南庄:聚合博士人才打造双创高地

刘玉超 穆纪武

2017年11月20日09:02  来源:珠江时报
 

  该镇以佛山博士创新梦工场为依托,吸引高端人才进驻,为传统产业转型升级与新兴产业壮大发展提供智力支撑,推动城产人文深度融合

  ■嘉宾在参观梦工场。

  ■图为梦工场路演中心。

  ■博士团队入驻签约仪式。

  从2016年的陶瓷促进会、青年商会的相继成立,再到今年11月17日佛山博士创新梦工场的开园,中国建陶第一镇的南庄,在由建陶制造基地向佛山中心城区迈进的过程中,对人才的吸引尤为关注与重视,按南庄镇委书记何战的话说,“人才的集聚发展就是南庄未来的核心竞争力所在。”

  南庄实施企业家回家计划一年有余,无论是陶瓷促进会还是青年商会,在何战看来,两大平台的搭建,瞄准的仍是以陶瓷企业家为代表的传统产业人才之聚集。而博士梦工场的打造,则是锁定新兴产业的高端人才,带来恰恰是人才的增量。

  未来,南庄正是要以博士梦工场为依托,通过吸引海内外博士,聚合一批高端人才,以人才为中心,以产业做基础和依托,以政府服务做配套,坚定不移地实施创新驱动战略,为南庄打造众创高地提供源源不断的动力,为整个佛山的传统产业转型升级与新兴产业壮大发展提供智力支撑,并助力佛山融入粤港澳大湾区,打造面向全球的制造业创新中心。

  关键词1建平台

  搭建高端人才紧贴产业的创新型平台

  得益于禅城区人民政府和佛山科学技术学院的大力支持,南庄镇人民政府联合佛科产业技术转化研究院、佛山市广科产业技术研究院有限公司于绿岛湖都市产业区共同建设的博士梦工场,将打造成为高层次人才与产业相结合的创新型平台项目。

  “园区将集聚适合禅城产业发展的高、新、尖、缺的海内外高端人才,全力推动创新技术的深入研发及科研成果的转化和生产利用。”在谈到博士梦工场要做什么时,南庄镇镇长陈辅明说,“为禅城区和佛山市企业解决技术瓶颈,促进产业结构转型升级,孕育出为佛山‘产学研用’发展贡献力量的果实。”

  陈辅明表示,在当今经济发展过程中,政府、高校与企业的联系越来越紧密,三者通过资源共享、优势互补与战略合作,使人才、教育、科技与产业紧密融合,通过研究成果产业转化,使得更多研究能走出实验室,服务社会,带动经济发展。

  如陈辅明所言,博士梦工场将以“100+400+N”的博士聚集模式进行建设:即引进超过100名博士以上高层次人才进驻博士工作室;充分利用佛山科学技术学院400多名在职博士资源支撑园区发展;吸引N个带项目的海内外高层次人才团队入驻园区开展技术研究与成果转化工作。

  这一特别注重博士团队科技“实战”能力的模式,在何战看来,最大特点便是紧贴产业,“通过与佛山科学技术学院这一本土高校的充分合作,将这些博士集聚在佛山中心城区、禅西新城核心区,既能带来新的产业,也能服务本土产业。”何战说,“而且博士团队都是带着贴近市场的项目过来的,能够快速实现产业化。”

  需要注意的是,博士梦工场对于引入的博士团队与项目设有门槛,对博士团队的服务能力及水平、园区孵化能力、技术成果也提出了考核,同时也将建设博士后工作站,使得进驻团队与项目的质量更高,进展成功率更大。

  关键词2推引擎

  蕴藏无限创意推动新旧动能转换

  “一个城市将来的核心竞争力在哪里,关键在人才的集聚发展,把人才纳入到产业体系中一定是一座城市未来发展的核心。”南庄镇委书记何战在接受记者专访时谈到,“博士梦工场的落成,正是市委市政府、区委区政府在推动‘强中心’战略和实施人才发展战略的大手笔动作,其实相当于大型孵化器,蕴藏着无限的创意。”

