互联网家装APP月活逾百万

阳军

2017年11月03日08:55  来源:信息时报
 

  作为“衣食住行”中的重要一环,家装一直备受密切关注。2014年起被资本颠覆的互联网家装也日渐成为年轻人手机中的APP必备。近日,移动大数据监测平台Trustdata发布了《2017年Q3中国移动互联网行业发展分析报告》(下称《报告》),以详实的数据解读了中国移动互联网的最新发展趋势。其中,在互联网家装领域,APP安装用户月活逾百万,而用户格局排名中,土巴兔蝉联第一,好好住APP以黑马姿态排名第二,齐家网旗下最美装修APP排名第三。

  用手机看装修图成趋势

  目前,互联网家装正在呈现出强者愈强的趋势,流量越发集中,高预算的家装客户也在迅猛增长中,APP的月活、日活普遍增长,用户粘性得到增强。越来越多的装修业主从传统的PC端登陆装修论坛、看装修日记、浏览效果图实景图到目前主动下载手机装修APP,用手机关注装修设计和产品。目前,在APP应用市场上搜索装修关键词,品牌数量达到50余个。从此次Trustdata发布的报告中,在多项影响长期致胜的竞争指标上,土巴兔旗下APP占据明显优势。

  行业分析师指出,2016年底以来,互联网家装领域的资本渗入和行业发展增速放缓,2017年Q3季度中,三线及以下城市互联网家装用户规模呈稳步增长态势,未来互联网家装市场会持续从一线城市向下渗透,业内人士预计五年内家装O2O模式将在一、二线城市全面覆盖。从品牌增长率来看,除了第二名的好好住APP逆势增长97.2%以外,其它前五名的土巴兔装修、最美装修、蜗牛、酷家乐第三季度都出现了15~60%的下滑。

  值得关注的是,虽然互联网家装总用户规模在2017年上半年呈平稳增长态势,但体现到单个家装APP,增长趋势却差异明显。

  互联网家装用户多为新中产

  《报告》指出,互联网家装用户偏年轻化,且多为都市“新中产”人群,九成用户在选择装修公司的时候先看口碑。据公开资料显示,土巴兔的发展史跨度近10年,目前是国内最大的互联网家装平台。目前,土巴兔平台已拥有8万家装修企业、近百万名室内设计师,PC端日均UV近400万,在B端供给和C端流量上都已占据绝对优势。

  业内人士分析认为,互联网家装平台作为行业的服务者,连接行业内各参与方,提供基础设施的输出与服务,对优化用户体验与行业效率具备不可替代的作用,能够从根本上推动家装行业的进步。

(责编:张桂贵、孙红丽)