“奉法者强则国强 奉法者弱则国弱”

李海洋

2018年01月08日08:31  来源:中国商报
 

  2017年3月15日,十二届全国人大五次会议审议通过了《民法总则》,并已于2017年10月1日起施行。图为山东聊城市东关民族小学举办“学民法,扬民法”关注未成年人教育宣传活动。  CNSPHOTO提供

  党的十九大用“民主法治建设迈出重大步伐”总结了过去5年时间里我国全面推进依法治国所取得的历史性成就。2017年已经结束,这一年中国经济领域发生了哪些值得铭记的法律事件?

  2017年经济领域

  值得铭记的法律事件

  ●2017年3月15日,十二届全国人大五次会议审议通过了民法总则,构建起了我国民事法律制度的基本框架。

  ●2017年6月20日,杭州市余杭区人民法院公开审理了中国“刷单第一案”。

  ●2017年11月16日,深圳市南山区人民检察院对深圳市共享单车的骑行、停放情况开展了法律监督。

  ●2017年11月29日,北京市高级人民法院依法对安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司以及丁宁等26人集资诈骗、非法吸收公众存款上诉一案二审公开宣判。

  本报记者 李海洋

  党的十九大用“民主法治建设迈出重大步伐”总结了过去5年时间里我国全面推进依法治国所取得的历史性成就。可见,作为中国特色社会主义的本质要求和重要保障,全面依法治国至关重要。

  2017年已经结束,这一年中国经济领域发生了哪些值得铭记的法律事件?中国商报·法治周刊记者为读者盘点梳理一下2017年我国经济领域发生的重大法治事件。

  民法总则出台

  构建民事法律框架

  回顾:2017年3月15日,十二届全国人大五次会议审议通过了民法总则,并已于2017年10月1日起施行。民法总则规定了民事活动必须要遵守的基本原则和一般性规则,构建起了我国民事法律制度的基本框架。

  点评:民法是市场经济的基本法,也是社会生活的百科全书。民法总则作为民法典的开篇之作,在民法典中起到了统领性作用,它的颁行正式开启了民法典编纂的进程。根据《关于〈中华人民共和国民法总则(草案)〉的说明》,民法典由总则编和各分编组成,目前考虑分为物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等。

  民法总则与民法通则相比有着诸多亮点,诸如胎儿享受遗产继承、接受赠与的民事权利;中华传统的抚养赡养美德得以强调;监护人制度大变;居(村)委会为特别法人,增加非法人组织作为民事主体;Q币、网游装备等也可以成为私人财产;倡导人们乐于助人、见义勇为的精神;诉讼时效由两年延长为三年等。

  海信反击夏普

  企业扛起知产维权大旗

  回顾:2017年11月29日,作为海信集团的旗下上市公司,海信电器向北京和上海两地法院提起诉讼,指控夏普在中国市场上销售的电视机侵犯了其正在保护期内的发明专利权。涉案专利主要包括“一种背光控制方法、装置和LED电视”和“背光驱动电路和电视机”。海信请求法院判令夏普立即停止侵权行为,停止制造、销售、许诺销售侵权产品,并对已经生产的产品进行销毁。

  点评:面对国外专利壁垒,中国企业要从长远发展的角度形成善于保护知识产权的理念与模式。近两年,夏普在海外市场针对海信不断发起诉讼挑衅,上述行为可视为海信的反击,其将成为鼓励国内企业积极维护品牌与知识产权的有力回应。

  e租宝案二审宣判

  善后工作将尽快启动

  回顾:2017年11月29日,北京市高级人民法院依法对安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司以及丁宁、丁甸、张敏等26人集资诈骗、非法吸收公众存款上诉一案二审公开宣判,驳回上诉维持原判,丁宁数罪并罚,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产50万元,罚金1亿元;张敏等24人被判处有期徒刑15年至3年不等的刑罚,并处剥夺政治权利及罚金。

  e租宝的全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,是安徽钰诚集团的全资子公司,注册资本金为1亿元,平台主打A2P的模式。公开资料显示,e租宝累计成交数据为703亿元。来自网贷之家的数据显示,截至2015年12月8日,e租宝总成交量达745.68亿元,总投资人数为90.95万人,待收总额为703.97亿元。2015年12月16日,e租宝涉嫌犯罪,被立案侦查。2016年1月,警方公布e租宝非法集资500多亿元。

