李忠信:二十年征程,只为追逐诚信经商的中国梦

骆雅

2017年10月26日09:40  来源:人民网-家居频道
 

  “信不孤,必有邻,以信经商,商道焉能不兴。”这是浙江中信红木家具有限公司董事长李忠信奉守的信念,也是中信红木发展壮大的经营准则。

  从1997年创办企业伊始,历经二十年执着追求,中信红木从一家只有几十名员工的家庭小作坊,发展成为东阳市木雕红木十大龙头骨干企业之一,连续七年被评为“中国红木家具最具影响力十大品牌”企业。

  中国的红木家具行业经过近二十年的发展,市场形式已经发生了根本性的变化,大中城市红木家具市场竞争越来越激烈,尤其是2016年以来,在经济相对不景气的大环境下,不少红木行业老总深感企业发展的艰难。而中信,这个依托于“木雕之乡”的红木家具生产企业,在行业发展遭遇困境下,究竟依靠的是怎样的一种“力量”,使中信红木依然在同行业的激烈竞争中立于不败之地的?李忠信有一套自己的经营之道。

浙江中信红木家具有限公司董事长 李忠信

  品牌生命,源于诚信力

  “信如海,以诚为本,为人之根本!”踏入红木行业数十年,作为中信红木的掌舵人李忠信,诚如他的名字一样,始终将“忠、信”二字作为企业前行的准则,带领中信人一路披荆斩棘、激流勇进。

  在二十年的创业历程中,李忠信坚持诚信做事、以诚待人。在公司内部,凡是对员工承诺过的事情,必会一一兑现。如员工住房补贴、工资奖金、外地员工车旅费报销、先进员工奖励等福利政策全部执行到位。即使在困难的创业初期,李忠信也对员工承诺:“即使砸锅卖铁,也绝不拖欠员工一分钱工资。”

  “信”不光是一个企业的诚信,更是做人的道德标准,李忠信是这样说的,更是这样做的。在二十多年的生产经营中,他坚持讲诚信、以诚待人,赢得了人心。

浙江中信红木家具有限公司的厂区

  在对外交往中,李忠信更重视用实际行动维护企业信誉,特别是对全国经销商及社会消费群体等。面对产品质量问题、客户投诉等问题,李忠信尤为重视,坚持一查到底,绝不护短。一路走来,他始终践行着“创信、守信、奉信、弘信”的理念,把诚信做到千家万户。

  “人能弘道,非道弘人。”这句话刻写在中信红木厂区院子里的大石头上,挂在李忠信的办公室里,也挂在中信红木全国众多专卖店里。这是中信红木的企业信念,是中信人凝聚在一起的集体精神。

  二十年,这句话铸就了中信红木的漫漫征程,融成了企业理念的核心精髓,也为中信红木赢得了良好的口碑和品牌形象。从夫妻经营的小作坊到员工数百人,从默默无闻到专卖店开遍全国。二十年,中信红木砥砺前行,创造了辉煌的成绩,承接无锡灵山梵宫、上海“浦江一号”游轮、嵩山少林寺、杭州楼外楼酒店等20多处知名工程装潢,两度走进北京人民大会堂,牵手本山传媒,首家股权上市红木企业,走进央视、登陆高铁,荣获东阳市红木家具行业龙头企业、浙江省名牌产品、浙江省林业龙头企业、蝉联中国红木家具行业十大影响力品牌等,中信红木所获得的荣誉数不胜数。

  说起位于东阳红木家具市场二楼的中信红木专柜,李忠信认为:“当初决定在这里设立专柜,不仅仅只看中了市场中高端的定位,更是看中市场的社会信誉度,与南京林业大学合作建立材质鉴定专业服务机构,市场内100%厂商参与材质认定,100%保障消费者权益,这些都为中信红木的诚信发展提供了保障。”

东阳红木家具市场内的中信红木专柜

中信红木与东作云合作的线上实景展示区

  长信世家,不只是概念

  以“信”的理念为支撑,长信世家是中信红木旗下的新中式红木品牌,它延续了中信红木一直以来的“信”文化。在李忠信的心里:“唯有信,唯有长信,才当得起传世之名!”长信世家在家具设计上,精准定位受众群体——精众,聚焦于精众群体的生活追求、审美趣味及消费观念,设计遵循精致、精准原则,每一件家具都拥有自己无可比拟的原创个性,这就是长信世家的“轻奢风”。

  长信世家的与众不同,更体现在高贵不奢侈。选用珍贵红木制作,减少繁复的雕刻,保留传统红木工艺,传承明清精髓,融入现代生活气息,呈现出轻级别的奢华质感。高贵的文化品味,中高端的价位,极高的性价比,贴合目标受众的物质条件和精神追求,倡导更为舒适、轻松、自在的东方文化品味。

云程万里圆台

  李忠信觉得:“全世界的消费者对美的追求和精益制造的价值观是一致的,消费者的选择证明了中信红木多年来坚守的理念是正确的。当一个顾客第一眼看到精选的红木材质以特有的榫卯结构等中国传统红木家具制作工艺细节所完美呈现时,他看到的实际上不仅是一件家具,而是扑面而来,穿越了漫长时空的东方文化气息。”

  “这种人与自然,人与工艺之美的相遇,超越了一般意义上的交易关系,把我们融入创造与传承的幸福中……”

  “三化”建设,铸企业灵魂

  经过20年的发展,中信红木逐步朝着现代化、规范化的企业迈进。铸造永恒品质,打造百年企业成为中信红木今后发展的目标。

  要实现如此宏伟的目标,更需要强化企业文化建设,铸造企业灵魂。中信红木经过广泛调研、讨论、修改、提炼,形成了自己的企业文化,主要内容包括企业的愿景、使命、核心价值观等,着力打造“家文化”“学习型企业”。

  文化是企业之魂,也是打造百年企业的基础,中信红木推行“三化”建设:企业学校化、领导导师化、团队家庭化。全体员工无论在什么岗位、什么工种都要参加学习,学习内容大到企业文化,小到零件加工。

中信红木新大楼设计效果图

  在中信红木,好的管理者也是好的老师,好的员工也是好的学生。董事长给员工讲企业愿景、企业理念和价值观;厂长讲生产标准和规章制度;行政总监讲厂纪厂规、消防安全、考勤制度、卫生制度;营销总监讲如何拓展市场、服务好客户;车间主任则讲车间的作业流程、安全制度等。

  此外,中信红木有计划地组织企业中层以上骨干,采用“请进来,走出去”的方式,加强学习培训,提升管理人员素质。说到这里,李忠信若有所思:“所谓走出去,实际上就是把每个人手头的事情做到极限,自然会得到别人的认同。”通过骨干的带动作用,打造学习型企业,拓展员工发展空间。

  结语

  二十年征程,一路走来遇过辛酸,也获过荣耀。李忠信说:“成绩只代表过去,路总在前方,中信红木生产的每件产品都代表着中信品牌,代表着东阳红木家具的整体形象,企业要取得长足发展,必须诚信立身、以质取胜。成为中国红木家具行业的领跑者,是中信红木不懈努力的远景!”

(责编:张桂贵、伍振国)