八家协会莞城共商中国家居产业绿色供应链建设大计

2017年11月09日00:38  来源:人民网-家居频道
 

  人民网东莞11月8日电(张桂贵)  由中国林产工业协会、中国家具协会、中国涂料工业协会、中国家用纺织品行业协会、中国皮革协会、中国缝制机械协会、中国塑料加工工业协会、中国环境保护产业协会等八大行业协会共同主办,由东莞市环境保护局、厚街镇人民政府、国际名家具(东莞)展览会、东莞讯通会议展览有限公司承办的“第二届中国家居产业绿色供应链论坛”今天在东莞厚街举行。时隔一年,中国家居产业链上这一高规格的绿色经济研讨盛会再次启幕,体现了相关各方对家居行业发展大势的准确把握。

  去年11月,八大国家级行业协会共同发起成立了“中国家居产业供应链联盟”,并在东莞市政府的支持下,举办了首届中国家居产业供应链绿色论坛,开创了一个从国家层面,以最高规格、国际视野深入探讨行业绿色发展的导向性平台。本届论坛以“协同发展、绿色创新”为主题,更是加入了直接推动家居绿色供应链体系建设的具体行动举措,为大会增添了新的内涵和意义。

  东莞市人民政府副市长喻丽君在致辞中表示,去年东莞和八大协会联合举办的首届中国家居绿色供应链论坛,有效推动了承载制造强国使命的家居行业朝着绿色、环保、节能、高效和智能制造的方向发展,抢占全球家具制造业发展的制高点。第二届中国家居绿色供应链论坛再次相聚东莞,围绕家具行业“协同发展,绿色制造”的话题,不仅是对首届论坛工作的延续,更是积极响应党的十九大提出永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加快建立绿色生产消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系率先举措。

  中国-东盟环境保护合作中心副主任张洁清认为,国务院把积极倡导绿色供应链作为推进供应链创新和应用的一项重要任务,绿色供应链在家居行业领域大有可为。家居相关制造业是中国制造业一个重要领域,而东莞厚街又是著名的家具制造基地,在中国乃至世界都有非常大的影响力,所以家居行业在东莞试点绿色制造和创新发展,一定会帮助中国制造在世界舞台上施展拳脚。

  中国涂料协会会长孙莲英表示,中国家居产业作为与人民生活息息相关的重要行业,也步入了全产业链转型发展,绿色发展的关键期,本次论坛紧紧围绕家居产业绿色供应链,积极搭建各界的交流合作平台,为各级提供了合作共赢的机会。

  来自环境保护部、中国房地产协会等单位的代表紧紧围绕论坛主题,为家居产业链企业有效应对环保要求,促进企业转型升级进行了演讲分享。

  论坛上还启动了“中国家居产业绿色供应链平台”,发布了中国家居产业绿色供应链联盟第二批联盟36家企业成员名单和绿色供应链东莞指数第二批评价结果。

(责编:张桂贵、伍振国)