中博会智慧建材与家居展、节能展闭幕

覃征鹏

2017年10月24日09:38  来源:佛山在线
 

  昨日,第十四届中国国际中小企业博览会(下称“中博会”)智慧建材与家居展、节能展在广东潭洲国际会展中心闭幕。智慧建材与家居展、节能展两个专业展会,展览和论坛活动面积达5万平方米,设国际标准展位1600个。

  作为首次移师顺德举行的智慧建材与家居展、节能展,四天展会期间吸引大批全国各地的专业观众前来对接洽谈,还举行了绿色发展·节能科技创新驱动——2017广东节能科技创新国际论坛等高规格的高峰论坛。

  专业展首次移师顺德

  今年,中博会专业展第一次来到佛山举行。中博会是中国规格最高、规模最大、影响力最广的中小企业国际性盛会。作为国家级展会,中博会由中国工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办。

  顺德借助潭洲国际会展中心的场馆基础,经过努力,今年顺利把中博会专业展引进来。“今年的专业展对顺德很关键。”顺德区经科局副局长、中小企业局局长杨艳生表示,智慧建材与家居展、节能展的参展企业及产品都很专业、有特色。

  据介绍,智慧建材与家居展以特装展示为主,设立陶瓷卫浴、艺术涂料、智能家居、木工机械、智能家电、综合材料、石材、国际设计等八大展区,展览面积35000平方米,标准展位1200个。而节能展展览面积1万平方米,一共设400个标准展位,来自国内外约200家企业参展,涵盖节能、环保、新能源等领域。

  第十四届中国国际中小企业博览会展区现场,外国客商向工作人员了解该品牌瓷砖产品。 /佛山日报记者王澍实习生林安迪摄

  智慧建材与家居展承办方、广东省建筑装饰材料行业协会会长兰芳认为,今年展会从广州移师顺德,并在潭洲国际会展中心这个世界先进的国际专业展馆举行,是智慧建材与家居展的一次升级蜕变,让参展企业真正感受到政府为推动中小企业健康持续发展所付出的努力。

  “两个专业展跟顺德的产业很吻合。”杨艳生分析,顺德的家电、家具、建材比较发达,智慧建材与家居展、节能展在潭洲国际会展中心举行,对于顺德产业集聚、提升企业竞争力有所帮助,也是顺德中小企业走向国际化、开拓国际市场的好机会。

  展会期间,“一带一路”商协会会长秘书长联盟在佛山成立,超过60个国内外商协会共建平台,为“一带一路”建设注入新能量新动力,也为佛山众多陶瓷建材企业走出去搭建了渠道。展会同期举行了一带一路城市建设发展论坛、中国国际设计师节、世界华人建筑师协会年会、广东省建筑装饰设计协会会员代表大会等系列活动,德国建筑大师盖博《一带一路,一种建筑语言》的主旨演讲更是精彩演绎了先进的建筑文化理念。世界华人建筑师协会会长沈埃迪就建筑师在“一带一路”的角色与价值进行了阐述。

  搭建平台促展示交流合作

  佛山是中国建材家居产业发展的晴雨表和风向标,其中顺德又占据重要位置。家用电器、家具制造与贸易等产品闻名全国,形成顺德家具、五金建材等多个家居建材产业集群,拥有美的电器、中国联塑等众多家居知名企业。同时,顺德近年积极推动节能环保装备产业发展。

  中博会组委会相关负责人介绍,近年来中博会不断深化专业化、市场化、国际化改革,加速培育具有前景的专业展会,帮助中国企业走出去、外国企业走进来。

  其中,智慧建材与家居展在2015年发起,现已成为国内重要展会。本次在潭洲会展中心举行的展会,参展品牌500多个,吸引美的、冠珠陶瓷、鹰牌陶瓷、诺贝尔瓷砖等企业、品牌参展。塞内加尔、土耳其、澳大利亚在本届展会还开设专题展区。

  节能展方面,包括南方电网、佛山智能装备技术研究院等知名企业、机构参展,展出节电、节水、节油、新能源、污水处理、垃圾处理、固废处理等先进的节能环保技术及优质产品。业界人士对此次展会给予高度关注,开展当天,吸引了来自珠三角制造业中心的广州、佛山、东莞、中山、珠海等地市企业过万人次参观洽谈,不少达成合作意向。据初步统计,展期内,包括新能源汽车、共享汽车、空气能、空压机、光伏等行业企业达成的协议和意向金额约7200万元。

  包括顺德在内的一批佛山品牌参展。连续三届参展的新明珠陶瓷旗下品牌冠珠陶瓷,拿下重要位置展位,展出多款新品。冠珠陶瓷相关负责人表示,作为佛山本土品牌,在本地参展比较方便、也更接地气。此外,还有顺德区铁盈机械有限公司等多家顺企参展。

  多场论坛活动促进中小企业交流合作。展会期间,举行了绿色发展·节能科技创新驱动——2017广东节能科技创新国际论坛,邀请来自北美洲、欧洲及亚洲的节能环保官员、专家学者及企业高管,就“最新的节能政策发布、行业趋势分析、产业及技术交流、国际节能环保合作交流”等话题与中国节能主管部门及企业高管一同进行头脑风暴,深入交流。论坛以创新、未来、实践的理念,实现会议研讨的国际化、专业化,深化展会研讨互动平台,让企业共享节能行业的饕餮盛宴。

  服务顺德泛家居产业再发展

  作为中国家具制造重镇,顺德既有像龙江这样的制造基地,也有像乐从这样的贸易之都。龙江作为国内重要的家具生产基地,从事家具生产的企业约2000家,家具原材料供应商近万家,从事家具销售的电商企业约2500家; 而以勒流为主的顺德五金产业集群已拥有企业2000家,约占国内中高端家居五金市场份额60%。

  杨艳生表示,顺德作为制造强区,将绿色发展理念深入到经济发展中去,在产业转型的过程中积极推进节能环保产业发展。如今,顺德涌现了美的、万和、万家乐等智能制造企业,也培育了盈峰环境、科达洁能、光腾太阳能等环保企业,在绿色环保装备产业不断发展。

  实际上,顺德泛家居产业发展的基础,绝大多数是中小企业。“中小企业在顺德占比很大,对顺德经济发展、促进就业起到举足轻重的作用。”杨艳生介绍,顺德民营经济发达,是中小企业的发源地之一。杨艳生表示,中博会对中小企业来说是比较好的交流展示平台。这两个专业展同期在顺德举行,促进了本土企业与国际中小企业共同交流和分享。

  顺德企业可用好各类发展平台。兰芳认为,建材家居产业是广东、佛山的优势产业,希望通过展会、联盟、论坛等平台,帮助广东、佛山的建材家居产业走出去,把经济的互补性转化为发展的互助力,推进城市建设以及更多领域开展具体合作,促进沿线国家搭乘“一带一路”建设快车实现共同发展、共同繁荣。

  来源|佛山日报

  文|记者覃征鹏

  编辑|何欣鸿

(责编:张桂贵、孙红丽)