秋冬揉一次脚 胜十次泡脚

2017年10月25日08:23  来源:法制晚报
 

  人有四根,分别是鼻根、乳根、耳根、脚根。脚根是人的精气之根。这说明鼻、耳、乳仅是人体精气的三个凝聚点,而脚跟才是精气的总集点,是人健康的总根。

  古代中医通过内观内证发现:人的筋之根就在脚部,治病要治根,养生也要调根。因此只拉身体的筋,而不把脚部的筋拉开,是治标不治本。

  光在足底就有136个穴位反射区,分别对应人体的五脏六腑,这个理论比较复杂。简单说来,你要知道:经常双脚互打,相当于在调理全身五脏六腑。

  双脚互打 比热水泡脚实惠

  中医认为,脚与人体的五脏六腑、四肢百骸都有极为密切的关联。

  尤其在冬天,双脚互打更是不可缺少,因为“百病从寒起,寒从脚下生”。有很多老人通过双脚互打后,发现比热水泡脚还要实惠,揉一次脚,胜过十次泡脚!

  当然,拉脚部的筋有很多方法,但和舞蹈家一样的拉法则不适合中老年人。方便操作的方法,就是搓揉脚板底的脚筋。

  ·方法· 按揉脚凹陷处的多个穴位

  可以端坐着揉,也可以躺在床上揉。脚面有个凹陷,一般的情况根本刺激不到。这也就是按揉比泡脚效果好的原因。在这个脚凹陷的地方有很多穴位,比如长寿的涌泉。足跟有三焦经通过,这些都要拍打到,最好是用一定的力度往里头揉捏,可以触到一根比较粗、紧的筋。

  按揉数量没有要求,就是发热、经络舒服为准。用指腹,不要用指甲刮,也可以捶打。

(责编:张桂贵、孙红丽)