上线3月成交逾25亿众家联助推家具产业升级工业互联网

余宝珠

2018年01月28日16:39  来源:金羊网
 

  传统家具产业插上互联网翅膀,再得到资本的庇护会产生什么样的效应?1月18日晚,中国家具产业互联网创新大会在东莞厚街举行。记者在会上获悉,以打造中国最大的家具产业供应链整合服务平台的众家联,上线短短3个月时间,便汇聚超过100家家具采购商,3000多家家具原材料供应商,累计订单量近30多万笔,交易额累计高达逾25亿元。

  家具名企牵手共搭互联网平台

  记者了解到,众家联由华颂、华辉、慕思、世博园、洋臣A家、富宝、城市之窗、客创优品、长实、森盛、客天下、时兴、罗玛、陆和玖、领极翌动等15家家具名企和蓝源资本联合发起设立,首期投资1亿元。

  众家联以供应链为切入点,在金融资本的顶层设计与资本驱动下,吸引家具企业将采购从线下集中到线上平台,通过大数据应用、源头采购和委托采购等多种交易模式,降低采购成本,提高家具企业的运行效率,在B2B平台上建立撮合交易、集中采购、源头交易、竞价交易和委托交易五种交易模式和采购模式,形成众家联平台交易特色,从而构建出家具产业链全球性集采平台。

  有效降低家具产业成本

  家居行业是历史悠久的行业,它伴随着人们的衣食住行基本需要。数据显示,三十年来,中国家具保持着每年年均增长13%以上的高速发展趋势,全国家具产量已经超过1.8万亿元。目前,中国家具企业超过7万家,从业人员超过500多万人。

  中国已经成为全球最大的生产大国、出口大国以及消费大国。但尽管产业发展迅速,体量巨大,但中国至今还没有一家家具生产制造企业的产值1%。产业高度集中但低效融合,一直是困扰国内家居业的发展问题。

  而要解决这个问题,家具产业必须与互联网相结合,推动信息化、标准化才能改变行业形态。

  目前,刚上线不久的众家联通过多平台的搭建,实现了行业资源的深度融合与连接,不但降低了成本,增加了效率。在成本上取得了“透明封箱胶最低降幅3%、海绵降本8%、白蜡木科学降本15.2%、五金单品降本20%以及枪钉集采最高降幅30%”的成绩。

  同时,众家联应用大数据,拥抱互联网,推进供应链金融改革。众家联率先联合华夏银行形成“平台供应商交易征信系统”,打破传统金融借贷规则,为平台供应商提供无需抵押的供应链金融贷款服务。

  就在2018年年初,众家联与黑龙江省绥芬河市政府达成了战略合作协议,拟投资1亿元建立俄罗斯木材“集采中心”,实现俄罗斯木材“源头采购”,既实施资源控制,又能联动供应商为平台采购商提供高标准、低成本的原材料供应。

(责编:张桂贵、伍振国)