陆光正:融合创新 艺术解读“一带一路”

方令航

2017年12月06日10:33  来源:金华新闻网
 

wsh7b33

  已经72岁的陆光正,依旧奔走在路上。接到记者的电话,他正在机场候机准备飞往北京。今年是亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、中国工艺美术协会木雕艺术专业委员会主任陆光正从业60年,即将举办“盛世天工·一带一路”东阳木雕展暨陆光正艺术人生六十年作品展,此番赴京正是为此而行。

  在陆光正工作室厂房的空地上,竖立着八个大字———认真求是、传承创新,这既是陆光正对徒弟、工人的要求,也是陆光正对于工匠精神的理解。从业60年的陆光正,今年被授予国家级高技能人才领军人物称号,陆光正工作室被授予国家级技能大师工作室称号。这个被评为国家级非遗生产性保护示范基地的工作室,集木雕科学研究、木雕文化传承、木雕创作设计、木雕工艺创新、木雕工匠培养、木雕产品生产为一体,是金华市范围内首个国家级技能大师工作室。“雕刻一件作品时我就不考虑别的东西,会不计一切代价将它做好。”正是用“铁杵磨成针”的耐心去对待作品,陆光正将无数大师作品一点一滴“磨”出来。

  “不同行业有不同的艺术表现手法,金华召开发展大会很有必要,可以让不同岗位的金华人互相交流学习,以不同形式融合在一起,共创家乡的复兴大业。”陆光正十分重视跨界融合,他策划的2016年第11届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会就以“传承、创新、跨界、融合”为主题,让传统工艺得到创新发展。

  长期以来,陆光正深入研究传统技艺,积极推进艺术创新,创作出了一大批木雕艺术精品,北京APEC会议、G20杭州峰会、中国国家博物馆等重要场馆的建筑装饰设计都出自大师之手,充分展示了中国精神、彰显了文化自信。

  陆光正从业60年之际,决定以“一带一路”国家战略为创作主题,用木雕形式解读和表现“一带一路”国家战略,这是一个重大的艺术命题,也是创新之举。去年以来,陆光正会同有关专家、教授反复斟酌,勾画设计,提出了以中国梦、丝路记忆、梦想成真三个篇章进行创作。

  老骥伏枥,志在千里。陆光正以“一带一路”的国家战略为创作主题,用木雕镌刻中华民族复兴征程中的伟大时代,也正是艺术家的理想和追求。

(责编:张桂贵、伍振国)