上海要求宜家召回“夺命抽屉柜”

2017年12月01日08:57  来源:北京晨报
 
原标题:上海要求宜家召回“夺命抽屉柜”

  11月30日,上海市市质监局表示,针对社会关注的宜家“马尔姆”橱柜系列产品召回情况,约谈了宜家(中国)投资有限公司,要求企业切实履行召回义务,立即组织开展缺陷调查分析,采取有效措施确保消费者人身、财产安全。

  问题柜仍在中国销售

  近日,有部分媒体报道称,宜家在北美市场又一次启动抽屉柜的召回,涉及召回的数量为1730万个,记者在上海的宜家门店看到,目前在北美再度重申召回的同系列马尔姆抽屉柜依然在中国市场上正常销售,抽屉柜的商品标签和商场内醒目位置均都有“牢牢固定”的警示语。据外媒报道,此次召回是因今年5月,一名美国男童被宜家马尔姆抽屉柜压住后死亡。男童家庭代理律师表示,死亡是完全可以避免的,去年所谓的召回宣传并没有达到效果,也没有把这些有缺陷的不稳定的抽屉柜从各地的儿童卧室“赶出去”。

  昨天的约谈中,宜家(中国)投资有限公司代表就近期宜家北美市场再次召回部分抽屉柜产品情况进行了说明,就相关缺陷产品信息、召回处置措施等回答了质监部门的提问。

  上海市质监局指出,实施缺陷产品召回是预防和消除产品缺陷可能导致的伤害,保障消费者人身、财产安全的重要手段。对此,企业要高度重视,要认真组织调查,严格依照法律法规规定的要求,积极开展缺陷产品调查分析,评估产品质量安全风险;要体现社会责任,积极主动承担起企业的产品质量主体责任。

  国标“洼地”?

  在此轮争议中,“国标洼地造成召回内外有别”这一点让宜家“新召回门”事件迅速发酵,但这一点并不成立。

  “新召回门”事件中,国标再度受到部分网民指责,但其实宜家产品同时符合中美两地的强制性标准,召回本身是基于美国当地的自愿性标准,事件本身暴露出的其实是现行标准的适用性与实际使用情境不匹配的风险。

  宜家中国回应表示,企业召回是基于一个自愿召回的ASTM标准(美国材料实验协会标准)。在美国编号为ASTMF2057-14的衣物储藏单元标准安全细则中,详细规定了稳定性实验时抽屉柜的开门角度、抽屉拉出长度、施加重量等要求。

  记者注意到,我国强制性国标并未对固定在墙面上这一点做出明确要求,但在2012年开始实施的儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》中明确规定,所有高桌台及高度大于600毫米的柜类产品,应提供固定产品于建筑物上的连接件。

  考虑到宜家涉事的家具并非儿童家具,企业和标准制定方缺少对儿童使用情境的考量可以理解。在现实中,有儿童的家庭并不会在家里的所有空间都按照儿童家具标准去采购和装修,这就使得原本符合国标的产品在儿童这一“不稳定因素”的使用下有了安全风险。

  上海市消保委此前进行的调查显示,71%的消费者认为国家应对儿童家具以外的橱柜的安全性建立相关强制性标准。不少消费者建议,由于儿童的活动范围不仅限于自己的房间,对于儿童家具以外的家具产品会对儿童安全造成的隐患应予以重视。

  事实上,尽管近年来我国部分国标因为低于欧盟、美国等地而受到过公众的质疑,但国标整体水平其实并不低。

  召回“渗透率”待提升

  宜家从去年起就大面积在多国召回抽屉柜,但依然有儿童为这一已该被召回的产品付出了生命代价,消费品召回为何这么难?

  在美国市场上,开展了近一年的召回行动信息没能传递到受害男童的家庭里,在中国市场上,召回的“渗透率”同样有待提升。宜家最新回应了包括马尔姆系列在内的抽屉柜在华的召回进展:截至目前,共召回22000多件马尔姆等系列抽屉柜,其中提供了8200件退货服务,4000件免费上墙固定服务,以及10000多个免费固定件领用。

  召回进展慢,这与国内的缺陷消费品召回尚属新生事物脱不开关系。

  2016年1月1日,《缺陷消费品召回管理办法》正式实施。但是,“召回靠约谈”现象依然比较突出,企业主动召回的意愿不明显。事实上,宜家在中国的召回本身就是一次次约谈的“成果”。

  据新华社

(责编:孙红丽、伍振国)