早开晚关能省气?小功率更节能? NO

解读壁挂炉采暖四大典型性认知错误

2017年11月14日08:26  来源:华商报
 

  近日天气早晚低温,很多人在等待市政集中供暖的同时已经通过空调、电暖气等方式提前取暖。部分没有供暖的小区和家庭也都开始用起了壁挂炉,燃气壁挂炉采暖相对于空调、电暖气,经济实惠、效果优良,现已成为没有集中供暖家庭的主要采暖途径。

  作为主要热源设备,在壁挂炉使用过程中,大部分用户都还或多或少的存在错误认识,华商报记者整理了用户使用壁挂炉的四大典型性错误,提醒大家正确使用不要影响供暖。

  典型错误1:不用时关掉 需要时打开更省气

  很多业主使用壁挂炉都担心老开着浪费气,尤其白天家里人少的时候。很多人通常会采取白天暂时关掉,晚上再打开。要不就是温度升高了就关掉,温度降下来再打开,绝大多数人会认为这种方式更省钱。

  正解:威能壁挂炉店面经理张超表示,很多消费者会把壁挂炉当空调一样,理所当然地认为关掉了肯定省气省钱。温度高了关掉,温度低了再开,且不说这种方式对壁挂炉机身损耗,人体也会受不了,忽冷忽热更容易感冒。

  而且,壁挂炉耗气量与室外温度、室内温度设定、住宅墙体保温结构、使用习惯、采暖水路系统是否合理等都有很大关系。比如,壁挂炉设定好温度为23℃,等室温达到这个温度后,机器内部自然会停止工作一直处于保温状态,这个状态并不会浪费太多天然气。

  相反,白天不开,到晚上需要时再打开,壁挂炉燃烧运行到设定的温度需要一段时间,这时,大多数用户提高壁挂炉温度以尽快达到设定温度,这样一开一关会更费气,建议不要频繁开关,才能既舒适又省气。

  典型错误2:安装壁挂炉室温控制器没必要

  随着近几年使用壁挂炉的用户越来越多,很多壁挂炉会配有室温控制器,但是室温控制器与壁挂炉不是一起出售,而是单独标价,市场价位高低不等,有些人觉得是花了一笔冤枉钱而不购买。

  正解:“其实装温控器更省钱,我们之前针对客户专门进行过数据调查,装温控器比不装温控器能节省20%的用气量。”张超说,“室温控制器可以根据用户的工作、生活时间,智能的调节温度部件。当温控器感知室内温度达标后就会处于保温状态。”

  室温控制器可以灵活方便地设定室内温度和供暖时间,每天可以设定几个时间段和温度,非常节能节能。尤其适合小户型安装,可以避免壁挂炉频繁启停,从而达到舒适节能理想状态。

  很多业主会把“时钟控制器”当做温控器,真正的温控器里面有个感温包,这个装置可以随时测试室内温度,室内温度超过了原先设定的温度,感温包感知到后会传递给壁挂炉,壁挂炉就会停止工作,假如温度没有达到设定标准,感温包也会传导给壁挂炉,让它继续工作,而时钟控制器只是能对设定的时间进行开关,对温度并不能智能调节。

  前市场上室温控制器分为有线和无线两种,价格在几百到上千元不等,无线温控器价格要高一些,用户可以根据自己的需求灵活选择。

  典型错误3:选购小功率壁挂炉更节能

  “壁挂炉功率不需要太大,太大了浪费气不说,家里过热也不舒服。”选购壁挂炉时不少人存在这样的认知误区。

  正解:阿里斯顿壁挂炉店面导购介绍,壁挂炉采用的是自带恒温装置的一种采暖炉具,根据房间散热量的多少会发出多少热量。大壁挂炉并不多消耗燃气,不存在大马拉小车的问题。但小功率的壁挂炉会影响采暖效果,因此建议用户在选取壁挂炉功率时宜大不宜小。

  壁挂炉功率大小还取决于业主家的周边环境,若业主家楼上、楼下、左右都没有人居住,那么要保持室内温度,家里的热能损耗就会变大,小功率的壁挂炉类似于“小马拉大车”,没办法保证舒适的室内温度。

  若业主家楼上楼下,左右都正常供暖,这种情况业主可选择小功率壁挂炉。

  典型错误4:低温下壁挂炉加防冻液保护机身

  “为了让老人冬天不冷,我给爸妈在家装了壁挂炉,但是他们担心浪费气就不太用。后来他们听别人说冬天温度低管道有水容易冻裂,就要往壁挂炉中加防冻液,可以加吗?”一位读者来电咨询。

  正解:意大利贝雷塔壁挂炉西区区域经理李俊表示,壁挂炉的系统内是不能加入任何化学物质的,这样会降低它的供暖效率以及壁挂炉使用寿命。壁挂炉安装在室内,基本上冻裂的可能性非常小。即便是寒冷的冬季或是结冰期都无需担心,现在壁挂炉内部都有防冻装置。即使短时间不在家,只需将壁挂炉设定于低温运行状态或关闭状态即可。

  如果冬季家中长时间无人或长时间不使用采暖系统,必须将壁挂炉及采暖系统管道内的水排空,并切断水、电、气源,避免发生漏水等隐患。选购壁挂炉时选择可在低温环境正常使用的高性能壁挂炉。 华商报记者 千朋茹

(责编:张桂贵、孙红丽)