  何战坦言,有两件大事令南庄充满信心,一是打造集聚整个产业链内部生产要素最优整合的众陶联平台,二是由南庄携手腾讯打造的中国首个专业陶瓷销售网将落户南庄,“南庄陶瓷就是世界的陶瓷,如果融入创新元素,插上互联网翅膀,陶瓷产业就能够走到金字塔尖端。”何战说,“随着博士梦工场的博士团队进入,新技术新理念与传统产业能够形成互补,靠的就是高端人才,真正能实现跳出南庄,服务整个佛山、珠三角。”

  对此,陈辅明也在接受记者专访时认为,博士梦工场能够解决南庄经济动能怎么转换的问题,原来南庄是陶瓷产业一枝独秀,但一个区域只有一个产业是不够的,很难可持续,所以,逐渐有新能源汽车的聚集,健康、环保、节能等产业的引入,旧动能转型升级需要人才的推动,同时也要增加南庄的新动能。

  “南庄从工业化向城市化迈进,积累的大量人才多都来自建陶业,单靠他们去创新、去跨界融合发展是远远不够的,这就需要新的人才带来新技术、新模式。”陈辅明解释说,“而博士梦工场恰恰就能解决创新人才的需求问题,作为一个高端人才平台,具有双向性,一种是带来市场,一种是满足当地传统产业转型升级的需求。”

  按照计划,博士梦工场将增加3000万元以上的地方财政年收入;可吸引20个以上市级科技创新团队入驻;吸引1亿以上创业风投资金;孵化30家以上高新技术企业;建立2个以上博士后工作站;建立10个以上市级工程技术中心;开展20个以上产学研用深度合作项目;开展50项以上重点领域科研项目;创造100项以上发明专利、150项以上实用新型专利、50项以上软件著作权专利;同时,园区将建成省级科技企业孵化器、新型研发机构、重点实验室等,带动整个区域高端科技集聚发展。由此可见,未来三年,博士梦工场在各方努力下,必将成为推动地方发展质量和社会效益跨越式发展的新引擎。

  关键词3练内功

  绿岛湖既成双创高地也是水乡栖居

  事实上,经过近几年的深耕细作,南庄绿岛湖片区早已蝶变为城产人融合发展的标杆示范地,从中国装饰设计创新基地、佛山市人力资源服务产业园、佛山全球电商生态城、国家知识产权集聚园等创新载体快速发展就不难看出,绿岛湖已经成为双创高地。作为南庄镇新兴产业发展的重要发力点,“禅西新城”的发展核心,佛山市“强中心”布局中最有发展潜力的新城区,绿岛湖更是吸引高端人才、产业项目的创新创业集聚高地。

  同时,有佛山城市“绿肺”之称的绿岛湖,生态环境也日展新颜,繁茂的绿化,过千亩的湖体面积,鹭鸟的到来栖息,与人居和谐共存共生,共同绘就充满诗意的水乡栖居。

  “这些博士高端人才选择绿岛湖,最看重我们作为中心城区既能享受与城市中心相匹配的便利交通、优质教育等公共服务,又能坐拥中心城区所独有的优美生态环境。”陈辅明说,“绿岛湖作为城市之门,整个生态配套,令大家对这块城市未来发展充满信心。”

  对于这一点,美国麻省理工学院博士后高级研究员、香港理工大学终身教授袁嵇康感触颇深,“除了看中绿岛湖的生态环境和城市服务配套外,更满意地方政府行政审批服务的高效率。”袁嵇康说。17日博士梦工场开园当天,袁嵇康的有机硅新材料研发团队也成为首批正式签约进驻绿岛湖的16个博士团队之一。

