人民日报评章丘铁锅热卖:工匠精神宝贵

彭 飞

2018年03月02日10:42  来源:人民网-人民日报
 

  对传统商品和手艺的推崇,是要把精益求精、钻研细节、止于至善的精气神提取出来,注入今天的商品生产和服务中去

  春节期间播出的《舌尖上的中国》第三季,捧红了一口章丘铁锅。该分集播出后仅几十分钟,“臻三环”章丘铁锅网店的2000余口库存卖光,后续产生10万口左右订单,甚至有人直接到现场翻墙进厂买锅……一时间,洛阳纸贵、章丘无锅,新年后消费市场的首个风头,被一口传统铁锅抢去,背后饶有意味。

  老物件焕发新生机,甚至带起一波怀旧的节奏,章丘铁锅是热点,但非孤例。前不久,在北京市场消失16年的摩奇饮料悄然成为网红爆款商品,首批一万箱桃汁饮料上市仅3小时就销售一空;过年期间老字号餐馆推出半成品年夜饭外卖服务,销量比平常翻了几番;拥有几百年历史的白酒泸州老窖在网上推出首款香水,首批2万瓶上市几天即告售罄,同时带动品牌网店销售量增长941%……和章丘铁锅一样,传统商品借助互联网等新渠道、新营销理念,纷纷长出翅膀,飞入今日百姓家。

  包装得再好,终究只是提供了一个展示商品的媒介,真正打动消费者的,是藏在传统商品和手艺背后的品质与情怀。现代工业社会的标准化生产,促进了商品经济繁荣,也为千家万户的生活提供了极大便利。然而这样的生产模式也带来商品和服务千篇一律、为控制成本而牺牲品质等问题。传统商品和手艺所蕴含的历史沉淀,对工艺标准和流程的坚守,乃至产品本身的有限产量,恰恰击中了现代人日趋个性化的需求、满足了内心返璞归真的渴望。一口铁锅烧出的热潮,也就不难理解。

  更进一步,传统商品和手艺所遵循的工艺和品质,还只是外在形式,真正宝贵的则是蕴藏于其中的工匠精神。“三万六千锤,少了不行,没有这个功夫出不了这个产品,你糊弄它,它就糊弄你。”80多岁的章丘铁匠王立芳三言两语间,透着手工匠人的朴实和执拗。对传统商品和手艺的推崇,绝不意味着我们要返回一种前现代的生活,而是要把精益求精、钻研细节、止于至善的精气神提取出来,注入今天的商品生产和服务中去。纵观全球,从苹果手机,到日本电子产品,再到瑞士手表,它们固然是工业化成果的典型代表,却无不沿袭着精耕细作、考究品质的工匠精神。这样的古今融合,对于从高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国来说,无疑具有启发意义。

  有网友评论:你的家里真的有必要买一口章丘铁锅吗?请三思而后行。诚然,理性消费的问题值得我们注意,然而“抢铁锅”展现的对高品质、高质量商品和服务的需求,同样也很真实。还记得前几年,国人到日本抢购马桶盖、电饭煲的新闻曾引发我们反思中国制造的痛点和短板。几年过去,各个领域的中国产品和服务取得巨大进步,华为、格力、小米等中国品牌走出国门,改变了世界工厂的刻板印象。然而一口章丘铁锅仍是必要的提醒:在满足美好生活需要的问题上,我们任重道远。

(责编:张桂贵、孙红丽)