洗鞋机叠衣机,你会买吗?

李春先

2017年10月24日09:34  来源:广州日报
 

  挂烫机越来越受欢迎。

  洗鞋机内筒主轴上带有毛刷。  广州日报全媒体记者李春先摄

  带抽屉的洗衣机

  文/广州日报全媒体记者李春先

  图/广州日报全媒体记者陈枫(署名除外)

  天气转凉,不仅衣服要多穿两件,凉鞋也不能穿了,拿出放置了半年的休闲鞋、运动鞋,结果发现鞋面变黄了;秋冬季那些又长又厚的衣服很容易皱褶,每次出门熨烫衣服、洗好以后叠起来也要花不少时间。如果有一台自动洗鞋杀菌的机器,以及自动整理衣服、自动叠衣的机器,就省事多了。

  从电烫斗到蒸汽烫斗,从洗鞋机到叠衣机、衣物料理机,生活电器越来越细化。你会选择哪些类型的衣物料理机器?

  市场:挂烫机越来越走俏

  佛山各大卖场在生活电器区域不同的位置都摆放着挂烫机,国产的和进口的各有几个品牌,款式有数十款可供选择,价格方面,从几百元到2000多元不等。不少品牌挂烫机前都有三三两两的顾客在参观选购,一些年轻的情侣还时不时拿起熨斗在挂衣架上面比比画画。

  “挂烫机这几年开始流行起来,尤其是年轻人比较喜欢,选购电熨斗的相对少了。”苏宁店员告诉记者,挂烫机近几年越来越受欢迎,大有逐渐取代传统平板电熨斗的趋势,其原因一是因为平板熨斗压熨容易损坏衣服面料,尤其是高档面料或相对容易发硬与老化,而蒸汽挂烫机是在悬挂状态下进行熨烫,在重力与高温蒸汽双重作用下熨烫衣物,因此不伤衣物。其二,蒸气挂烫更方便省力,也更环保、安全。另外,近几年挂烫机的价格也越来越平民化,从最初动辄好几千元,到现在很多挂烫机售价都是几百元,目前市场上一台挂烫机的价格与一台平板熨斗的价格已经非常接近了。所以挂烫机也就从当初只有高档品牌时装店才有条件配置的形象工具,到现场逐渐成为寻常百姓家必备的家用电器。现在的挂烫机都有配熨衣毛刷,可以替代平板熨斗使用。

  洗鞋机:可清洗鞋子还可以消毒除臭

  在卖场的洗衣机区域,还有一款与波轮洗衣机长得一模一样的机器,它是近几年才出现的专门洗鞋子的机器。虽然外形跟洗衣机差不多,动力也来自电机,但是内部设计不一样。在内筒的波轮上装有波轮毛刷,在主轴的外壁也装有毛刷。洗涤时利用波轮上的毛刷和主轴外壁的毛刷与鞋子产生摩擦,达到清洗鞋子的效果。

  洗鞋机也和洗衣机一样,按公斤论容量大小,可以洗一双和几双鞋子。价格也与波轮洗衣机差不多,一千多元的款式比较多。容量以4.6~5.5kg的比较多,洗鞋程序也和洗衣机类似,有强力洗、单洗、抗菌洗、标准洗、筒自洁等等。不少的洗鞋机还带有自动臭氧发生器,启动时换成双氧水,在洗鞋子的同时清洁鞋内的臭气,进行清洁消毒,以降低脚底部被细菌感染的比例。

  不过记者发现,目前在佛山实体卖场里面,洗鞋机的款式相对比较少。一名店员表示,目前选购的市民还不多,所以制造商生产样机就比较少,估计真正的普及可能还需要一些时间。

  衣物处理黑科技:叠衣机会普及吗?

  随着黑科技越来越多的开发应用,无疑给消费者带来更多方便,就连叠衣服这样的事情黑科技也可以搞掂。在去年的中国家电及消费电子博览会上,七个梦想家实验室、松下以及大和房建共同推出一款名为“Laundroid1”的全球首台叠衣机器人——自动叠衣机,实际上是一款看起来好像大衣柜的洗衣、干衣、存储一体机,其核心部分除了有常见的带有烘干功能的洗衣机外,还有自动叠衣装置。

  机器在叠衣服的时候要进行“抓取”“铺开”“识别”“折叠”“分类并收放”共5个工序。因为衣服大小不一,其中“识别”环节最为重要,叠衣机是利用图像识别和人工智能技术对不同衣服进行识别的。

