合摄制组历时两个月,赴北京、天津、湖北、江苏、浙江、安徽、广东、四川和重庆等十几个省市地区,围绕城市发展、国粹艺术、传统绝学、物种保护、中国智造等海外受众感兴趣的话题,顺利完成了第一季共6集的摄制工作。

  2016年11月1日,在东阳市委宣传部的前期对接联系和陪同下,中俄联合摄制组一行12人来到浙江东阳,拍摄了恢弘大气的中国木雕博物馆,采访了亚太地区手工艺大师陆光正和中国工艺美术大师黄小明,探究了东阳木雕艺术品的设计雕刻过程。

  2017年3月,《这里是中国》第一季使用俄语、英语、西班牙语和阿拉伯语共四种语言在今日俄罗斯电视台及其新媒体平台首播,短短几天,单集收视破亿,引起中俄两国政府和民众的高度关注。截止目前,据今日俄罗斯电视台的统计数据反馈,《这里是中国》第一季累计收看总人次超过8亿,取得了良好的对外传播效果。

  《这里是中国》在俄罗斯的开播引起了中俄40多家主流媒体的广泛关注。中国中央电视台《新闻联播》、《午间新闻》对这一项目进行了专门报道。今日俄罗斯电视台对开播仪式进行了全方位的报道,并且对《这里是中国》进行了全媒体平台推介。俄政府机关报《俄罗斯报》、俄罗斯卫星网、人民网、新华网、国际在线等多家中俄主流媒体均对《这里是中国》的开播进行了详细报道,影响巨大。

  今日俄罗斯电视台摄制组

  今日俄罗斯电视台于2005年开播,是全俄首家数字化电视网、24小时新闻电视台。拥有英语、俄语、西班牙语和阿拉伯语等多个频道。节目覆盖100多个国家6.44亿人口,拥有全球28%的有线电视用户,是具有全球影响力的国际主流电视台之一。(东阳发布)

(责编:张桂贵、孙红丽)