第四届中国·新会陈皮文化节在广东江门成功举办

2017年12月04日08:20  来源:人民网-家居频道
 

  12月1日,第四届中国 新会陈皮文化节在广东省江门市新会区的陈皮村隆重开幕。本届陈皮文化节由新会陈皮行业协会、中国药文化研究会、中国茶叶流通协会、中国保健协会主办,广东省保健协会特别支持,南方报业传媒集团、江门国昊会展策划有限公司承办。

  歌手张超、饶允琋一曲新会陈皮文化主题歌《柑普之恋》,拉开本届陈皮文化节序幕。江门市副市长梁许赞,民革广东省委主委、广东省农业厅巡视员程萍,农业部南京设计院副院长伍国林,农业部规划设计研究院副院长张万桢,国家林业局中国绿色画报社社长桂振华,新会区人民政府区长梁明建,新会区人大常委会主任梁远球等各级领导出席了开幕式;中国药文化研究会会长禹同生,中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋,中国茶叶流通协会常务副秘书长朱仲海,广东省保健协会常务副会长李永超,新会陈皮行业协会会长区柏余等嘉宾出席开幕式。

  开幕式上,新会区委常委、常务副区长聂加伟,民革广东省委主委、广东省农业厅巡视员程萍,江门市副市长梁许赞,美国国家工程院院士Paul Singh教授分别致辞。开幕式同时进行了授牌仪式、合作签约仪式,并公布了广东省江门市新会区(新会陈皮)现代农业产业园系列项目。梁明建宣布第四届中国 新会陈皮文化节开幕。

  开幕式后,与会领导和嘉宾参观了新会陈皮村及十大品牌展位、丽宫陈皮产业园和新宝堂生物科技园。

  第四届中国 新会陈皮文化节以“价值、文化、产业”为主题,通过一系列活动,弘扬新会陈皮绿色健康的品质价值、产业价值和投资价值。据了解,本届新会陈皮文化节为期三天,期间将举办第六届中国 新会陈皮产业发展论坛、新会陈皮行业协会成立十五周年庆典活动等活动。

  现状:“新会陈皮”成金字招牌 预计今年全产业产值超60亿元

  开幕式上,聂加伟在致辞中指出,自2011年举办首届陈皮文化节以来,新会陆续荣获“中国陈皮之乡”“国家农产品地理标志产品保护示范区”“中国药文化产业示范基地”“中国(新会)陈皮茶之乡”等国家级殊荣;新会陈皮已入选广东岭南中药材第一批立法保护品种,并在2016年地理标志产品区域品牌强度排名中位列药材类第1名,新会陈皮的品牌效应日益彰显。

  根据调查数据,2016年新会陈皮柑茶产量达4000吨,全产业产值50亿元,预计今年新会陈皮柑茶产量将达8000吨,全产业产值超60亿元。

  资料显示,新会陈皮这块金字招牌价值达57.8亿元,新会陈皮产业的转型升级已成为广东省农业产业化的一个成功典范。

  发展:乘党的十九大东风 新会陈皮展翅腾飞

  新会是一座有着近1800年历史的南粤历史文化名城,也是拥有70多万海内外侨胞和港澳台乡亲的著名侨乡。源于宋代的陈皮文化,既是新会千年古郡厚重历史的见证,也是侨乡新会独有的文化瑰宝。新会陈皮以其药食同源、食养俱佳的独特价值,为历代名医所推崇,是“广东三宝”之首,有“千年人参”“百年陈皮”之美誉。同时,作为广府文化的代表之一,新会陈皮也随着侨乡游子的足迹飘洋过海,远销南洋、美加等地。

  近年来,新会区委、区政府一直致力发展陈皮产业,通过积极搭建“陈皮银行”、创新推出“陈皮e贷”、高薪吸引研发团队和项目等方式,全力推动新会陈皮产业化发展。目前,新会陈皮产业已初步勾勒出一个以陈皮为中心,集陈皮加工、柑鲜果交易、仓储物流、文化观光等一体的区域产业聚集区,形成种植、橘皮陈化、陈皮酒、陈皮凉果、陈皮糕点、陈皮普洱茶等上下游配套的产业链,建立起农工商同步、产学研共建、一二三产融合的农业产业新格局。

  十年磨剑,今日试锋芒。今年9月,新会陈皮产业园成功被列入国家现代农业产业园创建名单和广东省岭南中药材广陈皮产业园项目,柑普茶和小青柑成为风靡全国的茶界“网红”。陈皮产业从1996年产值不足300万元,到2016年全产业产值达50亿元,新会陈皮产业展现出广阔的发展前景和巨大的全球市场潜力。

  党的十九大召开以来,推动乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,是促进农业增效、带动农民增收的惠民工程。国务院从今年起将每年的5月10日设为“中国品牌日”,农业部也把2017年确定为农业品牌推进年。品牌成为农业竞争力的核心标志,成为农业产业体系的重要引领,成为提高市场号召力的重要抓手,新会陈皮产业将迎来大发展的黄金时期。

  亮点1:美国院士为新会陈皮点赞

  “新会陈皮天生就具备与波尔多、拉菲红酒一样的天赋,具有独特性、稀缺性,大有发展前景。”开幕式上,美国国家工程院、国际食品科学院院士Paul Singh教授对新会陈皮大加赞赏。Paul Singh惊讶于一张小小的橘子皮,在新会人的手里可做成茶、酒、酱、饼、凉果等多种产品,甚至可以成为健康美味的菜肴。

  “太棒了!我觉得,这种传承创新的精神,新会人和美国人的理念和价值观一样,就是以创新让人民过得更好、更健康,更快乐!”Paul Singh说。他同时表示,在中国期间,他会尽情品尝新会美食,品尝陈皮茶,领略陈皮文化,回国后会同美国同事朋友们分享自己在中国的乐事、在新会的心得和对新会陈皮的印象,也会思考自己的人生事业可能从此与新会陈皮结下良缘,与新会结下良缘。

  亮点2:新会区(新会陈皮)现代农业产业园系列项目公布

  开幕式上,中国茶叶流通协会授予新会区“中国(新会)柑茶之乡”牌匾;中国保健协会授予新会区“新会陈皮保健研究基地”牌匾;广东省质量技术监督局授予江门市诺诚农业发展有限公司“国家柑橘栽培综合标准化示范区”称号。

  开幕式同时公布了广东省江门市新会区(新会陈皮)现代农业产业园系列项目,包括:新会陈皮科教研产一体化公共服务中心、陈皮村一二三产融合与创业创新示范区、丽宫陈皮研发加工和品牌运营园区、新宝堂生物科技创新示范园区、三江镇新会陈皮柑茶加工运营区、双水镇新会陈皮功能食品产业园、七堡岛新会陈皮保健食品产业园。

  开幕式上,领导和嘉宾为江门丽宫食品股份有限公司新三板、新会陈皮投资交易中心、新会陈皮柑茶品牌总汇、新会陈皮保健食品研发中心揭牌。

  为推动新会陈皮产业发展,开幕式上还进行了系列合作项目的签约仪式,分别是中山大学生命科学院与新会陈皮行业协会开展广陈皮与新会柑(陈皮)茶研究开发合作框架协议、中国药文化研究会和新会陈皮行业协会关于新会陈皮教材编制合作协议、广东省保健协会与新会陈皮行业协会共建新会陈皮药食同源健康大讲堂合作协议以及中国农业发展银行江门市新会支行与新会陈皮村银企合作框架协议。

(责编:张桂贵、孙红丽)