宜家家居落地青岛 拓展线上渠道或有新变数

王 玥

2017年10月25日08:21  来源:中国商报
 

  近日,瑞典家居零售巨头宜家家居(IKEA)落地青岛的消息再次引起关注。与此同时,宜家家居在销售模式上也在进行转变。

  10月13日,青岛宜家家居有限公司已经完成在崂山区的注册,取得营业执照,预计2019年上半年营业,这标志着宜家家居将正式进驻青岛,也将是宜家家居在山东的第二家门店。这是宜家家居在中国地区开设的第三十家门店,预计建成规模将超过上海门店。

  宜家家居是全球最大的家具零售企业,销售方式只为自营,自设门店。据宜家家居2016年年度审计报告显示,宜家集团的门店已经遍及28个国家,共有340个门店、22个提货点与订货店、41家购物中心和38个分销点。

  据宜家家居公布的在中国销售情况显示,2016年9月1日至2017年8月10日,宜家家居中国销售额超过132亿元,同比增长了14%。此外,全国商场访客数量超过9000万人次,同比增长了11%;官网访问量超过7500万人次,同比增长了24%;会员总数超过1800万,同比增长了12%。截至目前,宜家家居在北京、上海、杭州等地共开设24家门店、两家订货中心。据宜家家居中国零售总裁朱昌来介绍,宜家家居将继续布局多渠道零售,保持现有开店速度,将先后在广州、天津和徐州设店,其中除徐州是新进入的城市外,广州和天津均将开出第二家商场。

  此外,近期宜家家居首席执行官Torbjrn Lf表示,宜家家居有望通过大型电子商务网站进行销售,目前该计划处于测试阶段,这意味着宜家家居一直以来的商业模式和销售策略已经有所转变。据英国《金融时报》报道称,宜家家居转向线上零售商决定来自内部的一项整体大调整,调整还包括市中心提货点、特定商品的快闪点以及小型店。

  整个宜家家居价值链的设计目的是为了向门店送货,随着新零售的出现,宜家家居传统的经营方式正面临新挑战。尽管宜家家居已设有官方网站,提供线上服务,但由于内部阻力,前进脚步比较缓慢。据悉,其将通过与线上零售商的合作拓展销售渠道,但宜家家居方面尚未透露会与哪些线上零售商进行合作。

(责编:张桂贵、孙红丽)