广东省制鞋标准联盟成立,引领南海鞋业新发展

南海鞋业拟打造互联网+时尚定制孵化中心

2018年03月22日09:10  来源:珠江时报
 

  

  ■“南海鞋业”国家集体商标颁牌仪式。

  珠江时报讯(记者/李年智通讯员/林建艺)3月20日,南海区鞋业行业协会举行春茗表彰晚会,广东省制鞋标准联盟也同时成立。南海鞋业行业协会会长伦永谦表示,,推动南海的制鞋业从传统型制造业转化为时尚型产业。

  联合优质资源推动标准建设

  2017年是南海鞋业行业协会硕果累累的一年:协会再获“五A”级协会殊荣,并成功注册“南海鞋业”国家集体商标;承担了广东省制鞋标准化技术委员会南海秘书处工作,“时尚小镇”项目获得立项;被南海区评为“慈善事业积极单位”,协会党支部正式成立……机遇与挑战并存的南海鞋业正焕发新的生机。在晚会上,协会对会员企业在2017年度工作中推动行业升级转型所获得的奖项、荣誉等进行了表彰。

  创新是第一动力,人才是第一资源,秉着“传承品质成就品牌”的工作精神,南海鞋业转型升级取得

  明显成效,目前会员上市和挂牌企业共6家,广东省著名商标企业3家,南海制造业全国隐形冠军企业1家,培育企业2家,实用新型专利230多项,发明专利15项,软件著作权40件,高新技术产品20件,省级企业技术中心2个,制定标准23项,大城工匠2个,优秀政协提案一批,广东省专利金奖1项,建立了佛山市企业博士后工作站分站。

  今年全国两会的政府工作报告指出,应发扬工匠精神,来一场

  中国制造的品质革命。而标准是国际公认的质量技术基础,标准战略的推动需要集聚更多优质的资源。为此,南海鞋业协会以广东省制鞋标准化技术委员会为依托,组织40多家省内鞋业龙头企业、鞋业行业商协会以及鞋类检测机构等组成标准联盟,共同推动广东鞋业标准化工作,同时也为制订更多的制鞋团体标准打下坚实的基础,这是广东省制鞋标准化技术委员会南海秘书处落户

  协会以来的又一大动作。

  从传统制造业向时尚产业转化

  除了践行标准引领外,在智能制造和孵化中心建设上,南海鞋业协会也将有大动作。

  ““互联网+时尚”这个方向能为南海制鞋业提供转型升级的空间。”伦永谦表示,南海鞋业行业计划打造“南海互联网+时尚定制孵化中心”,以行业内首条集鞋服订制于一体的智能生产线为项目基础,建成一个能为行业转型升级提供原动力的孵化中心,把南海的制鞋业从传统型制造业转化为时尚型产业。

  “没有落后的产业,只有落后的产能,鞋业虽是桂城的传统产业,但正在逐渐蜕变成时尚产业。”桂城街道党工委委员余辉表示,2018年,桂城街道将重点做好强中心、强产业、强服务“三强”工作,将依托桂城传统鞋业为基础,打造集生产、设计、营销、展贸为一体的时尚鞋类、服饰、珠宝等创新创意产业集群。政府将为企业提供最好的服务、最好的营商环境。

(责编:张桂贵、孙红丽)