  七个梦想家实验室相关人员介绍,他们发现人一生中要花费超过9000个小时用在整理洗完的衣服上,而洗涤衣物更要花费18000小时,而这相当于375天。所以,他们开发了这台自动叠衣机,就是让大家能够节省下这375天的时间去更好地享受生命而不是浪费在叠衣服上。这款自动叠衣机能够实现自动判别衣物的种类、质地,然后根据每一件衣服的具体情况自动折叠并分门别类储存好。看样机的现场演示,用户只需要把脏衣服塞到衣橱的这个门里,它就会自动洗自动烘干最后自动给叠好了。但是展示的叠衣机样品折叠40件衣服要耗费7个小时,所以真正推向市场还需要改进,要缩短时间。官方表示机器上市价格会控制在20万日元以内,约合人民币1.3万元。

  另外一家来自硅谷的企业也推出了自己的自动叠衣机——FoldiMate叠衣机,会将洗过但是未经熨烫的衣服经过高温蒸汽熨烫之后再自动叠好,如果你想让衣服闻起来香喷喷还可以添加香薰或柔顺剂,而整个过程实际上只需要在触控屏幕上完成。这款叠衣机已经开始预定和销售,售价800美元,约合人民币5200多元。

  消费提醒:选购挂烫机关键看内胆

  广州日报全媒体记者李春先

  天蓝电器导购介绍,挂烫机是通过内部产生的灼热水蒸气不断接触衣服和布料,达到软化衣服和布料纤维组织的目的,并通过“拉”、“压”、“喷”的动作平整衣服和布料,给衣服和布料去除皱褶。但不同类型的挂烫机性能不同,所以提醒选购挂烫机的市民,要留意挂烫机的类型,经常熨烫一些较薄的衣物和常常需要熨烫较厚的衣物需要的类型可能不一样。

  如果只需熨烫一些单薄衣物,那么选购普通挂烫机即可。如果需要熨烫厚重衣物就要选购强力蒸汽挂烫机,一般采用水泵抽水,同时发热器封闭设计,蒸汽压力大,蒸汽流量大,蒸汽喷射距离远,熨衣速度快,熨烫厚重衣服效果明显。也可以选购采用变频技术的变频蒸汽挂烫机,但是价格相对比较贵,不过更静音、节能,蒸汽量大性能更稳定。

  选定挂烫机的类型以后,再仔细查看机器本身的质量。最重要的是看发热器,也就是内胆。目前市面上的挂烫机大致有4种材质的内胆:塑料内胆、铜内胆、铝内胆和不锈钢内胆。由于塑料内胆高温会有气温,所以现在出现在大卖场的品牌挂烫机基本上不再采用塑料内胆了,主要是铜内胆、铝内胆和不锈钢内胆。铝内胆蒸汽压力较小,电机强劲度较小,且容易烧坏,同时价格也比较贵。不锈钢内胆的挂烫机价格便宜,蒸汽压力较大,不容易结垢,寿命较长。全铜的内胆,能效比很高,但使用一段时间后,蒸汽就开始缓慢减小,因为铜在高温潮湿环境下容易发生氧化,需要使用食醋或除垢剂除去内胆里的结垢,需要经常清洗维护。

  记者观察

  叠衣机让消费升级

  一辈子用手洗衣服的古人,简直无法想象现代人可以让机器洗衣服,现在竟然连鞋子也要让机器来洗,甚至连叠衣服都可以让机器去做。

  越来越细分的家电产品,让我们的生活不断升级。有人说,中国家庭消费需求近些年正在持续升级。记者亲朋中的六七十岁的老人都扔掉了键盘手机用起了大屏幕智能手机玩起了微信朋友圈。所以才会有那么多针对老年人研发的家电新品,据说,日本市场还出现了面向老人的烘腿机、睡眠机,以及制冷通风的制冷衣等等。

  传统家电产品的市场需求主要靠更新换代拉动,近年相对放缓。所以商家千方百计寻找消费疼点不断研发新品挖掘细分领域。据说去年这家日本家电企业发明并推出的自动叠衣机,就获得了来自国际资本超过25亿日元的战略投资。说明资本市场对于细分人群的细分家电产品市场前景非常的看好。

  中国家电企业也在努力发掘消费升级需求,从洗碗机、净水机、空气清新机,甚至榨油机、厨房垃圾处理机,到现在美的、海尔等企业都力推自己的洗鞋机。从洗鞋机在中国市场的推出,到叠衣机在日本市场的诞生,这些现象都表明,随着家电产业从快速增长期进入发展成熟期,消费需求开始向个性化和差异化方向发展,家电市场的竞争也进入了细分人群下的增长新动力和新平台。对于家电厂商来说,除了追求传统产品领域市场蛋糕的争夺之外,能否发掘出更多个性化需求开拓细分市场,才是下一步能否将家电市场蛋糕进一步做大的关键所在。

  对于消费者来说,市场上冒出来的新奇产品越多,当然越能满足我们生活水平提升的诉求。但是,在产品出现的初期要考虑性价比的情况,所以还得根据自己的经济能力量力而行。

(责编:张桂贵、孙红丽)