净化外卖平台需要内外兼修

吴学安

2018年01月10日14:55  来源:中国商报
 
原标题:净化外卖平台需要内外兼修

  随着外卖选择的不断增多,线上美食的“幕后”安全越来越引起消费者的关注。国务院食品安全办副主任、国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君此前指出,目前网上订餐存在平台对入网商家审查把关不严格等问题。

  日前正式施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,网络餐饮服务第三方平台提供者须建立并执行食品安全相关制度,应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。

  来自外卖平台的大数据显示,每10个人中有3个是外卖用户……外卖平台呈“井喷式”增长趋势,外卖食品安全自然成为了民众越来越关心的大事。随着《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的深入实施,监管日益趋严,要想在日渐增大的外卖市场分得一杯羹,就必须在技术革新和行业监管上下功夫。一方面,对于外卖平台来说,人工配送所带来的成本是不可忽视的。在未来的配送调度中,类似于某外卖平台所使用的人工智能调度算法将成为标配;另一方面,严格落实网络餐饮服务第三方平台的责任,包括确保在平台上展示的餐饮企业的许可证是真实的,确保在送餐的过程中食物不被污染,确保消费者提出的投诉得到及时处理。

  除了食药监局及有关部门对网络餐饮的细化监管外,外卖平台自身既要严格执行监管规定,更要充分利用平台资源,主动探索新标准,制定和实施更严苛的风险控制标准、举措。外卖企业只有消除消费者心中的顾虑,才能够真正赢得口碑、赢得市场。在未来,精细化运营,提供给用户更好的品质服务才是竞争的关键。

(责编:张桂贵、伍振国)