伟邦科技 全球品牌电梯七强的供应商

连续多年获日立“优秀供应商”称号,市场占有率超30% 

2017年11月13日08:25  来源:南方日报
 

 

  伟邦科技研发出的电梯人机界面,已进驻广州、深圳、天津等地的“第一高楼”及全国多地甲级写字楼、酒店、高档住宅小区。王诗琪 摄

  在业内流行这么一句话,哪里有品牌电梯,哪里就有伟邦科技。

  成立伊始,凭借着扎实的研发能力,佛山市伟邦电子科技有限公司(以下简称“伟邦科技”)通过了华南地区最大电梯厂商——日立电梯(中国)有限公司(以下简称“日立”)的重重“考验”,以一款电梯人机交互的液晶显示屏打入市场。

  经过10余年发展,伟邦科技已成为包括日立、迅达、通力等全球七大跨国电梯厂商以及国内大部分电梯厂商的供应商,并借此将其产品安装在广州、深圳、天津等地的“第一高楼”,以及全国数千个标志性甲级写字楼、五星级宾馆、高档住宅小区等,在全国的市场占有率超30%。

  如今,中国市场上大部分主流电梯串行通信信号都可通过其产品进行采集,通过开发电梯物联网智能监控系统,伟邦科技将成为电梯的“连接者”。

  撰文:南方日报记者 王诗琪

  见习记者 王雅铄

  产品进驻多地“第一高楼”

  伟邦科技的产品往往是在人们的习以为常中“隐形”了。

  乘坐电梯时的一般流程大概如下:按下按钮、语音提示电梯到达、走进电梯、选择楼层、液晶屏幕显示到达——其间的每一个步骤,几乎都需要用到伟邦科技的产品“电梯人机交互及多媒体液晶显示”(以下简称“电梯人机界面”)。

  这一技术真正在国内出现不过短短10多年。伟邦科技董事长潘伟欣回忆,当时,华南地区最大的电梯生产企业——日立希望能开发出一款带有液晶显示屏的电梯,但最初由国外厂商提供的解决方案开价过高,为了降低成本,日立开始寻找本地的生产商,伟邦科技在“因缘巧合”中抓住了机会。

  但抓住契机仅是开始。潘伟欣说,日资企业对于产品品质、检测的要求十分严苛,“与日立的合作中,一个新产品从研发到应用最快都需要一年,其中产品的认证环节至少要经过半年时间。”潘伟欣说,正是这份严苛“培养”了伟邦科技。

  “电梯人机界面如果不介入电梯系统,就可能出现人机互动不稳定的情况。但要介入电梯的通信系统,读取电梯的通信信息的同时又绝对不能对电梯的运行产生任何的干扰。”潘伟欣说,伟邦科技克服了重重难关,终于达到了安全性和稳定性的双重标准。

  2004年,伟邦科技研发制造的电梯人机界面通过日立在广州中泰国际广场正式亮相,刚成立不久的伟邦科技,也成为获得日立认可的供应商。

  “我们是从最高端的产品逐步向下延伸产品线。”潘伟欣说,在经历了日立的重重考验后,伟邦科技的产品也迅速获得了其他知名电梯厂商的认可。

  目前,伟邦电子是包括日本日立、三菱、富士达,瑞士迅达、美国奥的斯,芬兰通力等多家国际一线知名电梯厂商的供应商。电梯业界媒体《ELEVATOR》公布的2016全球电梯十强榜单中,伟邦科技攻下了前七名。不仅如此,伟邦科技还连续多年获得日立“优秀供应商”的称号,同时也是国内多家电梯上市公司的合格供应商。

  随着伟邦科技进入全球知名电梯企业的生产链条,其产品也开始在全国标志性建筑中一一亮相。如广州第一高楼“广州东塔”,天津第一高楼“天津周大福金融中心”,深圳第一高楼“深圳平安中心”等。

  “按国内市场电梯的安装量、配有电梯人机界面的比例,以及我们的出货量估算,伟邦科技在全国的市场占有量超过了30%。”潘伟欣说。

  布局智能电梯推出“刷脸”功能

  在苹果公司推出“刷脸”开机之前,伟邦科技就已经在电梯上实现了“刷脸”乘梯。面对着电梯显示屏,摄像头识别出人脸,进行分析后与储存的图像信息进行比对,符合即可继续操作,不符合则纹丝不动。

