中国水泥协会:当前的水泥价格依旧处于合理区间

2017年12月07日13:34  来源:中国基金报
 

   中国水泥协会公布的数据显示,全国水泥平均市场价格从年初2月份327元/吨上涨至12月份初的392元/吨(不含西藏),年末比年初涨幅近20%。虽然全国水泥价格涨幅不大,但不同地区供求关系出现较大差异,尤其是少数个别地区价格短期间涨幅较大,引起了市场的广泛关注。

   对此,中国水泥协会常务副会长孔祥忠称,从水泥价格历史走势、市场需求量的变化、实际成交价以及与钢铁煤炭价格涨幅来分析比较,可以认为,当前的水泥价格依旧处于合理区间。

   孔祥忠指出,今年水泥价格的高位增长有企业原燃材料、环保治理投入的成本因素,也有部分地区环保督查中地方政府强制企业停产带来的供需平衡失调的叠加因素。与煤炭、钢铁行业不一样,水泥行业产能严重过剩情况还在加剧,去产能工作没有实质性进展,今年水泥价格的上涨有很大的环境叠加因素,并非常态,我们的企业和地方政府不能以价格有上涨,得出水泥项目建设还能继续投资的判断。

(责编:张桂贵、孙红丽)