瞄准中国家具产业“第五极”

—— 写在湖南省第四届家具博览会暨首届林业博览会浏阳开幕之际

2017年11月14日12:44  来源:湖南日报
 

  浏阳国际家具城。

  浏阳国际家具城室内展区一角。

  长沙森林资源丰富。资料图片

  11月8日—12日,有史以来我省规模最大的一次家具业盛会——湖南省第四届家具博览会暨首届林业博览会,在浏阳高新区(永安)浏阳国际家具城举行。

  “力争打造一届具有国际视野、体现省会标杆、彰显浏阳特色的行业盛会。”浏阳市相关负责人开门见山,信心满满:“通过本次活动,进一步整合湖南家具产业和长沙林业产业资源,展示美丽浏阳新成就,形成‘东有蠡口、南有顺德、西有成都、北有香河、中有浏阳’的中国家具产业战略新格局。”

  目前,浏阳正着力打造中国首个家具智能制造特色产业小镇,使其成为中国中部地区规模最大、功能最齐全、市场影响力最大的现代家具和林业产业基地。

  浏阳态势 承接产业转移,厚积薄发于“中部”

  在国内四大家具专业批发市场久负盛名的格局下,浏阳则把目标锁定在“中部”,瞄准中国家具产业“第五极”发力。这不是心血来潮。

  “我们积极抢抓产业转移机遇,依托得天独厚的资源和区位优势,大力加强以浏阳国际家具城等为基础的家具产业园区建设,同时在浏阳高新区(永安)打造中国首个家具智能制造特色小镇。”浏阳市委副书记、市长、博览会组委会主任吴新伟说,以产业带动市场,以市场推动产业,以园区配套服务为基础,以龙头企业培育为重点,浏阳打造全产业链综合服务区,引进培育了一大批知名企业和驰名品牌,提升了整个家具产业和林业产业的综合竞争力。

  博览会举办地选择在位于湖南林业(长沙)家具产业园的浏阳国际家具城,也绝非偶然。

  从上世纪80年代初开始,浏阳市以永安为中心,逐步形成了以软体家具生产经营为代表的地方产业。

  2006年以来,以永安镇周边的沙市、淳口等乡镇为中心,又逐渐形成了以实木楼梯、定制家装为主的进口木材加工产业区。目前,浏阳市家具产业实现年总产值12亿元,创省著名商标3个、名牌产品4个、知名商标2个。

  “全国各地都能见到做家具生意的浏阳人,特别是广东顺德、四川成都、江西南康及长株潭等地尤为多,不少老板的身家都在千万以上。”浏阳市家具行业商会负责人介绍说,在长沙的井湾子、南湖、环球家具市场,至少有三分之一的经营户是浏阳人。

  “近年来,浏阳高度重视家具产业转型升级,通过制定政策搭建产业升级平台,主抓园企融合建设,形成涵盖家具制造、研发、培训、商贸和上游家具五金配套在内的全产业链集群。”浏阳市副市长、组委会执行主任李爱民说。

  浏阳国际家具城正是在这个背景下应运而生的。2014年,浏阳主动承接长沙黎托家具产业转移,启动建筑总规划面积近3000亩、总投资30亿元的家具研发、制造、交易、展示中心。

  “浏阳国际家具城产业发展的定位是,五年之内成为百亿产业,十年之内力争通过政府的支持和行业的努力成为千亿产业。”浏阳国际家具城总经理伍水中说。

  据介绍,目前,该项目一期总商铺面积达14万平方米,进驻商户400多家,去年销售额超过20亿元。

  长沙作为 聚集六大优势,培育富民产业

  “以前湖南家具大多来自广东等地,随着国家‘一带一路’倡议及长江经济带、两型社会建设、承接产业转移示范等国家战略的实施,沿海家具产业向中西部和二三线城市转移的趋势明显。”湖南省家具行业协会秘书长刘发刚表示,下一轮家具产业发展看好长沙、看好浏阳。

  在承接东部沿海地区家具产业转移的进程中,作为省会城市的长沙具备什么样的优势?未来如何为做大做强“家具湘军”贡献力量?一直是长沙林业人在思考的课题。

  “长沙周边的家具制造企业众多,辐射力和影响力都非常大。” 长沙市林业局党组书记、局长夏文斌说,发展家具产业,长沙有着得天独厚的条件,接下来,将聚集六大优势,将家具产业培育成富民产业。

  首先是政策优势。长沙市委、市政府高度重视,努力通过营造良好的投资环境来吸引外地家具产业转移。二是区位优势。随着长沙多功能现代化立体交通运输网络的基本形成,海陆空优势明显。三是资源优势。长沙有较为丰富的劳动力资源,且外出务工农民回流,有充足的劳动力基础。四是成本优势。长沙的综合运营成本远低于沿海发达地区,生产要素成本具有明显的比较优势。五是产业优势。长沙产业优势明显,发展空间巨大,有利于吸引投资者眼球。六是科技智力优势。长沙作为湖南省的经济、教育中心,聚集了中南林业科技大学等大量的大学、科研所、职业技术学院,培养了一大批家具产业人才和专业技术人员,为产业的发展提供了科技智力支持。

  “要加强规划引导,进一步优化产业布局,抓紧出台家具产业发展的政策意见。在重点培育浏阳国际家具城产业基地的同时,鼓励发展家具智能制造特色小镇。”夏文斌表示,将着力扶优扶强,加大对家具产业的培育提升力度,比如大力培育国家级和省级龙头企业,带动一批骨干企业;鼓励企业申报国家、省级名牌或知(驰)名商标等。同时要加强质量管理和服务,规范生产经营活动,并构建公共服务平台,加快建立产品设计研发中心、专业技工培训平台和家具产品质量检验检测服务中心。

(责编:张桂贵、孙红丽)