清除金融领域乱象不能仅靠罚单罚款

莫开伟

2018年01月08日08:27  来源:中国商报
 

  据统计,截至2017年12月29日,2017年罚单披露收官,全年各级银监部门共披露2451张罚单,合计罚款26.98亿元。其中银监会机关和各银监局共披露罚单696张,罚款22.64亿元;各银监分局共披露罚单1765张,罚款4.34亿元。

  银监会2017年全年罚单罚款较往年都有了很大提高,这是银监会重点治理银行机构领域乱象的一个重要表现。

  应该承认,银监会严厉监管和严厉处罚是金融监管现实的倒逼。近年来一些银行金融机构将大量资金通过各种违规途径流向资产泡沫领域和违法获利领域,使金融资金脱实向虚严重,不仅严重损害了银行机构在企业和公众心中的形象,更加剧了银行机构自身的经营风险,如果再不用严厉处罚惩治银行机构经营乱象,可能会引发系统性风险。从这一点考虑,银监会的多罚、重罚是十分必要的,有利于提高金融监管的震慑力,敦促银行机构收敛违规违法经营活动,确保银行业专注支持实体经济主业,确保银行机构长治久安。

  然而,罚单多、罚款多并未说明金融秩序根本好转,它并不能说明银行违规违法经营行为受到罚款之后就会销声匿迹,也不会使金融乱象得到根本遏制,更不会让金融秩序实现一劳永逸。

  还要看到,罚款依然属于强制性行政监管的范畴,还没有达到以法监管的层面,行政性检查和罚款也存在一些不足。

  一方面,它会使监管部门滋生过度依赖行政处罚的惯性,不利于在法制监管层面上的快速推进,使监管法治化难以跟上银行业创新发展的需要。

  另一方面,过度依赖行政强制性监管,容易滋生相互间的利益输送,使监管与被监管之间形成不正当的利益联盟,让银行业金融秩序难以从根本上得到扭转,尤其容易滋生监管腐败,使监管这只“猫”无法真正去捕捉违规违法的“老鼠”,过去一些地方银行机构经营乱象屡禁不止的一个重要原因就在于此。

  此外,仅靠罚单罚款这种强制性行政执法行为,难以逃脱运动式监管的怪圈,严查严罚的时候,银行机构违规违法行为收敛一段时间,不严的时候就又故伎重演,使各种违规违法经营行为反复上演,加剧了金融监管的难度,使金融乱象成为久治不愈的顽疾。

  显然,监管部门在严厉查处银行机构违规违法经营的同时,应该把监管的重心和着力点放在金融监管的法制建设和金融监管的体制构筑上,只有不断完善金融监管法制、不断构筑健全的金融监管体制,银行机构的违规违法行为才可不查自敛,暗藏的金融牟利企图才可不攻自破,各种金融乱象才有可能从根本上得到遏制,金融秩序才有可能从根本得到好转,这是值得监管部门深思的问题。

(责编:张桂贵、伍振国)