邓三龙:助推家具产业转型升级 让林业大省变产业强省

2017年11月14日12:43  来源:湖南日报
 

  博览会期间,一个“迷你”大围山将出现在林博馆室内馆。 资料图片

  11月8日,湖南省第四届家具博览会暨首届林博会在浏阳国际家具城开幕。自2009年举办首届湖南家具博览会后,湖南已走过了三届历程。本届家博会为什么选择在浏阳召开?湖南家具产业及林业产业有何新发展新变化?在新时代,如何贯彻落实党的十九大精神,推动全省家具产业转型升级,促进林业大省迈向产业强省?省林业厅厅长邓三龙就这些问题接受了采访。

  问:本届家具博览会为什么选择在浏阳召开?

  答:近年来,浏阳市委、市政府高度重视家具产业的发展,家具产业发展迅速。选择在浏阳召开本届家具博览会,一是浏阳家具产业的基础好。浏阳以永安为中心,在短时间内形成了“家具综合生产之乡”,形成了较为完整的家具产业链。目前,该市家具企业已达400多家,涌现出了一批名牌产品。二是浏阳园企融合的模式新。以园区配套服务为基础,以龙头企业培育为重点,浏阳打造全产业链综合服务区,基本形成了涵盖家具制造、研发、培训、商贸和上游家具五金配套在内的全产业链集群,提升了家具产业的综合竞争力。2016年家具产业园投资金额达17亿元。三是浏阳产业发展的环境优。2013年以来,浏阳市委、市政府先后出台了《浏阳市人民政府关于鼓励和支持民营经济发展的若干意见》《浏阳市上市企业扶持奖励办法》等一揽子政策配套措施,全力优化园区的综合服务配套。在“十三五”发展规划中,将家居装饰等林产工业发展纳入工业发展重点扶持内容。我们坚信,此次博览会对浏阳家具产业的健康有序发展具有重要意义。

  问:湖南的家具产业发展历史悠久,潜力巨大,与全国其他地方相比,湖南有哪些优势?

  答:湖南是中国的林业大省,有着丰富的林业资源。2016年底全省林业用地总面积1.95亿亩,森林覆盖率达59.64%,活立木蓄积量达5.26亿立方米,蓄竹总数30.47亿株,林业产业总产值达3736亿元。

  近年来,在国家林业局和省委、省政府的大力支持下,湖南深入推进集体林权制度改革,大力发展林产品精深加工,家具行业和林业产业发展势头良好。曾有省领导说:湖南作为林业大省,长期使用广东家具,我不甘心。这个“不甘心”,道出的不仅是领导的心声,也是林业人心灵深处的呐喊。从2009年起,我们利用省内资源优势,以家具业带动林木精深加工,努力培育一支熟悉家具材料、生产工艺和标准的专业设计、管理、营销人才队伍和家具制造技师队伍,建设和培育一批规模适度、科技含量较高的家具龙头企业和产业园区,打造湖南家具品牌,推动湖南家具产业跨越式发展。目前,全省共有木竹家具生产企业1000多家,年产值270多亿元,培育了开福、荣星、伟特等一批知名企业和驰名品牌,拥有万家丽家居广场、井湾子家具城、红星美凯龙、欧亚达家居广场等大型家具卖场,以及开福国际家具城、浏阳国际家具城、益阳顺德城、新田华泰家俬等家具产业园。其中,有4家国家林业重点龙头企业、64家省级林业产业龙头企业,4家家具现代林业特色产业园;77件家具行业知名品牌,其中中国驰名商标8件、湖南省著名商标54件、湖南名牌产品15件。

  自2010年举办首届湖南家具博览会以来,我省已连续举办了三届湖南家具博览会,今年是第四届。“品质家具、低碳生活”“纯正的湖南家具、地道的自主品牌”等口号已成为“家具湘军”开拓省内、国内市场的进取宣言。家具博览会已成为进一步推进湖南家具产业发展、促进林业大省向产业强省迈进的重要抓手,成为进一步促进林业发展、林农增收、林区稳定的有力途径。

  问:与前三届省家具博览会相比,今年家具博览会的一个最大亮点是:首届林博会同时亮相。请问,举办首届林博会的初衷和主旨是什么?

  答:湖南的优秀林产品品类众多,琳琅满目,其中不乏独具地方特色的优质产品。举办首届林博会的初衷,就是将全省各地的特色林产品作一次集中展示,通过增加博览会的“新元素”,提高市民参与活动的新鲜感和参与感。主旨有三:一是让广大消费者对我省的林产品有更深入的了解;二是通过集体亮相,将“养在深闺人未识”的优质林产品搬到台上、向社会推介,提高林产品的知名度和社会认可度,增强林业企业的信心;三是为了检阅近年来林业特色产业园的建设成绩。

  包含家具行业在内,全省共有507家省级林业产业龙头企业,省级和国家级林产品品牌333件,其中中国名牌产品和中国驰名商标39件、湖南名牌产品和湖南省著名商标295件。在首届林博会上,这些企业和品牌都会亮相,接受消费者的检阅。

  问:您说到 “林业特色产业园”,能详细介绍一下基本情况吗?

  答:好的。省委、省政府高度重视油茶、南竹、花卉苗木、森林旅游等绿色产业发展,探索并实践了推动林业产业转型升级的系列措施。2013年6月,省委书记(时任省长)杜家毫提出实施两个“百千万”工程。2014年2月,省政府相继出台了《关于实施两个“百千万”工程加快现代农业建设的意见》和《关于支持工商企业转型投资林业建设的意见》。

  近三年来,全省共建设现代林业特色产业园99个和现代林业综合产业园21个,涵盖特色油茶、南竹、花卉苗木、林产加工、木本中药材、经济林、野生动物驯养繁殖利用、林下经济、森林旅游(森林康养)等九大产业,覆盖14个市(州)72个县(市、区)。

  全省各级财政累计投入建设资金9.67亿元,带动社会投入资金161.53亿元,实现年产值111.68亿元,直接解决就业9.27万人,辐射带动74.94万人从事配套生产服务,带动林农增收70.92亿元。林业特色产业园已成为推动林业产业转型升级、助推林农脱贫致富的新引擎。

  问:党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。作为林业大省,湖南将如何践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实现现代林业产业的跨越发展?

  答:到2016年底,湖南森林覆盖率达59.64%,森林蓄积量增加到5.26亿立方米,青山绿景已成为湖南的一张靓丽名片。

  在建设生态强省的同时,绿色富民产业快速发展,2016年底全省林业产业总产值达3736亿元,同比增长15.8%。目前,全省油茶产业发展迅猛,林下经济发展势头强劲,特色经济林、森林旅游、森林康养产业蓬勃兴旺。今年年底,全省林业产业总产值将突破4000亿元大关。

  党的十九大报告对绿色产业的转型升级提出了更高要求。接下来,我们将充分发挥林业在生态强省建设发展中的重要作用,紧紧围绕林业发展的现实需求和产业化发展方向,加快实施优化产业结构,推进林业提质增效,加快培育新产品、新业态、新技术和新商业模式,促进一二三产业融合互动,努力提高林业产业竞争力。

(责编:张桂贵、孙红丽)