样板家具值不值得购买?小编来支招!

2017年10月25日09:38  来源:南方网
 

  昨天,小编和一个正在给房子装修的朋友聊天,她提到,现在家里装修风格基本上已经完工,现在着手要买家具家私了,前几天在一家卖场看中了一套很漂亮的样板家具,很想买回来,商家同意买卖问小编可不可买回来呢?其实,样板家具是商家向外展示时对家具进行包装的展品,可供消费者提供参考与展示的作用。就这个问题,今天我们就来说说样板家具是否可以购买,从哪些细节可以判断是否值得买?

  样板家具优势分析

  “品质追求精工,生活追求品位”当下人们对生活质量的追求越来越高,对于使用的产品以及家具的购买都不例外,只选精致的物质,特殊的产品才受于青睐。样板家具是精品一般只有一套,无得挑选,有不少消费者喜欢购买样板家具,原因其一,所有的家具产品一般多少都含有甲醛,样板商品家具因长期摆放在外,有害物质自然会少一些;其二,样子漂亮、精致,从花色款式来看都是独一无二的,节省了很多对比三家的精力;其三,价格优惠,比新品家具少40%的价格,可谓物美价廉。

  

  值不值得买,考虑好再决定

  样板家具都有那么好吗?我们来看看业内人士怎么说?业内人士提醒,购买样品家具不能只看价格,还要关注产品的品质和售后服务,部分商家打着“样品处理”的口号,也许是一种促销的手段和噱头,家具是否环保或存在有瑕疵,在选购时也是要注意的问题。

  在购买时,需注意家具是否是“三包”商品。其次,家具是否环保,主要取决于制作的材料和工艺。而且甲醛等有机挥发物的释放周期是3年到15年,短期内无法散尽。一些家具长期摆放还会造成二次污染,如布艺家具对灰尘、细菌有很强的吸附作用,难免会藏污纳垢。消费者应选择正规厂家生产的品牌产品,具备相关检测合格报告的,才是真正的环保产品。

  “一般的家具必然会遭到许多消费者的触摸或者试坐,所以会留下不少污渍,为了将这些污迹样品销售出去,有的商家将这些污迹进行清洗,让家具看起来如同新品,但实际上却是清洗过的处理品。在这当中,是否有另外途径的污染就不得而知。”该业内人士说道。

  为此有业内人士建议,购买样板家具时最好询问一下摆放时间,如果家具的布艺表面有明显的污迹,或者有清洗的痕迹最好不要购买。

  某律师提醒消费者,销售过程中,商家提出选购限制,如仅售样品,花色款式无法选择等等,消费者一旦接受这些限制购买了商品,法律上视为双方的买卖合同成立,具有了法律效力。购买之后,消费者因非质量问题要求退货或换货,商家也有权拒绝。

  记者手记:每个人有不同的生活习惯,购买挑选家具时要考虑到房子的整体装修风格、户型与面是否合适等,对于家具功能的选购上的要求也各不相同,挑选家具最好选择款式新颖的单品,功能上可以通过满足舒适度和容易清洁的便捷性来选择,若要购买样板家具时最好不要考虑布艺类的家具,因为若该样品家具在店内摆放时间过长,家具难免会藏污纳垢,买回去摆放在室内甚至还可能影响人体健康。另外,一分钱一货,当样品处理的家具或有可能款式已经陈旧,本身也有一定的损耗后商家作特价处理,这一点消费者也需留意。

(责编:张桂贵、伍振国)