农业部农产品营养标准专家委员会在京成立

常理

2018年03月02日10:39  来源:经济日报-中国经济网
 

  经济日报-中国经济网北京3月1日讯(记者 常理 )日前,农业部农产品营养标准专家委员会在北京成立,中国农业科学院党组书记陈萌山任专委会主任委员,农业部食物与营养发展研究所为秘书处承担单位。

  据悉,专委会由58名专家委员和14名单位委员组成,参照《全国专业标准化技术委员会章程》,按照农业部标准化工作有关规定进行管理,主要负责农产品营养标准的研究、拟定、审定、宣贯、咨询、国际合作交流等工作。专委会的正式运行,标志着我国农产品营养标准工作全面启动,支撑质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略。

  陈萌山指出,2018年是我国“农业质量年”,专委会的成立有望从源头食物供给角度提供营养标杆,为提高居民健康水平提供抓手,有助于推进“营养指导消费、消费引导生产”的加速实现,从而实现农产品的优质优价,打破农产品价格天花板,提高农产品国内外市场竞争力。农产品营养标准体系的研究与建立,涉及范围广、部门多,既是一项开创性的工作,又是一项系统工程。下一步,专委会将在农业部的领导下,统筹安排、协同推进,尽快研究提出农产品营养标准体系科学研究与标准编制规划,科学论证农产品营养标准研究与制订的技术方案,参考国内外食品或农产品营养品质相关标准,全面启动我国农产品示范性营养标准研究与制订工作。

  会议重点讨论了2018年专委会的工作要点。一是尽快梳理国内外农产品品质营养相关的标准现状及管理模式,确定农产品营养标准在我国现有标准体系中的定位。二是做好农产品营养标准体系的顶层设计和总体安排,研究形成农产品营养标准科学研究与体系建设规划。三是根据农业转型发展和居民膳食结构优化的需要,分批分次启动,研究制定一批示范性农产品营养标准,开展营养标准宣贯和试行示范。

(责编:张桂贵、孙红丽)