孙宏斌“裸辞” 乐视网跌停再现 前景迷离

孙杰

2018年03月17日13:46  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)乐视网昨天复牌即上演一字跌停,截至收盘封单数量已达210万手。市场人士认为,直接原因可能是孙宏斌的“裸辞”,他的提前离任让乐视网的未来更加扑朔迷离。昨天乐视网再发一条澄清公告,称截至目前,公司未进行任何破产重整或与之相关的任何程序。

  乐视网近期再次成为舆论关注焦点。相较于2月13日的最低收盘价每股4.16元,乐视网在3月14日最高收于每股6.59元,涨幅达到58%,其间还多次上演涨停情形。乐视网发布的停牌核查公告称,股票自今年1月24日复牌后到3月14日,累计换手率达到200%以上,近5个交易日累计换手率达40%以上,可见交易非常活跃。分析认为,乐视网可能遭到游资和散户的爆炒。

  3月14日晚间,乐视网突发公告表示,公司董事长孙宏斌因工作安排调整,向公司申请辞去乐视网董事长职务,退出董事会,并不在乐视网担任任何职务。公司总经理刘淑青代为履行董事长职务。去年1月,孙宏斌以150亿元资金驰援乐视,并于去年7月21日当选为乐视网董事长。

  按照原定计划,孙宏斌的任职期截止到今年10月13日。仅仅入场8个月,孙宏斌就提前“裸辞”,令市场有些意外,一些猜测认为,这可能与乐视网迟迟不见好转的经营形势有关。就在1月23日的乐视网投资者说明会上,孙宏斌表示,自己会尽力,希望不留遗憾,但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。

  市场还不断传出乐视网可能退市、破产、重整、引入投资等错综复杂的消息,但都被乐视网方面“辟谣”。公司稍早的澄清公告称,截至目前上市公司未形成任何引入投资者的增资方案及意向。同时经确认,公司持股5%以上股东目前没有减持公司股票的计划。乐视网昨晚再一次“辟谣”,称媒体所提到的“破产重整”属不实消息,截至目前,公司未进行任何破产重整或与之相关的任何程序。

(责编:张桂贵、孙红丽)