灯饰源产地 服务全球60亿人

第20届中国·古镇国际灯饰博览会今天盛大开幕

2017年10月30日17:16  来源:人民网
 

  人民网中山10月30日电(张桂贵) 今天上午,由中山市人民政府、商务局等部门指导,中国照明电器协会、中国灯饰之都(中国·古镇)共同主办的第20届中国·古镇国际灯饰博览会(以下简称“古镇灯博会”)在广东中山灯都古镇会议展览中心隆重开幕。

 

  开幕典礼上,中国照明电器协会、中山市人民政府和古镇镇人民政府领导分别致辞,高度肯定古镇灯博会作为全国灯饰产业发展“风向标”的引领作用和龙头地位。随后,举行了中国轻工业特色区域和产业集群创新升级示范区授牌仪式、古镇灯饰品牌联盟创始成员单位颁牌仪式、灯都古镇杯·中国作家报告文学奖颁奖仪式和灯博会分会场授牌仪式。

  本届灯博会举办时间为10月30日至11月3日,展期5天。展会立足“中国灯饰之都”古镇镇超千亿灯饰生产与贸易产业集群,进一步深化“两展联动”、“展店联动”办展模式,与2017古镇灯饰生产设备、原辅材料及配套服务展(秋季)(以下简称“古镇制造展”)及镇内7大专业灯饰卖场联动,重点突出设计、工业制造核心,全面打造专业化、市场化、国际化的灯饰专业展会。“1+7”会展规模,超150万平方米展览面积,近2000家优质灯饰企业共同亮相,数十万灯饰人共同开启金秋灯饰盛典。

  20届庆典,永不落幕的灯饰盛宴再升级

  自1999年首届办展以来,古镇灯博会从当初的两年一届、一年一届,发展到如今一年两届、展店联动,牵手全球第二大专业展览运营机构UBM不断改革创新,已成为灯饰行业的采购盛宴,灯都古镇的烫金名片。

  本届灯博会恰逢20届庆典,会展会规模、内容及服务将一步提升,重点突出设计、工业制造核心,面向外销,兼并内销。大会主会场五大展馆分类明晰,A馆定位照明工程与灯光设计展;B馆定位装饰灯、电工电气、家居照明;C馆定位商业照明、户外照明;D馆定位机械设备;E馆定位机械设备、灯饰配套。涵盖装饰灯具、商业照明、家居照明、LED照明与技术、户外照明、电工电气、生产设备、灯饰配套等8大类展品。主会场进驻参展企业达811家,其中镇内参展企业达359家,数量之多尽显灯都古镇雄厚的产业资源力量。专业观众方面,古镇灯博会吸引了来自163个国家与地区超70000海内外客商完成预登记,其中包含近8000海外客商。

  今年进一步深化“展店联动”、“展网融合”办展模式。灯博会与利和灯博中心、华艺广场、星光联盟全球品牌灯饰中心、灯都时代广场、佰盛灯饰广场、华裕广场和中国灯都国际路灯城共7家大型灯饰专业卖场强强联手,形成一主七副的展场布局。主分会场总展览面积超150万平方米,参展商近2000家。灯博会还进一步完善展网融合,线上线下同步采购。“展网融合”型B2B官网 “灯饰在线Denggle.com” ,已入驻厂商2287家,收录15791件产品,英文站入驻厂商1980家,收录14220件产品,将精准匹配国内外买家采购需求。“展店联动”加“展网融合”,打造永不落幕的灯饰采购盛宴。

  “原创”引领,创新灯饰设计吸睛

  对灯饰产业来说,灯饰既是工业品又是工艺品、时尚品,灯饰产业已经从“工业化制造”进入“艺术化创造”时代。“借鉴欧洲百年灯饰老店的经验,他们生存和发展的秘诀就是原创设计和文化内涵。”古镇镇党委书记刘建辉表示,灯饰产业就是创意经济,要坚持创意、坚持文化,形成独特的产业比较优势。

  本届灯博会着重突出和倡导原创设计,带来崭新的行业技术和市场视野。推动灯饰行业从“卖产品”向“卖创意”“卖设计”转型。

  主会场特设A馆为照明工程与灯光设计展区,集中展示装饰类灯具龙头企业及其展品,引进业内有设计创新能力、照明工程实力的大咖企业同台竞技,促进灯饰照明行业向创新、环保、节能等方向健康发展。

  同时,为提高展商自主创新意识,促进更多展商在灯博会期间呈现集创新、潮流、启发性于一身的特色展品及展位,大会还推出了“第20届古镇灯博会花灯设计创新评比大赛”和“古镇灯博会金牌展商评选大赛”。由灯饰行业专家组成的评审团对参展商进行评选审核,“花灯设计创新评比大赛”获奖企业可获展位费70%、50%、30%的奖金,总奖金高达100万以上。“金牌展商评选大赛”获奖企业则在金牌展商推介会上分享企业道路、文化建设、设计理念、智能科技等干货,让展商之星与行业人翘楚对话,为展商和业内观众带来更多更好的贸易商机。

  此外,主办方还在A馆专设“2017中国国际照明灯具设计大赛”专区,观展买家可一次饱览获奖作品的风采,深入作品设计构想,更有机会与设计师面对面交流。本届古镇灯博会,全力吸纳灯饰设计资源,积极引导企业开发智能照明产品,打造家居照明个性化的定制服务,拓展高端市场。

  展会期间,主分会场还将举办近40余场高端论坛、新品发布会等活动,为企业搭建一个全面、高端的展销和交流平台。

  灯饰智造 服务灯饰产业上下游

  20届18载,古镇灯博会见证了灯都古镇灯饰产业集群从“制造”迈向“智造”、“创造”的发展历程。本届灯博会立足灯都古镇雄厚产业资源,洞悉智能与制造市场发展潜力,同期举办2017古镇制造展。在灯博会主会场外全新搭建了D、E两大户外馆,采用360°全玻璃构造,观展效果更佳。该展以生产设备、3D打印、灯饰配件、五金、原材料、设计、流通、金融和商贸服务展商为主,全面覆盖灯饰照明产业链上下游。古镇灯博会与古镇制造展两展联动、相得映彰。

  本届制造展集聚了141家优质企业进驻,带来大量国内先进制造技术,为国内机械制造商以及终端用户搭建交流交易平台。深圳市大鹏激光科技有限公司、中山市新和电子设备制造有限公司、中山市诺克自动化设备有限公司等优质企业齐亮相。古镇制造展通过展览、现场展示、交流活动等集中展现个性化生产和智能制造、商贸服务应用解决方案,帮助企业解决痛点,探讨中国灯饰照明的智能制造之路。

(责编:张桂贵、伍振国)