“新设荟”联手世博园共建家具产学研基地

2017年12月07日17:34  来源:人民网-家居频道
 

  家具产业需要借助设计不断优化升级,而设计也同样需要得到产业的支撑。超百名设计师在世博园完成三天的新设荟家具深度研习特训营课程后,新设荟软装生态圈发布会于3月20日下午在名家居世博园举行。

  新设荟是是国内软装设计师社群。2015年3月创立于设计之都深圳。新设荟包括微信群及城市站、订阅号、新设荟APP及专业服务公司:深圳前海新设荟网络科技有限公司、深圳新设荟教育传媒有限公司、深圳新设荟管理咨询有限公司等。连接了十多万的设计师,持续且系列性地推出学习课程,构建行业教育系统和资源对接,对中国软装行业的人才贡献巨大。

  名家居世博园与新设荟接触和交流中,都希望能共同建设一个“家具产学研基地”,让家具产业设计人才拥有更多学习成长的机会,让软装设计带动产品设计,让软装设计师和工厂产品研发互动起来,实现产业、教学和研发的有机整合,共同打造中国家具产学研基地的标杆。

  此次活动上,多名国际著名设计师分享了自己关于设计的思考和经验。

  来自意大利的设计师Riccardo在做《意大利设计及家具企业发展》的主题分享中说,意大利设计有一个显著的特点,就是倾向于轻量化和最小化的简约设计风格。如果要呈现复杂的图案,往往也是用简单的图形构建出复杂的样式。

  “创意来自于生活,创意无处不在。”来自英国的设计师Matt在《家具如何创造美好生活》中分享了他设计“美人鱼”床凳的过程。Matt说,他设计这个床凳的灵感来源,是周星驰电影《美人鱼》中,老美人鱼鱼尾摆动时激起的水花和波纹。这一作品获得了2017年首届金羿奖的绿色创新奖金奖。

  随后,新设荟与名家居世博园正式为家具产学研基地揭幕,为家居产业带来新的发展动力,为设计师与家具企业创建更良好的生态环境。

  新设荟创始人董建军紧接着分享了新设荟的商业模式和商业理念,表示软装加上定制就是家居行业的全案营销,这也是未来消费升级所必然的要求。

  董建军说,“新设荟与名家居世博园有着相同的教育理念。同时,东莞厚街是中国家具产业基地,中国家具展贸之都。名家居世博园更是世界单体最大的家居展贸复合平台,拥有500家国内国际一线品牌,这些品牌的展厅绝大部分都是工厂直营。”

  “因此,新设荟可以通过名家居世博园的平台资源,让设计师能够直接走进工厂,从工厂学习,与工厂对接。”

  新设荟与名家居世博园合作建立起的这所产学研基地,不但将带动软装领域的空间设计和产品设计,同时设计也能够更好地得到的企业支持和产业支撑。董建军相信,未来会有许多设计师以及设计品牌、设计公司都将在这个产学研基地中得到孵化,如新星般冉冉升起。

(责编:张桂贵、伍振国)