“第二届中国家居产业绿色供应链论坛”在东莞厚街举行

绿色供应链“东莞指数”第二批评价结果发布

2017年11月08日22:55  来源:人民网-家居频道
 

  人民网东莞11月8日电(张桂贵) 今天下午,“第二届中国家居产业绿色供应链论坛”在东莞厚街举行。时隔一年,中国家居产业链上这一高规格的绿色经济研讨盛会再次启幕,体现了相关各方对家居行业发展大势的准确把握。在本届论坛上还重点发布了第二批绿色供应链管理试点企业“东莞指数”测试结果。

第二届中国家居产业绿色供应链论坛现场

  据中国-东盟环境保护合作中心副主任张洁清介绍,经过2016年一年东莞指数的试用评价之后,今年对东莞指数的结构和具体的指标又进行了进一步的优化和提升,重点主要是增加实用性和操作性。

  目前新的东莞指数包括了绿色设计和采购,绿色生产和物流,绿色销售和回收,每个部分包括基础类指标,提高类指标和特征类指标,共计34项评分指标,最后评估结果是以星级来划分,这是今年东莞指数的基本情况。希望能够通过这些量化的指标对企业和供应链绿色化程度进行评价,而且通过这些非常直观的指标,能够告诉企业实施绿色生产关键的节点和未来改造的方向。

中国-东盟环境保护合作中心副主任张洁清介绍东莞指数情况

  张洁清表示,2017年,东莞指数又在拓展了新的行业。通过在家具、制鞋、电子等行业的38家企业对运用东莞指数进行了评价,评出3家五星级的企业和10家四星级的企业。期望东莞指数现在是东莞企业在试用和评价,未来东莞指数能够随着绿色供应链的发展走出东莞,走向珠三角,甚至走向全国。

  据了解,中国家居绿色供应链论坛由中国家具协会、中国林产工业协会、中国涂料工业协会、中国塑料加工工业协会、中国皮革协会、中国缝制机械协会、中国家用纺织品行业协会、中国环境保护产业协会发起主办,由东莞市环境保护局、厚街镇人民政府、国际名家具(东莞)展览会、东莞讯通会议展览有限公司承办。

(责编:张桂贵、伍振国)