消费电子格局洗牌:日企“掉队”中国“智造”

姚翀

2018年01月12日10:59  来源:南方网
 

  随着时间的推移,历史悠久的CES展所覆盖的领域也在变宽,不过,无论如何,消费电子领域,尤其是彩电、通信企业仍是绝对主力。2018-01-11 09:37来源:南方网全媒体记者 姚翀

  随着时间的推移,历史悠久的CES展所覆盖的领域也在变宽,不过,无论如何,消费电子领域,尤其是彩电、通信企业仍是绝对主力。

  记者走遍CES主展馆发现,相比去年,主展馆的中国企业“面孔”又再次增多。此次展会的主展馆中,TCL、华为、康佳、海信、长虹、海尔亮相。其中,TCL、华为的展位规模、布展设计、展出产品都十分亮眼,诸多企业代表纷纷被吸引,慕名在展会观看中国“智造”。

  与此同时,在主展馆中,以三星、LG为代表的韩企也“声势浩大”。三星、LG的展位规模在主展馆中“名列前茅”,而从其展示的产品类别来看,也比很多企业都要多,从其展位布置看,三星、LG可以说是斥“巨资”布展。

  相比之下,日企在CES展上或许就没那么吸睛了。在现场,或许只有索尼的展台才能给人眼前一亮的感觉。

  这种呈现的背后,实际上是近年来消费电子领域格局的洗牌。在消费电子领域,显示和芯片是永恒的话题,在业内看来,CES的传统实际上是“黑电”,也就是彩电的舞台。

  当下,随着中国企业在显示和芯片领域智能智造实力的不断加强,包括TCL、华为、创维、京东方等企业在智能芯片、面板制造等领域不断拓进,正与韩企携手成为消费电子领域产品的主要制造商,而曾经作为领军力量的日企,在这样的竞争下已呈现颓落之势,这样的产业格局趋势也充分展现在了CES这个世界舞台上。

  “这几年有比较明显的感受:现在主展馆里被围得水泄不通的通常就是中韩企业,以及像高通、英特尔这样的来自美国的芯片巨头。”一些参展商向记者这样感慨道。而这也许就是近年来CES大展正“悄然发生”的变化最直接的注脚。

(责编:张桂贵、孙红丽)