张斌:新会区政府将引导新会古典家具产业健康和稳步发展

2017年11月13日09:09  来源:人民网-家居频道
 

  近日,在第二届(新会)古典家具文化博览会上,主持人和媒体记者就新会古典家具行业的发展问题对新会区人民政府副区长张斌进行了交流。

张斌:区政府将引导新会古典家具产业健康和稳步发展

新会区人民政府副区长张斌

  记者问:据我所知,近年来新会区政府大力支持古典家具产业发展,古典家具行业也与新会陈皮、小冈香、五金不锈钢等传统产业一起,成为新会最大的藏富于民行业。请问,下一步在政府层面你们将如何推动行业健康有序发展?

  张副区长答:近年来新会区的古典家具行业在区委区政府的正确引导和行业企业和社会各界的共同努力下,发展非常迅速。全区企业和个体数户已经超过了4000家,行业产值已经超100亿元,从业人员也超过了10万人。

  为了能够使古典家具产业和谐-稳健发展,在区委区政府的指导下,已于今年8月份,新组建成立了新会区传统古典家具行业协会。目前,全区古典家具行业已经形成了团结协作,抱团发展的大好局面。

  下一步,政府将继续响应国家“放管服”的政策,将政府及职能部门的部分权利下放到行业协会,增强行业协会的权威性,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,整合优势资源,扩大宣传,积极打造知名品牌,鼓励“个转企”、“小上规”,引导行业由生产基地向生产和销售基地转变,努力将新会区古典家具产业打造成绿色、环保的创意文化产业。

  记者问:想了解一下新会区政府对传统古典家具产业持何种态度、是否作为支柱产业看待,除了博览会还有没有其他扶持和引导政策?

  张副区长答:新会古典家具产业在我区的定位为传统特色产业。一直以来,区委区政府本着“藏富于民、藏富于企”的思想,对红木古典家具产业的税收一直采取了非常宽松的政策。

  2016年新会区政府成立了传统特色产业转型升级工作领导小组,专门负责指导和协调相关职能部门进行古典家具产业的转型升级工作。

  目前,我区已经评选出了新会区古典家具产业十大品牌。下一步,将大力实施知名品牌战略,以“十大品牌”为抓手,给予优惠政策,推动他们快速发展和转型升级,尽早培育出全省乃至全国的知名品牌。

  同时,将以新成立的新会区传统古典家具行业协会为依托,积极制定新会区传统古典家具产业发展规划,明确产业发展定位,建立行业标准和自律公约等,加强行业创新发展和诚信经营。积极创建古典红木家具文化旅游特色小镇;建立新会古典家具电商服务平台,大力发展线上市场等等。

  我坚信,在我们新会区委区政府的正确引导下、在企业和各界人士的共同努力下,新会古典家具产业必将得到持续快速、健康和稳步发展。

张斌:区政府将引导新会古典家具产业健康和稳步发展

张斌:区政府将引导新会古典家具产业健康和稳步发展

(责编:张桂贵、孙红丽)