超150万平方米展会打造开春采购盛季 第21届古镇灯博会3.18开幕

2018年03月19日18:50  来源:中国网
 

  3月18日,第21届中国?古镇国际灯饰博览会(以下简称:“古镇灯博会”)于主会场中山市灯都古镇会议展览中心隆重开幕,联合7大灯饰卖场,立足“中国灯饰之都”古镇镇超千亿灯饰生产与贸易产业集群,共同开启新春灯饰采购第一站。

  大会由中国照明电器协会、中国灯饰之都(中山·古镇)共同主办,中山古镇灯都博览有限公司承办,并同期同地举办2018古镇灯饰生产设备、原辅材料及配套服务展(春季)(以下简称“2018古镇制造展”),两展相得映彰、相辅相成,覆盖产业链上中下游精新展品,直面采购商、专业买家,以超高性价比打造古镇开春采购盛季。

  “1+7”展店联动模式,超150万平米展览规模,汇聚国内外超2000家灯饰名企,呈现20000+精选优质产品,实力阐释“灯饰源产地,服务全球60亿人”的展会主旨。本届古镇灯博会参展商数量、面积规模、展品范围等方面屡创新高,并通过互联网与线下交通网的优化搭建、配置展会的增值服务,完美呈现大灯博会时代。

  开幕大典,开创全球合作新篇章

  早上10点30分,古镇灯博会在众领导嘉宾及灯饰行业人见证下正式拉开帷幕。典礼上,古镇镇人民政府领导、中山市人民政府领导以及中国照明电器协会领导分别致辞,充分肯定了古镇灯博会对全国灯饰产业的作用和地位。

  古镇镇党委副书记、镇长匡志表示“我们要坚持创新驱动高质量发展,以知识产权为抓手发展创意经济,促进灯饰产业从‘工业化制造’进入‘艺术化创造’的时代。坚持会展经济引领产业特色发展,坚持‘古镇灯饰’质量品牌凝聚产业核心竞争力,加快推进古镇灯饰朝专业化、市场化、国际化的方向升级发展,把灯博会打造成永不落幕的展会,把古镇镇建设成为全球灯饰照明产业中心。”

  中山市人民政府副市长雷岳龙先生表示“当前,中山正在加快传统优势产业转型升级,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加速向高质量发展转变。在此,我们诚挚邀请广大照明灯饰企业、经销商来中山投资兴业,在技术研发、工业设计、智能制造、质量管控、销售平台、物流体系、联盟标准、资本运作、企业品牌等方面展开交流合作。中山市、镇两级政府将全力提供优质、高效、便捷的服务,与各位共同推进照明灯饰产业的发展,实现合作共赢!”

  中国照明电器协会执行理事长刘升平女士表示“灯饰之都开启个性化原创设计、打造优质照明灯具,推动灯具产业融入智能时代。2018年要继续推进供给侧结构性改革,淘汰落后的工艺技术,去除过剩的产能产量。面对不断变化的市场形势,照明人一定能够抓住我国中等收入人口逐年增加、国内市场空间不断扩大的机遇,分享国内消费品市场的红包和红利。”

  随后举行了“华艺广场AAAA旅游景区揭牌仪式”、“天猫中山工业电商共享服务中心签约文本交换仪式”、“雷士全球灯饰创新设计中心签约文本交换仪式”、“兆驰照明项目签约文本交换仪式”、“中国灯都(古镇)国际灯光文化节颁奖仪式”和“中国灯饰原创联盟授牌仪式”。现场星光熠熠,大咖嘉宾群聚,国际交流合作氛围浓厚。

  特设品牌展区 践行国家品牌战略

  第21届古镇灯博会以“开春采购第一站”为主旋律,以灯都古镇会议展览中心为主会场,携手7大分会场——利和灯博中心、华艺广场、星光联盟全球品牌灯饰中心、灯都时代广场、佰盛灯饰广场、华裕广场和中国灯都国际路灯城,开创国内灯饰照明展会的全新标杆,剑指亚太地区规模最大的专业展会。

  展会刚开幕,主会场的观众换证处就堆满了来自全球各地的专业买家,大会首次在春季灯博会采取预登记免费,现场收费模式。预登记买家现场凭手机号码,方便换证快速进场,享受展会VIP服务。展会凭借“灯饰源产地”特有的优势,开启“前展后厂”的采购模式,集中展示企业新品和热销品,买家看中产品后可随时与企业参观工厂,为广大采购商、零售商缩短从制造到销售终端的距离,提供一站式服务。本届古镇灯博会延续往届特色,通过组团买家及特邀买家等形式,重点邀请国内海外优质买家、外国企业集团、照明协会成员、企业采购商、零售商等团体买家到现场采购、订货。

