马桶换盖 学问挺大

李凤荷

2018年03月02日08:14  来源:广州日报
 
原标题:马桶换盖 学问挺大

  改造前的马桶。

  改造后的智能马桶盖。

  用户在更换智能马桶盖前需要对坐便器的形状予以确认。

  智能马桶盖对安装规格有4个指标要求。

  广州春节前后经历了低温天气,有段子云:如果你在被窝睡得正香,床以外的地方都是远方,手够不到的地方都是他乡。这时如果有加热的厕板,上完洗手间可以有热水冲洗和暖风烘干,或许“痛苦感”会大大降低。

  早年智能马桶普及程度不高,近年来业主纷纷通过加装智能马桶盖进行厕所微改造来用上智能设施。广州市民周女士告诉记者,她2003年第一次出国去日本,用过卫洗丽设施后回到广州就立即对现有的马桶更换智能马桶盖,用了十多年至今第一个马桶盖才出现未能加热的问题,于是她今年初更换了第二个马桶盖。市民王女士则较为“后知后觉”,今年低温天气延续时间过长,她才想起来把普通马桶盖更换为智能马桶盖。周女士和王女士更换智能马桶盖各有不同的家居环境,周女士当时是购买二手房,马桶全新更换;王女士则是一直使用开发商配置的马桶。她们对厕所进行智能马桶盖更换的过程,难易不一,周女士的马桶购自市场,智能马桶盖配适度较高,王女士家里的马桶则是开发商定制的品牌马桶,款式较为独特,购买和安装难度较大。

  使用智能马桶设施多年的周女士深有感触地说,即使不是在冰冷的冬天,在其他时间以及在女性特殊时期,配有冲洗功能的马桶都对女性分外关爱。市民梁小姐日常需要照顾重度失智的家人,她认为趁老人家还可以学习智能马桶设施的时期应尽快对家居进行智能马桶改造,因为有时候老人家出现失禁,利用智能马桶的冲洗和烘干功能,可以省却护理人员的一些麻烦,也可以让老人家保有一定的尊严和隐私。为此,记者从几位市民近期更换智能马桶盖的过程提取三个贴士,这三个贴士或许对各位读者未来操办“厕所革命”,会有一定的参考作用。

  文/图 广州日报全媒体记者 李凤荷

  贴士一: 换马桶盖先看形状

  王小姐购买的是荔湾区某一手楼盘,当时开售时开发商配送的马桶为Ideal Standard,在美标马桶产品中算高端产品线。使用8年多来,马桶一直没啥问题,王小姐这次希望换个智能马桶盖,冬天如厕可告别寒冷。她咨询了几个朋友后,再在网上看了产品介绍。根据一个日本智能马桶盖的产品介绍,普通马桶基本上都适合进行改造,她依据测量水箱到便器前端的距离A、安装孔到便器内圈的距离B、安装孔间距离C以及水箱到安装孔的距离D,四个指标都符合。

  她下单后很快就有快递送货上门,然后按步骤电话客服安排免费上门安装。不过,安排前来安装的聂师傅却告诉她,原来她下单购买的是V型马桶盖,她所在的楼盘前后已有十多个住户买过类似的马桶,都因为形状不适配,最后都是以退货告终。聂师傅表示,她的楼盘所用的马桶只能安装D形的马桶盖,在维修人员口中这款马桶盖为U形马桶盖,而只有U形马桶盖才可以装得上这个楼盘一手房原装的马桶。由于王小姐已收楼入住近10年,马桶盖与马桶连接的螺丝已严重生锈,拆除时可能会损坏原马桶盖。即使是安装上D形马桶盖,马桶盖与原来的马桶座并非100%吻合,但起码比她购买的V形马桶盖要适合。这位聂师傅还告诉王小姐,在荔湾区,除了龙津路这个楼盘外,逸翠湾后期个别楼栋也是安装了这种不太适配普通智能马桶盖的马桶,他们已多次遇到安装不了的情况。而在富力广场等楼盘,由于开发商安装的是早期的圆形马桶,也无法改造安装智能马桶盖。