  陈辅明还谈到,这些博士团队之所以愿意来南庄绿岛湖,也得益于整个佛山产业的累积,传统产业的厚实沉淀,对转型升级的渴望和动力很大;这些就是生产性服务业的市场和人才创新的土壤,博士等高端人才带着创新理念、新技术、新模式,甚至是资金等要素,是希望找到让他们成长更快且能尽快开花结果的地方,作为佛山“一老三新”其中“一新”禅西新城核心区的绿岛湖就是这样一片土壤。

  何战也表示,博士梦工场的开园,将对南庄推动村级工业园的改造提供了巨大动力,填补整个南庄由于转型升级走出去的产能,把适合中心城区发展的产业留在这里,从而真正达到初心。

  关键词4优服务

  改革服务供给二次提升硬件软件

  一流的人才需要一流的服务,南庄为此已经早做准备。在“博士军团”进驻前,南庄从环境、产业等方面厚植创新土壤,一方面加速城市化进程,另一方面大力引进和培育创新企业和创新项目。

  “禅城区‘一门式’政务改革已走在全国前列,接下来,我们应对绿岛湖区域的硬件和软件等整体环境进行二次提升。”在谈及政府如何服务好博士梦工场项目时,何战介绍,“整个园区的硬件建设与软件服务必须对标江浙、广深等地的园区进行提升,无疑对政府的整个服务提出更高要求,南庄的政府公务员、村干部、企业家队伍也都要自我提升,自我发展。”

  何战指出,一直以来,南庄在城市目标以精品意识建设。在拥抱粤港澳大湾区,助力佛山打造制造业创新中心的同时,南庄也致力打造一个“城产人文”融合的新型城市。过去10年,南庄镇历任党委和政府班子在绿岛湖片区打下良好基础,南庄今年高标准提升了“南庄脊梁”南庄大道,年底将动工改造“母亲河”吉利河,全面提升城市环境,建设有温度的城市。

  陈辅明也表示,政府为人才创新也要做供给侧结构性改革,这缘于高端人才引进在倒逼政府服务供给,即行政效率提升。“南庄的创新之路,以人才为中心,以产业做基础和依托,以政府服务做配套,南庄能提供的是人才政策输出口、办公载体,协助做市场对接。”陈辅明说,“博士梦工场的开园,标志着南庄在创新方面达到一个新的水平,在抢抓粤港澳大湾区布局的先机上走在前面,绿岛湖的城市骨架出来了,接下来我们将补好金融这根柱子,做好融资渠道,出台会展扶持政策,把博士成果通过会展的形式展示,进一步开拓市场。”

  各方声音

  “人才是第一资源,创新驱动即是人才的驱动,禅城区政府与佛山科学技术学院等共同打造的博士梦工场开园,正是对党的十九大报告所提出的人才政策的积极响应,更是有力实践。”

  ——佛山市副市长俞进

  “党的十九大报告提出要聚天下英才而用之,加快建设人才强国,博士梦工场比较成为佛山又一个聚集人才的高地,也是佛山汇聚重要力量融入粤港澳大湾区建设的一大举措。”

  ——佛山科学技术学院党委书记曾峥

  “博士梦工场的开园,是禅城区、南庄镇政府同佛山科学技术学院成功牵手,更是一种紧密合作。有利于推动科研成果产业化。”

  ——禅城区副区长陈奕

  “博士梦工场的开园,是南庄镇创新驱动、产城升级的最新成果,必将成为佛山科技创新的中坚力量,成为培养行业领军人才的摇篮,成为具有国际水准的产业孵化平台和集聚基地。我们将积极做好园区环境打造和人才服务保障工作,支持博士梦工场为禅城、佛山乃至整个珠三角科技创新发展提供源源不断的动力。”

  ——南庄镇委书记何战

  文/珠江时报记者刘玉超通讯员任国升图/珠江时报记者穆纪武

(责编:张桂贵、伍振国)

热点排行