启幕——写在“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展之际

张玉海

2017年12月28日20:39  来源:人民网
 

  12月28日,中国国家博物馆在冬日的暖阳下,显得格外明媚和煦,庄重典雅。“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展在此隆重开幕。

▲ 陆光正(中)与工作人员在大展门前合影

  在这座被誉为“中国文化的祖庙和文化祠堂”的最高文化艺术殿堂,陆大师携着他的作品走进这里,以2000平方米的超大展陈阵容展现他和他的团队一年来殚精竭虑,苦心孤诣创作的“丝路华章”主题作品;展现他60年如一日为艺术孜孜以求而结下的累累硕果;展现他以饱满的创作激情和社会责任跟随时代步伐,坚持以人民为中心创作理想和家国情怀;同时展现当代东阳木雕的传承发展与产业辉煌。

  开幕现场,为东阳木雕代言

  10时,中国国家博物馆西大厅暖意融融,气氛热烈。来自全国各地文化艺术界、工艺美术相关行业的领导、嘉宾、大师500余人参加开幕式。中国国家博物馆、中国工艺美术协会、中国非物质文化遗产保护中心、浙江省文化厅的领导分别代表主办单位致辞。他们对陆光正大师具有崇高的家国情怀、超凡的艺术品格和精湛绝伦的技艺表示赞誉和敬意,对此次大展的成功举办表示祝贺。

▲ 开幕式现场

  中国工艺美术协会会长周郑生在致辞中说:陆光正大师是一位德高望重、德艺双馨的艺术家,是全国工艺美术界的杰出代表,是木雕艺术界的泰斗和领航人。他具有崇高的家国情怀和奉献精神,他用一生实践着为党、为人民、为国家努力奉献的光辉理想,在长达60年的艺术生涯中,创作了大量反映时代精神,弘扬主旋律的作品,这些作品为人民代言,为时代代言,绽放着民族复兴的豪迈精神,获得人民群众的广泛喜爱。周会长的讲话表达了主办单位和行业的心声。

▲ 浙江省金华市副市长、东阳市委书记黄敏致辞

  浙江省金华市副市长、东阳市委书记黄敏在开幕式上向陆光正大师表示了热忱的祝贺,他说,这次大展展出的作品,不仅是陆大师艺术创作巅峰水平的集中代表,更是东阳木雕大师最高创作技艺的集中代表,他同时希望东阳木雕产业要以展览为起点,把东阳木雕文化沿着“一带一路”传播出去,更好地走向世界。

  浙江省文化厅副厅长陈瑶在致辞中说:在陆光正大师从艺60年之际,举办“丝路华章——陆光正从艺60年东阳木雕大展”,具有十分重要的意义。陆大师用作品诠释了“一带一路”倡议的现实意义,用历史人物和背后的故事及阐述了生生不息的丝路精神,用写实再现的笔触表现了一带一路倡议的伟大成果,用充满激情的内心感怀书写改革开放的光辉成就。同时,作品承载的精湛技艺,呈现了东阳木雕与当代生活的主动融合,践行了非物质文化遗产保护、传承、发展的活态理念;印证了“创造性转化,创新性发展”的精神脉络!

▲ 陆光正在开幕式上介绍自己从艺历史

  陆光正大师在开幕式的致辞中真诚流露出他从艺60年的心路历程:”我从艺的60年,也是东阳木雕漫漫征途的60年。我是东阳木雕发展的见证者,参与者,忠实的守护者。展览虽以我的名字冠名,但成绩并非我独有。作品凝聚了上一代老艺人的精湛技艺传承和殷切希望,体现了东阳木雕60年发展的整体力量,我希望大家参观展览看到当代东阳木雕的精神风貌,技艺传承和独特艺术魅力。他在致辞的最后深情地表达:我在中国国家博物馆,为东阳木雕代言!”话语朴实,力有千钧。陆大师站在国家博物馆——中国梦的发源地,为东阳木雕鼓与呼,掷地有声,其意高远,令人肃然起敬。话音刚落,现场响起热烈的掌声。