  据业内人士表示,王小姐使用的开发商精装房配送的马桶,卫浴厂商有时候会给开发商定制的产品做出一些有别于零售产品的差异化设计,会对马桶的形状稍微做一些改变,因此后期业主希望更换智能马桶盖,就可能遇到类似王小姐的问题——马桶形状与马桶盖不适配。周小姐告诉记者,她当时购买的是二手房,装修时马桶是自己从建材商店购买的,2003年去完日本后回来在卫浴品牌店购买同牌子的智能马桶盖,因此没有遇到马桶与马桶盖形状不适配的问题。

  王小姐后来退货,更换了符合她家马桶的D形智能马桶盖(维修人员所谓的“U”形马桶盖),两款马桶间价差超过1000元。王小姐对记者表示,开发商免费配置的名牌卫浴马桶,却并不适配便宜的智能马桶盖,必须要多花钱配更贵的智能马桶盖,可算是“平买贵用”。

  贴士二: 抓准时机下单享优惠

  据记者了解,传统的马桶可以通过更换智能马桶盖来升级换代,提高居住舒适度,也可以进行整个更换,国内以及日本智能卫浴牌子都有不少一体化智能马桶产品可供选择。王女士一开始更换智能马桶盖的时候,比较过更换马桶盖与更换一体化智能马桶的价差,如果是换国内牌子,一体化智能马桶的价格与更换智能马桶盖差不多,可惜新马桶的安装人员不负责拆除旧马桶,处理旧马桶这个大件垃圾也让王女士非常头痛,因此她最后决定只更换马桶盖。

  卫浴行业人士对记者表示,卫浴产品在线上和线下有不同的定价策略,一般来说,线上价格更便宜,因此建议消费者选定型号后,抓住几个消费节点关注价格波动再下单;对于线下门店来说,一般在店庆、国庆以及“双11”也会同步进行力度较大的促销,消费者可以根据节庆节点留意门店信息。王女士所购买的D形马桶盖,“双11”价格约为2200左右,她在年初购买的价格约为2480元。家住东莞的张先生告诉记者,他装修新家的时候刚好是在国庆前,楼盘附近的一个名牌卫浴商店进行大促销,他只用了999元就抢到了一个名牌马桶。

  具有多年安装智能马桶盖经验的聂师傅表示,他不建议从日本背马桶盖回来,因为国内门店或线上销售都非常完善,从电源适配以及马桶形状适配来说,在本地购买安装是最明智的做法。他曾经帮一个消费者安装从日本背回来的智能马桶盖,这位消费者也是遇到与王女士一样的问题——马桶形状与马桶盖不适配。这位消费者表示,他不会再去日本进行退货,因此希望聂师傅尽可能帮他安装上。后来聂师傅通过加垫部件,把这个形状不适配的马桶盖勉强安装上去。

  贴士三: 隐性条件不可忽视

  对于希望改造智能马桶盖或者整个更换一体化智能马桶的人士,除了马桶形状与智能马桶盖是否适配这个关键因素外,洗手间是否具备三脚插座以及水管是否需要更换,这两个条件也需要提前了解清楚。

  家住萝岗东荟城的林小姐告诉记者,她收楼后也对马桶立即进行改造,安装智能马桶盖,不过由于开发商在马桶附近没有预留插座位,她要请工人加装一个插座位。单是为加装马桶盖的插座位,她就额外花了1000多元,而买一个智能马桶盖也只花了1000多元而已。聂师傅表示,他曾在荔湾区恒宝华庭帮客户安装智能马桶盖,由于恒宝华庭使用的是早期的卫浴水管,必须要把开发商最先安装的硬管换成软管,才可以安装智能马桶盖。

(责编:伍振国、孙红丽)