陆光正从艺60年东阳木雕大展开展在即 三大关键词串起家国心

吴旭华

2017年12月23日20:09  来源:东阳日报
 

  12月28日,“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展,将在中国国家博物馆揭幕。这场盛事,不仅是中国工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术协会木雕艺术专业委员会主任陆光正对60年艺术生涯的回顾,更是他率徒弟们献礼十九大的艺术创举,也是他强力推动东阳木雕行业践行“一带一路”倡议的有力举措。

  这场展事,紧紧围绕三大关键词,以刀木为笔,以东阳木雕为载体,展开波澜壮阔的画卷。

  丝路华章

  大展最终定名“丝路华章”,陆光正说这四字浓缩了他一年来对作品主题定位的思考,表达了他对“一带一路”倡议的欢欣鼓舞。“2013年习近平总书记提出‘一带一路’倡议以来,我国同多国互利合作,结下累累硕果,令我欢欣鼓舞。所以我想以此为主题,创作一批作品,感恩时代的美好、社会的发展。”陆光正真诚地说,“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。丝绸之路给我们留下了弥足珍贵的丝路精神,用木雕艺术表现这段历史、这份成就、这种精神,是我作为东阳木雕非遗传承人的担当。”

  基于这些思考,陆光正把展览设计为以“中国梦”开篇,主体分成两部分:上篇“丝路记忆·千年回响”,重点展现海陆两大丝路历史画卷;下篇“复兴路上·盛世华章”,展现“一带一路”倡议实施以来沿线国家地区的发展成果,同时用新作品反映中国人的新生活、新成就、新形象。

  从艺60年

  刀木春秋,笔下乾坤。从1957年考入东阳木雕技校以来,陆光正在东阳木雕领域传承、创新、突破,成为木雕艺术领军人物,秉承的就是对传统工艺、民族文化、民间艺术的挚爱。从1958年创作木雕挂屏《热爱和平》入选全国少年儿童美术作品展,并作为礼品赠送给国际友人以来,陆光正创作了500余件木雕精品,金奖累累,除被中国国家博物馆、中国工艺美术馆等展馆收藏,更被陈设于北京人民大会堂、北京APEC会议雁栖湖中心、杭州G20峰会会议中心等重要政治场合,还催生了杭州雷峰塔、楼外楼、江苏无锡灵山梵宫、山东东营孙子文化园兵圣宫等系列东阳木雕重大文化项目。

  此次展览,就选择性地展出了陆光正从艺60年以来的代表性精品,如被评为中国工艺美术珍品、被中国工艺美术馆收藏的《三英战吕布》,无锡灵山梵宫廊厅和塔厅模型,被浙江省政府赠送香港特别行政区的庆祝回归礼品《航归》,以及多件表现了创新技法和形式的作品。

  东阳木雕大展

  “展览初拟名称是陆光正从艺60年木雕大展,师傅看到后果断要求加入‘东阳’两字。”陆光正的徒弟张玉海说,“师傅认为,加入‘东阳’两字,突出了东阳木雕的特性,全国四大木雕里唯有东阳木雕以地域冠名,表现的正是东阳木雕全面而丰富的技法为他邑所不及,这是东阳的金名片,需要每个人珍惜。另外,他希望借助此次大展,推介东阳木雕和红木家具品牌。在中国国家博物馆举办展览,机会难得,要借助展览的放大效应,把东阳木雕推介到全球范围,开拓国际市场。”因此,陆光正还挑选了部分东阳红木家具精品亮相国博展览。

  一个细节,折射的却是陆光正强烈的大局意识。早在2010年,陆光正慷慨让出国博给予的个展,策划举办了“盛世天工”东阳工艺美术展成就展;2012年又策划举办了“东阳工艺美术杭州大展”;如今的国博个展,他再次亮出“东阳木雕”地域文化符号。大我之心、家国情怀,正是陆光正大师60年始终如一的追求。

(责编:张桂贵、伍振国)