  展馆内同样人潮汹涌,各大展商以新品、主打款式亮相为主,不仅有融合中外特色的花灯、尽显简约潮流风的家居灯,更有实用高性价比商照、科学智能照明工程等,展品体现灯饰照明潮流风向。展会展品覆盖全产业链,观众可从设计到成型,雕刻到打磨,感受灯艺工匠典范。并加以优惠价格,诱人打折力度,过硬的质量尽显超高性价比优点,吸引了无数经销商的目光,现场气氛异常火爆,并成功签下众多订单。

  古镇镇党委书记刘建辉表示,灯博会是提高“古镇灯饰”国际化品牌辨识度的重要载体,同时也是辐射大湾区经济、进一步夯实灯饰产业集群核心地位的重要抓手。数据显示,古镇灯博会已经成为具有强大吸引力的会展品牌。本届古镇灯博会官方参展商共有2000家,其中主会场达766家,同比增长6%,以创新型和中小型企业为主,助力新生企业展示推广,同时给灯饰照明行业注入新血。其中不乏著名企业,广东古镇灯饰股份有限公司、顺德灯协、中山市灯饰照明协会组团参展,还有南威灯饰、家天下智控、嘉源华廷照明、成源光电、暗能量电源、爱宇照明、东菱照明、远方光电等纷纷入驻。

  除主会场外,全镇8960家灯饰商户共庆灯博会盛事,尤以华艺广场、利和灯博中心、星光联盟等分会场汇聚了全球顶尖的灯饰品牌展品,全年365日展销,持续引领行业风向。

  行业大咖云集 高端论坛活动精彩纷呈

  展会期间将举办超20场高端活动和精彩论坛,行内专家及专业团体将会聚首一堂,紧扣行业时下热点,牵行业头脑风暴,助力产业升级,协助企业发展。

  其中,分会场华艺广场举办的2018灯都国际灯饰设计周于今日上午华丽启动。活动力邀全国各领域设计大咖,以“设计驱动产业 创新引领发展”为主题,探讨设计驱动灯饰制造产业的变革与创新,构建一个设计与生活、设计与商业、设计与艺术的高端对话交流平台。

  下午,在主会场灯都古镇会议中心举办 “专注灯具设计·拥抱人工智能”专题论坛,来自清华大学美术学院博士、副教授唐林涛分享介绍国内外智能照明发展的方向和智能产品创新设计理念。西班牙知名设计师Enrique Marti分享他在灯饰设计方面的有趣经验。

  除此之外,智慧路灯“点亮”智慧城市之路论坛、古镇灯博会精品发布会等高端论坛将于接下来的3天轮番上演,引领全球灯饰行业新风潮。

  灯饰在线联合阿里巴巴、天猫进驻灯博会 开启“互联网+”大灯博会时代

  古镇灯博会借力全球“互联网+”资源,深化“展网融合”模式,线上线下合力打造永不落幕的国际灯饰展览会。“展网融合”型网站 “灯饰在线Denggle.com”逐渐成长为行业新兴载体,精准匹配国内外买家采购需求。

  阿里巴巴联合灯饰在线、授权服务商中山朝阳在主会场进行318商人节线下分会场巡演,首站就是携手古镇灯博会,为线上线下数十万专业买家带来一场直播盛宴。

  除开幕式上举办了“天猫中山工业电商共享服务中心签约文本交换仪式”外,本次灯博会还在主会场设立天猫古镇灯博会展厅。展厅以“天猫灯饰新物种”为主题,天猫新零售体验、天猫小二现场对接、服务咨询等现场互动活动应有尽有,同期还举行天猫灯饰灯具行业商家入驻交流会,与参展商现场互动,通过高端技术产品融合平台渠道进行爆点营销。

  电子化服务,打造智能展会。

  本届古镇灯博会进一步完善展会商旅服务,海外及省外买家可乘坐白云机场及中山港展会巴士直达展会,镇内各会场之间设免费穿梭巴士服务,大大便利客商观展出行。大会除了采用线上预登记之外,展会现场新增微信登记在线支付、电子会刊等无纸化、智能化服务,大大简化入场程序,增强观众体验。海外买家以及星级买家可于VIP休息区内轻松洽谈,享用免费高速Wi-Fi,零食饮料。此外现场还提供知识产权维权、快递、行李寄存、手机充电、饮用水、翻译、休闲餐饮等服务,进一步提升买家观展体验。

  小结:

  一个产业,充满朝气;一个地方,包容开放。2018古镇灯博会将继续以灯都古镇为中心,延续辉煌,全球掀起一场灯饰采购热潮。未来的3天狂欢盛典持续,精彩不容错过。

(责编:张桂贵、孙红丽)