第39届名家具展最大亮点:新中式家具“爆红”

卢真伟

2018年03月21日10:50  来源:南方日报
 

  第39届名家具展上,消费者在了解展出的新中式家具产品。

  第39届国际名家具(东莞)展览会(以下简称“名家具展”)的展览规模超77万平方米、1275个品牌同台争艳,吸引了全球100多个国家专业观众前往观展。与往届不同的是,新中式家具“爆红”,成为本届展会最大亮点之一。

  新中式家具表现抢眼

  与往届北欧、美式、地中海等风格家具大行其道不同,本届展会新中式家具表现抢眼,展会首次设立了“新中式品牌馆”“中式生活馆”,整合约七八十家一线中式家具品牌集体亮相,推出融合现代时尚+中国文化元素的新中式家具产品。

  这届展会上,不仅友联、红宝轩等大批传统红木家具品牌纷纷推出新中式家具,过去“深耕”板式、实木家具的诸多品牌也纷纷向新中式家具进军。如城市之窗在本届展会主打推出现代新中式系列“素冉”,计划今年开设100家专卖店,截至18日已有逾100名经销抢先交了开店订金。城市之窗总裁赵家尧分析认为,近年来国人文化自信不断增强,新中式家具自然逐渐受到欢迎。

  在这届名家具展上,许多设计师也推出了新中式风格的家具设计品牌。如著名设计师仲松在本届展会上首发推出中式极简主义品牌“天物”。仲松认为,在全球化过程中,国内家居行业曾长期向西方老师学习。同时,新中式家具以中国传统文化符号为特征,随着文化复兴,将出现多种多样的表达手法、风格范式,满足老百姓文化品位和日常生活需求。

  与传统文化结合成为新潮流

  “估计以前做木家具的企业中,约有三分之一企业开始涉足新中式家具。”东莞名家具俱乐部相关人士透露。

  相比以红木为主材、价格昂贵的传统中式家具,新中式家具在用材上不再限于红木等名贵木材,但往往又采用榫卯结构等传统红木家具的精湛工艺,使产品的结构、线条更简洁、流畅,并融入现代、时尚、舒适等元素。

  事实上,将传统文化与现代人生活的需求结合起来,已成为家居企业不约而同的选择。例如从上世纪90年代开始做新中式家具定制的青洲集团,近年来大力开拓沉香产业,将家具与沉香文化相结合,营造各种中式文化生活体验场景,试图为中式家具注入更多的文化底蕴。

  据名家具展组委会有关负责人介绍,近年来新中式家具不但逐步“崛起”,还让昔日高端家具走进寻常百姓家,乃至走出“国门”输向海外。

  在这届名家具展上,中式家具展位上也涌入了许多海外观众。在东莞红木家具品牌“国寿红木”推出的新中式系列展位,南非德班国际会展中心CEO Lindiwe兴致勃勃地逐一体验各款家具。“南非人一定也会喜欢!”Lindiwe表示,她是第二次来到东莞,此行专程来看名家具展,她十分喜欢新中式家具,其质量、设计、材质等让她感到震撼。Lindiwe认为,南非人也会喜欢新中式家具,并且使用新中式家具本身就是一种文化交流,正如古代丝绸、茶叶等通过“一带一路”漂洋过海,她希望把中国家具引入南非并举办展览,届时不仅南非,甚至整个非洲大陆的人都会闻讯观展。

(责编:张桂贵、孙红丽)