  伟邦科技的产品可谓“与时俱进”,在“智能人脸识别电梯系统”外,还有刷二维码乘梯等,以微信小程序生成一定时效内可用的二维码,供客人登门时使用。

  此外,语音识别、声纹识别等AI新技术也在伟邦科技的研发中心中不断进行技术开发和升级,预计不久将推向市场。

  “因为伟邦科技是直接拿着芯片进行深度开发,很多同行是拿着模组来组装产品,因此我们在技术更新上就能快人一步。”潘伟欣说,“无论是硬件设计还是软件开发,底层基础伟邦科技都坚持自己开发,甚至电路板上集成电路等元器件的SMT贴片(表面组装技术贴片)生产都是自己完成。”

  如目前伟邦科技的主打产品“盈彩空间”多媒体传播设备,即是采用国际先进的低功耗工业CPU和超大规模集成工业主板,除电梯的运行方向、楼层信号等基本信息外,还可实时显示时间、新闻、广告视频、股市行情等。

  正是因为关键性的核心技术都掌握在自己手中,而不会受制于上游的供应商,伟邦科技对于非标准产品的应对能力很强,相比同行,平均成本降低了约两成,且交货又快又好。

  目前,伟邦科技不仅设立了广东省电梯智能人机交互系统工程技术研究中心,还作为华南理工大学产学研基地,与华南理工大学自动化学院共建“嵌入式技术实验室”,规定每年安排技术中心的研发经费不低于销售收入6%。

  “伟邦科技的140名员工中,研发、工程技术及销售人员占比超过60%。”潘伟欣说。伟邦科技现在拥有28个国家授权专利,10个软件版权。

  从电梯“讲解员”转型“连接者”

  在伟邦科技展示厅内一角,显示着虚拟的“伟邦科技小区”的电梯情况。电梯所在位置、品牌、型号、运行情况等,在大屏幕中实时显示,一旦出现问题,可立即得到精准解决。

  “将电梯人机界面的开发延伸至电梯监控系统。”这是伟邦科技为自己定下的近期目标。伟邦科技已不满足于做电梯的“讲解员”,还将成为电梯的“连接者”。

  经过多年技术积累,伟邦科技的电梯液晶产品已能采集中国市场上大部分主流电梯串行通信信号,在此基础上,伟邦科技开发出电梯物联网智能监控系统,由云服务器信号采集终端和互联网及3G/4G移动互联网,实现对所有电梯的实时运行监控,故障报警、派单抢修以及对电梯运行的大数据采集分析等。2015年,伟邦科技获批组建佛山市基于物联网的电梯多媒体信息系统工程技术研究中心。

  数据显示,伟邦科技2016年销售收入过亿元,预计2017年将有20%—30%的高增长。

  未来,伟邦科技计划在电梯厂商云集的华东地区新设立一个生产基地,以拓展市场。

  按照规划,在接下来的五年中,伟邦科技将新增3条全自动化SMT贴片(表面组装技术贴片)生产线、实现年PCBA(装配印刷电路板)产能200万片以上;新增液晶产品装配生产线8条,年产多媒体液晶、触摸屏等10万台(套)以上,继续充当该行业的领跑者。

  ■记者手记

  高标准成就高品质

  “取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”

  高标准下方有高品质,这也是伟邦科技被严苛的日立“培训”过后,在电梯市场所向披靡的成功之道。

  正如伟邦科技董事长潘伟欣所说,电梯人机交互及多媒体液晶显示产品最初并没有技术革新,而是已有技术成果的整合。因此很多生产厂家就是简单地拿着模组将电子元件组装。

  但伟邦科技没有走简单的路,而是从最难的开始攻克。

  接入电梯系统的同事,产品运行要对电梯运行“绝缘”,这至少要求伟邦科技必须全面掌握电梯的通信波段、信息数据。从底层软、硬件开始设计、生产,对于当时刚成立不久的伟邦科技来说,也不是一件简单的事。甚至于通过日立的检验、认证也至少要花一年的时间,这要求伟邦科技必须能沉下心、扛住压力才可能拿下第一笔订单。

  来自日立的“第一笔订单”奠定了它未来发展的基础。相比多数小厂从简单到复杂、从低级到高级、从粗糙到精益制造的跃迁之路,一开始就站在了行业技术、品质制高点的伟邦科技轻易叩开了诸多电梯一线品牌的大门,并凭借着此前“磨炼”中积累下来的实力,一路攻城略地,直到到达今天的行业第一地位。

  ■企业金句

  保持强大的自主研发能力,是获得高市场占有率的关键因素之一。

  ——佛山市伟邦电子科技有限公司董事长潘伟欣

(责编:张桂贵、孙红丽)