这些新材料、新工艺也许你还不知道 有人已经用它装修了

千朋茹 图

2017年10月24日09:42  来源:华商报
 

  “天啊,朋友居然把木地板贴在了卫生间,我头一次看到。”近日,有网友在网上发帖称,去朋友家玩看到朋友家卫生间贴的“木地板”很惊讶。图片出来后有人表示这是这两年新兴的材料——PVC地板。

  其实,随着科技发展,装修材料、施工工艺也在不断发展变革。自流平、薄贴法等新的装修工艺,PVC地板、集成墙板这些新材料也许你还不熟悉,但却是未来发展的一种趋势。

  近日,华商报记者采访了多位行业专家,针对这些新工艺、新材料的优缺点、施工要求以及普及程度,给消费者做一次全面解析。

  新材料

  PVC地板——

  可以在厨房、卫生间铺的地板

  介绍:PVC地板也叫石塑地板,属于轻体地面装饰材料。采用天然大理石粉构成高密度、高纤维网状结构的坚实基层,颜色丰富,品类多样。有仿天然木质纹理的材料,也有仿地砖纹路的材料。

  位于含光南路的锦尚毯业总经理王俊宏表示,PVC地板之前因为颜色、花样以及工艺较简单,大多用于工装,如医院、学校、办公楼。这几年经过技术革新,PVC地板颜色、花样增多,产品质感越来越好。PVC地板仿制的木地板,纹路几乎与木地板一样,脚感差异也不大。

  优点:1.超轻超薄。PVC地板只有2-3mm厚度,每平方米重量仅2-3KG,不足普通地面材料的10%。若是楼层对承重要求高,PVC地板有较大优势。

  2.防滑耐磨。PVC地板表层的耐磨层有特殊的防滑性,在粘水的情况下脚感更涩,更不容易滑到。地板表面经过特殊处理,耐磨性强。

  3.安装快,变形性小。不管是地砖还是木地板,受热后不同程度会有变形的可能性,PVC地板变形可能性非常小,甚至可以无缝铺贴。

  4. 防火防潮。因地板材料为天然石材,因此PVC地板的防火性仅次于石材。

  5. 导热保温性能好。导热只需几分钟,散热均匀,无石材、瓷砖的冰冷感觉。

  缺点:1.PVC地板铺贴时要用专用粘合剂,粘合剂的安全环保性需仔细选购。

  2.PVC地板材质较软,不能用尖锐物件在表面刻画。

  价格:PVC地板的价格相对瓷砖较高,但比实木地板便宜,工费高于瓷砖。

  适用范围:全房地面都可铺贴,老房改造同样适宜。目前,欧美国家、台湾地区使用居多,西安市场现已有部分店面销售此类材料。

  注意:PVC地板铺贴对地面平整度及地面基层处理要求非常高。

  流行指数:★★

  集成墙板——

  不刮腻子、不贴壁纸直接上墙

  介绍:针对家装污染以及工序繁琐等弊端,为了满足消费者对环保的迫切需求,集成墙板逐渐进入人们的视线。集成墙板表面除了拥有墙纸,涂料所拥有的彩色图案,最大特色就是立体感很强,拥有凹凸感的表面,是墙纸,涂料的换代产品。

  尚易优家导购介绍,集成墙板是在毛坯房墙面直接贴墙板,用免钉胶或者不锈钢扣件一片一片拼接,墙板采用竹木纤维材质,环保无异味。

  优点:1. 绿色环保。集成墙板首先解决了墙面刷腻子、乳胶漆的有害气体挥发,同时避免了贴壁纸的甲醛问题,在环保上做了重大突破。

  2.保温隔热。集成墙板具有独特的隔热性能,居住在顶层的业主采用集成墙板可解决阳光照射问题。同时集成墙板冬天还有保温作用。

  3.防潮不变形。集成墙板内有一层聚氨酯发泡层与铝箔层可以防潮防腐,减少墙板变形几率。

  4.好安装易清洁。毛坯房不用做基层处理直接安装,省掉水泥砂浆。也不用担心墙面污迹清洁问题,湿抹布擦拭即可去掉污迹。

  缺点:1.设计感强,墙板挑选后还需设计师搭配设计才能最大限度发挥效果。

  2. 墙板材质要求高,遇到不好材质反而凸显不出家居品味。

  3.不能用尖锐物件划刻。

  价格:选材+设计+安装总体费用基本与贴壁纸相当。

  适用范围:墙面、顶面、电视背景墙均可应用。目前南方地区墙面容易返潮应用较多,北方地区局部电视背景墙应用较多。西安建材市场部分有售。

  注意:集成墙板为一片片安装,因此安装时注意每片的接缝重点处理,接缝处理不好容易影响美观。

  流行指数:★★

  新工艺

  自流平——

  解决地面不平整家装新工艺

  介绍:自流平是将多材料同水混合而成的液态物质倒入地面后,这种物质可根据地面的高低不平顺势流动,对地面进行自动找平。

  自流平一定程度上解决了地面不平整的问题,“自流平之前用在工装较多,现在很多家庭的地面质量较差,有些木地板对地面平整度要求很高,人工找平时水泥砂浆配比多少会有误差,这时做2-3cm的自流平就能很好解决地面不平整的问题。”行业资深专家徐中说。

  优点:1. 节约空间。“平常的水泥砂浆找平再铺瓷砖或者木地板,地面会被抬高5-8cm,自流平不占厚度使空间更大。”福尚装饰霍涛介绍,

  2. 地面平整度更高。自流平后的地面平整度更高,铺木地板效果更好。

  3. 自流平地面易清洁不起尘。经过自流平找平后的地面有一层固化剂,使地面不容易起尘,好清洁。

  缺点:1. 环保性不确定。霍涛表示,自流平表面有一层涂层,主要是防潮。这层涂层的用材好坏没法保证,除非知名品牌有国家检验标志。

  2. 自流平对地面清洁度要求高,地面有灰尘会影响流动效果。

  价格:140㎡的房子,自流平工艺总体造价比水泥砂浆找平工艺价格高2000-3000元。一般20-30元/㎡

  注意:自流平之前最好涂刷一层 界 面剂,防止地面有灰尘。

  适用范围:工装较多,家装主要用于对地面平整度要求高的木地板铺贴。

  流行指数:★

  瓷砖薄贴——

  未来瓷砖铺贴的流行趋势

  介绍:今朝装饰总经理吕绪维表示,“薄贴”与“厚贴”是相对的,厚贴为传统的水泥砂浆按照一定的比例混合后均匀涂抹在墙壁与瓷砖之间。这种铺贴方式对工人技术要求较高,水泥、砂浆比例配合不均就会导致瓷砖空鼓、开裂甚至脱落。而薄贴则采用专用的瓷砖粘合剂,在墙面涂刷粘合剂后直接贴砖,附着力更强。

  优点:

  1. 节省空间,铺贴高效。采用薄贴法铺瓷砖无需涂刷很厚的水泥砂浆,直接用粘合剂粘贴更节省空间。

  2.空鼓、脱落率降低。传统铺贴若工人技术不够硬,瓷砖出现空鼓、脱落的可能性大,而薄贴法只是对材料要求高,工艺更简单。

  缺点:对基层要求较高,基层处理要平整。

  价格:比传统厚贴法总体造价高20%左右。

  注意:搅拌后的粘合剂最好在2小时内用完,每半小时搅拌一次。

  适用范围:墙面使用,地面不建议使用。目前,西安很多装修公司已经推出此工艺,一定程度上解决了瓷砖空鼓问题。

  流行指数:★★★★ 华商报记者 千朋茹 图

(责编:张桂贵、孙红丽)