三季度原材料涨价 企业将成本压力向终端传导

薄冬梅

2017年10月25日08:23  来源:中国商报
 

  10月17日,国家统计局公布的数据显示,9月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨6.9%,环比上涨1.0%。据分析,PPI上涨主要受生产资料价格上涨9.1%的影响,这其中采掘工业价格上涨17.2%、原材料工业价格上涨11.9%、加工工业价格上涨7.3%直接影响了生产资料价格的上涨。其实,今年以来原材料价格上涨就已经在向中游传导,影响了各行各业,比如家电行业。

  电视、空调等受原材料价格上涨而涨价,近期以来在行业内已经不新鲜。虽然近期铜、钢、面板等原材料价格有所回落,但是在三季报发布之际,原材料价格上涨将成为家电企业报表中所不可或缺的因素,近日公布三季度业绩预报的创维数字就深受其影响。

  创维数字公布的季度业绩预告显示,前三季度盈利4000万元到5500万元,比上年同期下降了88.47%-84.15%;净利润预估在亏损1440万元到盈利60万元,而上年同期净盈利7753.99万元,比上年同期减少118.57%至99.23%。

  对于业绩下滑的原因,创维数字表示,前三季度毛利率下跌,净利润同比大幅下降的主要原因是原材料采购中的存储芯片DDR3、EMMC Flash及NOR Flash 价格上涨,致使采购成本上升。

  以第三季度为例,创维数字表示,仅第三季度由于美元贬值、欧元升值公司产生外汇汇率损失就达到了3100万元;第三季度单季个别原材料中低容量存储芯片NOR Flash、双层PCB板、包材等原材料价格有一定幅度上涨,致使第三季度单季度净利润同比大幅下滑。

  对于原材料上涨的应对举措,创维数字表示,将“继续改革公司供应链体系,应对旺季关键原材料供给及价格变动”,改善产品机构,“布局高毛利的融合型产品”。目前大容量存储芯片采购价格呈稳定上涨态势,据介绍,为了应对存储芯片价格上涨的形势,目前该公司已对存储芯片实施了三周滚动动态存货计划。

  创维数字之外,原材料价格上涨对近期公布三季报的家电行业的影响是显而易见的,尤其是对于产业链议价能力有限的二三线企业来说。不过随着四季度原材料价格上涨趋势有所缓解,再加上企业将成本压力向终端传导,原材料上涨对企业的影响有望缓解。

(责编:张桂贵、孙红丽)