  点评:其涉及投资人约90万名,被称作网络庞氏骗局。随着e租宝案的宣判,涉案财产的变现、清退等工作也提上了日程。这起轰动全国的网络非法集资案件中的始作俑者都得到了法律的惩罚,上述涉案公司和人员被牢牢钉在了网贷行业的耻辱柱上。

  特大涉嫌传销组织被端

  “善心汇”被指伪善

  回顾:2017年7月,按照公安部的统一部署,全国各地公安机关依法对广东深圳市善心汇文化传播有限公司法定代表人张天明等人就涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行查处,张天明等多名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施。

  自2016年5月以来,张天明等人把自己包装成“大慈善家”“经济学者”,通过搭建“善心汇众扶互生大系统”平台,恶意曲解国家政策,引诱群众注册成为“善心汇”会员,拉人头维持资金链。截至目前,善心汇共有500多万会员,遍布于全国的31个省区市,涉案金额高达数百亿元。

  点评:只有对打着网络新概念和新型营销方式旗号的传销组织活动进行彻底打击,才能为经济的稳定发展提供有力保障。“善心汇”是庞氏骗局加传销,还带有一定邪教色彩的非法组织。该组织并不创造任何价值,主要靠新加入者的内向“投资”聚集资金,这是对很多社会底层人员的欺骗和剥夺,不仅使他们被“剪了羊毛”,还使其在精神上受到了伤害。

  国内“刷单第一案”

  虚构良好信誉也入刑

  回顾:2017年6月20日,杭州市余杭区人民法院公开审理了中国“刷单第一案”,认定刷单组织者李某某触犯非法经营罪并判处有期徒刑累计5年零9个月。李某某通过其他网站以及网络聊天平台广泛吸收淘宝会员,并通过在淘宝网进行虚假交易及编造虚假好评等方式虚增淘宝店铺销量,提升店铺信誉。据查,通过上述手段,李某某获得违法收益共计90余万元。

  点评:网购已经成为国内大众消费的重要方式之一。通过刷单编造虚假交易,虚构商家良好信誉的行为逐渐发展为灰色产业链,肆意侵蚀着消费者的利益。分析认为,刷单增加了网络交易风险,上述案例或可为今后司法机构查处类似问题提供参考。

  于欢伤人案揭地下金融链

  年息高达120%

  回顾:2016年4月,22岁的于欢在母亲苏银霞和自己受到11名催债人围攻侮辱后,情急之下用水果刀刺伤了4人,导致1人死亡、2人重伤、1人轻伤。2017年2月17日,山东省聊城市中级人民法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。宣判后,附带民事诉讼原告人杜洪章等和被告人于欢都表示不服,分别提出上诉。3月24日,山东省高级人民法院受理这一案件,5月20日召开庭前会议,5月27日公开开庭审理,6月23日做出二审公开宣判,以“故意伤害罪”改判于欢有期徒刑五年,这一判决为终审判决。

  山东省高院认为:一审原判认定于欢犯“故意伤害罪”是正确的,审判程序也合法,但认定事实不全面,部分刑事判项适用法律错误,量刑过重,因此,撤销聊城市中院一审判决的刑事部分,认定上诉人于欢犯“故意伤害罪”,判处有期徒刑5年。同时,驳回原审附带民事诉讼原告人杜洪章等人的上诉,维持聊城中院一审结果中的附带民事部分。

  点评:案件背后的祸根是高利贷,或者说,是年息超过36%的民间借贷。作为山东源大工贸有限公司的法定代表人,苏银霞分别于2014年7月、2015年11月向地产公司老板吴学占借款100万元和35万元,双方口头约定月息为10%。也就是说,这两笔借款的年息高达120%,远远超过了法律划定的民间借贷“红线”(36%)。分析认为,高利贷严重扰乱金融秩序和社会秩序,极易引发伤人致死事件,亟待监管层的高度关注。