  展览在全国政协原副主席张梅颖的宣布下开幕。

  大国工匠,用作品表达家国情怀

  展览会场,人头攒动。

▲ 精美的大型主题木雕作品吸引观众驻足

  展厅的主色调是“国博红”,色调恢弘沉净,色彩大气稳重,烘托出展厅如有雄壮的正气之感。射灯的照耀处,展品精美绝伦,叹为观止。面对一件件神工天巧,美不胜收的作品,观赏者聚精会神,赞叹不已。人们在不知不觉地观赏中,享受着一场由陆光正大师带来的木雕艺术饕餮盛宴。

  展览共有三个篇章,首先是序篇 “大国梦想,民族伟业”。该篇有三件大型作品组成,其中的《中国梦》长20.9M ,高3.08M,是东阳木雕迄今为止单体最大的作品。作品上的各民族同胞穿着节日的盛装,欢声笑语,精神喜悦。寓意国富民强,人民安居乐业。背景为高铁、航天等现代化成果以及和平鸽、向阳花,寓意国家和平崛起,人民精神无限美好。《中国梦》的对面,展陈着一对《云龙花瓶》,作品采用中国民俗图案及吉祥寓意的造型,以圆雕、叠雕、镂空雕等雕刻技法精心制作而成。题材是腾龙祥云,寓意太平有年,中华腾飞。而他的一侧,则展列着陆光正大师最具影响力,也极为喜爱创作的题材《锦绣中华》,陆光正大师创作《锦绣中华》木雕作品曾在G20杭州峰会主会场、APEC中心会场等国家重要场所陈列,作品展现了中国魅力,体现了中国精神,吸引了世界目光。作品画面群山巍峨,秀木葱茏。万里长城如长龙盘亘在群山之巅,逶迤连绵,气势磅礴。作品构图严谨大气,层次丰富细腻,表现了祖国山川壮丽,寓意国家昌盛,如巨龙腾飞。

▲ 精美的大型主题木雕作品吸引观众驻足

  接着进入第二篇章——主题创作的上篇:“丝路记忆,千年回响”。

  在雅致巧设的展台上,摆放了十余尊高1米的木雕雕像,这些雕像人物均是“丝绸之路”上重要的历史人物,有张骞、蔡伦、玄奘、鉴真、沈括、郑和、黄道婆等;国外人物有鸠摩罗什、马可波罗、利玛窦、郎世宁等,人物雕像独立成篇,排列成组。作品以一个个鲜活生动的历史形象以及背后丰满的时代,展现丝路的艰辛开辟,曲折前行,更展现贯穿其中绵延至今的丝路精神。而本篇中的“四大木雕”以古丝绸之路、张骞出使西域、茶马古道、郑和下西洋而展开刻画,全面展现丝绸之路上的政治、文化交流和商贸繁荣,同时艺术地反映丝绸之路的自然风光,水土风物。跨越千年的历史人物从丝路记忆中走来,大漠风沙,雪域高寒拦不住各国人民沟通交流、传播和平的步伐,画面中激荡着民族精神,闪耀着和平、开放与智慧之光;

▲ 陆光正在大展上向嘉宾介绍作品

  展览的下篇是“复兴路上,盛世华章”。本篇的表达内容最为丰富,作品也是各篇中最多的。首先欣赏到的是六块主题屏风:选取“一带一路”四年来的代表性成果的巴基斯坦瓜达尔港口、俄罗斯光明之路,哈沙克斯坦向阳大道等为表现题材,反映与沿线国家合作之成果;以及用新作品反映新生活,新成就,新形象。有《和平之基》、《农村新风》、《巍巍长城》等。二是重点撷取改革开放近40年来国家农业、航天科技、交通港口、海洋经济等伟大成就的大型木雕台屏,作品有《小岗手印》、《春天放歌》、《雪域天路》、《拥抱海洋》、《神九问天》等;三是陆光正大师从艺60年以来经典的代表性主题作品,有《三英战吕布》、《松鹤同春》、《渭水河》等;还有陆光正大师设计的部分建筑装饰作品及红木家具作品。丝路华章,精彩会通人心,行稳致远,传递时代强音。本篇章作品具有时代性,弘扬主旋律,传递正能量。工艺精湛,艺术性强,是陆光正大师艺术人生的生动写照。

