陶艺大师即席中国名窑创作交流活动亮绝活

2017年10月24日09:39  来源:佛山在线
 

华裔雕塑艺术家吴信坤(前右)现场为中国陶瓷艺术大师任星航(前左)快速塑像。/佛山日报记者甘建华摄

  佛山日报讯 记者何绰瑶报道:石湾陶泥与各地陶艺技法融合,将产生怎样的作品?昨日,窑聚·中国名窑创作交流活动在吴信坤艺术工作室举行,全国各著名窑口的陶艺大师以石湾陶泥为原材料进行交流创作,现场亮绝活。
  “25分钟就完成了!太神奇了!”在活动现场,国际著名华裔雕塑家、美国国际雕塑基金会主席吴信坤为中国陶瓷艺术大师任双合速雕头像,只见他一边观察人物神态,一边双手在泥模上捏制,勾勒人物的样貌和神情,同时还能轻松聊天,短时间内就完成一个形神兼备的作品,让众人啧啧称赞。
  “中国各地窑口都有上百年甚至上千年历史,但大多技艺不外传,窑口之间缺乏沟通,这次活动除了展示,也是一个交流平台。”吴信坤表示。本次活动是2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周的重磅活动之一,除了现场展现中国各地陶艺的特色和技法外,还为各地陶艺大师提供了交流机会。他们以石湾陶泥为原材料,融合本地特色技艺现场创作,让各地陶艺文化产生有趣的碰撞。
  在活动现场,中国陶瓷艺术大师、福建省工艺美术大师苏献忠就以石湾陶泥为原材料,融合德化瓷塑手法,创作出侍女像,“德化以瓷塑闻名,石湾则擅长陶塑,两地各有特色,也能相互学习”。
  “这是非常难得的学习机会,能向各地大师学习。像吴信坤老师的手法、作品的人物结构和比例都非常完美。”除了各地著名陶艺大家献艺,本次活动也邀请众多中青年陶艺家参与创作交流,广东省陶瓷艺术大师、广州市轻工技师学院老师曹锋明就是其中之一。他昨日特地把摄像机带到现场,全程记录吴信坤的速雕过程,希望带回学校让学生学习。“到全国各窑口逐一参观学习,需要不少时间金钱,如今有了设计周,我们在佛山就能近距离接触大师,学习各地技艺手法。”曹锋明表示。

(责编:张桂贵、孙红丽)