80后退伍军人郭军堂:退伍不褪色,誓做红木文化传承者

2018年03月22日13:46  来源:人民网-家居频道
 

  和红木家具行业大部分企业不同,位于东阳红木家具市场一楼的东楼红木家具掌门人郭军堂是一位年轻的80后,其管理、营销和品牌建设无一不带着一种“虎虎生风”的新作派,给红木家具这一看似古老传统的行业,带来一股“青出于蓝而胜于蓝”的新景象。

  郭军堂,东楼红木的“掌门人”,这位1986年出生的老板,阳光、帅气,清秀的脸上带着灿烂的笑容。说话时,不急不躁,给人一种单纯儒雅的印象。2004年,刚满18周岁的郭军堂应征入伍,走进军营,成为了一名解放军战士。郭军堂告诉记者,进入部队,除了他的战友,每天陪着他的就只有高强度的训练和艰苦的军旅生涯。然而,就是这样艰苦的军旅生活,郭军堂坚持了整整12个年头。12年里,郭军堂当过宣传员、司务长,还当过出纳,在部队里养成了做事严谨、关注细节的习惯和不服输的精神。

  受过良好的教育和军营的锤练,决不能虚度人生,郭军堂开始萌发了自主创业的念头,2016年底,他主动放弃了12年的军旅生活,毅然退伍开始了自己的红木创业生涯。郭军堂对于自己的创业之路有着详细的规划。他深知,想把一个行业做细做精,必须深入了解它。退伍之后的郭军堂顾不得享受一刻休闲,就马不停蹄坐上了去往福建的火车考察红木市场,在各个市场转悠了半个多月,最终选择了定位高端的大红酸枝。“海南黄花梨、印度小叶紫檀及老挝大红酸枝这三种木材,它们在红木家具史上被称为‘三大贡木’。在黄花梨几乎采购不到原木、小叶紫檀也难觅良材的情况下,更多的消费者把目光投向了老挝大红酸枝。因此,大红酸枝木的未来上涨空间巨大,将是红木投资收藏最值得出手的潜力股。”一番话语里,看出了郭军堂对未来红木市场的独到眼光。

  由于当过兵的原因,郭军堂非常重视企业员工凝聚力和执行力的提升,在企业推行“企业+军队+家庭”的模式,即企业要有军队一样的执行力和家庭一般的关爱和凝聚力。因此,培训、学习更成为东楼红木独有的常态,加之东阳红木家具市场不定期举行营销技巧、品牌战略、企业文化等不同主题的培训讲座,郭军堂都会积极参加,对他来说,他是红木行业的“新生儿”,还需要不断的学习和研究,才能在这个行业走的更远更好!

  此外,在红木之路上,郭军堂从来就不冲动盲从。在前期的发展中东楼红木最注重的是产品质量,而将经济利益摆在次要位置,追求薄利多销,在点滴的积累中慢慢扩大生产规模、完善生产设备。而在店面选址上,郭军堂也是选择了同样定位中高端的东阳红木家具市场,以此来提升东楼红木的品牌知名度和信誉度。

  不论是雕花摆件,还是休闲摇椅,东楼红木在产品的研发与制作上,都做到与别家不同。小到拐角弧度,大到整体比例,都在宣导一种工艺与中国风。郭军堂希望红木家具能够“活起来”,融入生活,焕发更加强大的生命力。

  正是这种对文化、对家具、对工艺的较真,让东楼红木对品质上的要求不断提高,并在自已品牌内竖立自已的产品标准。郭军堂说,好的家具永远都在路上,这是一份对家具质朴的追求,是属于80后的较真与朝气。郭军堂的这份踏实与认真,也让东楼红木赢得了很好的市场口碑。业内同行如果自己家没有货,都会想到从东楼来调货,甚至直接把客户介绍给郭军堂。郭军堂说:“我们不认为自己是个品牌,充其量还只是一个大红酸枝实力生产商,离品牌还有很长的路要走。但是,我们会在以后的发展征途中,不断充实和丰富东楼红木。” 在中国,红木有着几百年的发展历程,在明清两代红木家具就已经达到了鼎盛期,从这个意义上说,红木家具已经不单单是家居产品,其背后更是一种中国历史文化的传承,在潜移默化的影响着我们的生活方式。郭军堂说,“老祖宗留下这么宝贵的东西,我希望能在今天让它在焕发出光彩。”(骆雅/文)

(责编:张桂贵、孙红丽)