▲ 精美的大型主题木雕作品吸引观众驻足

  在展厅观看作品,感受到主题之鲜明,作品之精美,表现之生动,让人震撼,令人激动。当自己沉静下来,在作品前流连,进而感到了作品透露出的作者心胸气度、社会担当和用心之良苦,不禁为之深深折服。

  展场之外,寄语大师走进新时代

  展览现场比肩继踵,济济一堂。而在场外,同样是热闹非凡,真情流动。在展览开幕之际,联合国教科文组织达卡办事处总代表卡贝斯、世界手工艺理事会亚太地区主席加达席加薇博士、东盟手工艺促进发展协会主席王良民、中国工艺美术协会、中国工艺美术学会、中国非物质文化遗产保护协会、中国家具协会等40余家国际、国内各工艺美术相关单位和个人纷纷发来贺信、贺电,以表示对本次展览的祝贺和对陆光正大师的敬意。卡贝斯先生因不能到展览现场而遗憾地表示:我们高度赞赏您对木雕艺术的执着,您对木雕工艺的精益求精,以及您对木雕行业乃至工艺美术行业做出的杰出贡献。非常遗憾我不能亲自参观您的展览,但我祝您成功,感谢您在推动中国工艺美术产业发展,提升东阳木雕水平所做的贡献,并向您的创意精神致敬。王良民先生在贺信中说:您的成就对于全球艺术家们来说是一种精神上的激励,您的无私奉献、开放包容的态度和您的艺术成就就是全球艺术家的典范。中国工艺美术协会发来贺信表示,陆大师在工艺美术传承、创作创新作品中会古融今,独辟新境,走出了一条理深意远,魅力独特的艺术之路,是我们工艺美术界学习的楷模。

▲ 陆光正接受媒体专访

  长期以来关心东阳、关心东阳工艺美术产业的领导,陆光正大师的同道、好友及东阳乡贤、知名艺术家,欣闻陆大师国博展开幕纷纷发来贺信或题词。全国政协原副主席厉无畏,全国政协原副主席、社科院院长陈奎元,财政部原部长项怀诚、民政部原副部长张文范、全国文联原副主席李牧、国务院参事王京生,甘肃省委常委、常务副省长黄强,还有中国长城学会的将军们等等,都发来了贺信或题词,不约而同地表达了对陆光正大师德艺双馨的敬意以及对展览的美好祝愿。

▲ 精美的大型主题木雕作品吸引观众驻足

  陆光正大师的挚友,也是本次展览的学术顾问,国务院参事王京生在展览开幕的第一时间发来贺信。他在贺信中说:

  由陆光正大师领军的东阳木雕,是中华民族的瑰宝,是我国乃至世界当之无愧的非物质文化遗产,其艺术成就早已蜚声国内外。用东阳木雕去展示“一带一路”的历史辉煌和光明前景,无疑是一个“美美与共”的神奇创意,本身就体现着大国工匠的家国情怀和精湛技艺。陆光正大师从艺60年来,创造了无数的精品力作,他的作品既继承了东阳木雕的精华传统,也蕴含着自己独具匠心的个人风格和艺术境界。相信在陆光正大师这次展览中,我们将获得更加美好的艺术享受。如此盛事,谨以诗祝:

  东阳大师妙如神,

  踏天磨刀割青云。

  千年丝路落眼前,

  岂有才艺更绝伦。

  从五湖四海发来的热情洋溢、情真意切的贺信或题词还在不断地收取之中。这些“金语良言”,情真意切,感人肺腑,是本次展览的重要收获之一。它是陆光正大师宝贵的精神财富,也是东阳木雕宝贵的精神财富。既反映了陆大师令人赞叹的为人为艺的品格风范,也包含了公众对陆大师走向更高层次,以满足人民更为美好的精神向往的热切期盼;更代表了一种能量,支撑着东阳木雕从业群体奋勇拼搏,砥砺前行,支撑着东阳木雕未来的发展之路越走越宽广。

  开幕式视频直播:“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展开幕式

 

(责编:张桂贵、孙红丽)