  打击扰乱网络秩序行为

  制售恶意抢购软件违法

  回顾:2017年1月,太原市公安局迎泽区分局接到天猫平台的报警,称常某、任某制作了专门针对天猫网站的抢购软件“黑米天猫”,并在其官网上进行公开销售。经鉴定,该款软件通过非常规方式生成网络请求发送给天猫服务器,实现批量下单。它不仅能够避开淘宝的安全防护系统,还能突破该平台预先设定的多项限制及保护措施,被认定为恶意软件。2017年8月,太原市迎泽区人民检察院以涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪对张某、任某及另外一名涉案人员提起了公诉。

  点评:该案件不仅有效打击了扰乱计算机网络管理秩序的行为,也对我国尽快出台相关软件的行业准入、审查以及管理标准起到了重要的推动作用。

  破解共享单车治理难

  深圳市开检察监督约谈会

  回顾:共享单车从2017年起大规模进军各大城市,在给人们的生活出行带来极大便利的同时,也面临着诸多问题,如共享单车投放过度、停放无序、单车私占、恶意损毁、押金难退……,虽然相关部门对其多方监管,但仍无法得到有效治理。

  为依法履职监督、关注社会热点,2017年11月16日,深圳市南山区人民检察院对共享单车民事行政检察监督情况进行了报告,举行了共享单车规范管理检察监督约谈会,对深圳市共享单车的骑行、停放情况开展了法律监督。在这场颇有分量的“约谈会”的最后,检察机关表明了坚定态度——将持续督促各监管部门依法履职,关注共享单车问题整治效果,对怠于履职或者履职不到位的监管部门依法提出检察建议,并视整改情况决定是否提起行政公益诉讼。

  点评:共享单车损害公共利益是一个全国性的难题,而深圳南山区检察院的这场“约谈会”正在以深圳市辖区为范围,以点带面,为破解全国性共享单车损害公共利益难题寻找一条有效的路径。

  虽然最后检察机关的公益诉讼并没有走下去,但是唤起了除政府部门之外的单车经营者、消费者和相关部门的共同行动。2017年12月18日,广东省消费者委员会以小鸣单车经营管理方为被告向法院提起公益诉讼,要求经营管理方停止拖延退还消费者押金、规范资金账户管理等。

  “侨兴债”被开出最大罚单

  金融生态获得重塑

  回顾:最高人民法院在2017年12月11日公布了民事裁定书。裁定书显示,最高人民法院经审查认为,上海国际信托与广发银行惠州分行、惠州侨兴电信工业有限公司的金融借款合同纠纷,终审裁定由广东省高级人民法院管辖,该裁定书的日期显示为11月20日。

  根据裁定书,公安机关已查明,《担保函》加盖的广发银行惠州分行的印章及负责人姓名章均系伪造,该《担保函》不能作为本案认定案件事实的证据被采信。公安机关已就侨兴集团伪造广发银行惠州分行合同用以骗取中国邮政储蓄银行北京分行贷款一案立案侦查。

  据银监会2017年12月8日发布的公告显示,银监会于11月21日向广发银行发出行政处罚决定书,依法查处了广发银行惠州分行违规担保案件。对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元,其中,没收违法所得17553.79万元,并处以3倍罚款52661.37万元,其他违规罚款2000万元。这是银监会史上开出的最大罚单。

  点评:一个私募债怎么可以包装成一个理财产品到一个大的平台上去发售,这实际上是一个相当危险的事情,其就等于是把高风险的产品售卖给了普通投资者。投资者相信平台的信用,但是一旦出现违约,可能会导致大规模索赔事件的发生。财经评论员水皮认为:“像侨兴债券这样的垃圾债券,被包装成有稳定收益的理财产品,造成的社会风险远远比萝卜章还要大。”但愿,在经历了阵痛之后,金融生态能够获得重塑。

(责编:张桂贵、伍振国)