过道装修该如何设计?

2017年10月24日09:42  来源:华商报
 

  “华商家居”官微网友“家的温暖”问:进门就是过道,会有一种很空的感觉,装修时,进门的过道如何设计?

  西安英盛装饰首席设计师王国斌解答:两壁空空的走道会让人感到单调乏味,因此,设计走廊的原则是:尽量避免狭长感和沉闷感。如果走廊较窄,则可考虑“以墙为镜”。但这种做法容易给人以“俗气”的感觉,尤其是使用茶色玻璃。或者可以考虑在墙面上镶一块较宽大的花色玻璃镜面,四周用银白色铝合金条镶框,由于玻璃镜面是不着地的,在镜面墙脚端放些盆花加以衬托,形成上下呼应。

  说到走廊装饰,得提到一个“占天不占地”的原则,因为走廊装饰的美观主要反映在墙饰上。在走廊的墙壁上,可以采用与居室颜色相同的乳胶漆或壁纸。如果走廊所连接的两个空间色彩不同,原则上走廊墙壁的色彩与面积大的空间相同。

  走廊的顶面装饰可利用原顶结构刷乳胶漆稍做处理,也可采用石膏板做艺术吊顶,外刷乳胶漆,收口采用木质或石膏阴角线,这样既能丰富顶面造型,又利于进行走廊灯光设计。顶面的灯光设计应与相邻客厅相协调,可采用射灯、筒灯、串灯等样式。

  不少业主在地面装饰材料的选择上往往会走入一个误区:即走廊的使用率高,地面要用耐磨的装饰材料。其实家庭和商场不同,所以没有必要选择像“玻化砖”那样耐磨的材料。其实您在选择走廊地面装饰材料时,防滑才是最重要的。因此,大部分的地砖、强化木地板和实木地板,都可以用在走廊的地面上。 华商报记者 李振勇

(责编:张桂贵、孙红丽)